Posted 13 сентября 2011, 20:00
Published 13 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:15
Updated 8 марта, 06:15
Правительство Москвы во вторник утвердило программу по энергосбережению на 2012–2016 годы и в перспективе до 2020 года. Предполагается, что она охватит 40 тыс. жилых и 75 тыс. нежилых домов, в ней примут участие свыше миллиона городских организаций. На ее реализацию предусмотрено порядка 201,8 млрд. рублей, причем только четыре млрд. – из городского бюджета. «Ключевая цель программы – снижение энергоемкости экономики к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом», – отметил мэр столицы Сергей Собянин. Москва меньше других регионов РФ тратит энергию на производство, однако в плане бытовой экономии энергии столице еще далеко до крупнейших городов мира, отметил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров. «По жилищно-коммунальным показателям мы сильно отстаем от многих европейских столиц, – соглашается руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. – Например, по водопотреблению до 2005 года у нас выходило 380 литров на человека в год, тогда как в Берлине – 140 литров. Сейчас в столице Германии намерены добиться показателя в 40–70 литров на человека в год, а мы еле-еле добились сокращения водопотребления до 200 литров».
Основную ставку городские энергетики делают на свет. Предполагается продолжить работу по пропаганде светодиодных ламп, установке фотоэлементов в подъездах, которые включают лампочку, только когда жилец заходит в дом. В столичных парках планируется внедрить технологию уличного освещения за счет энергии от солнечных батарей. Экономия, по словам Евгения Склярова, будет достигаться не только за счет самих светильников, но и в том, что солнечные батареи не требуют прокладки километров кабелей. Присутствовавший на заседании главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С. И. Вавилова (ВНИСИ), академик Юлиан Айзенберг отметил, что программа поможет добиться 50% экономии энергии, при условии что необходимость энергосбережения будет ясна каждому. «Энергетики верят в то, что видят и могут пощупать, а не в то, что слышат или читают», – добавил эксперт. По его словам, пропаганду энергосбережения лучше всего начинать с наглядного примера в школах и больницах. «Важно создать в этих болевых точках образцовые энергосберегающие установки, – рассказал академик Айзенберг. – 21% школьников заканчивают образовательные учреждения с патологией зрения из-за плохого освещения».
С тем, что московским светочам науки давно пора добавить яркости, согласен и Владимир Чупров. «Согласно федеральному законодательству, бюджетные организации должны снизить энергопотребление на 15% к 2015 году, – пояснил «НИ» эксперт. – С помощью разумной регуляции теплоэнергии, светодиодов или электронных пускорегулирующих аппаратов ЭПРА (специальные устройства для включения и лучшего поддержания работы газоразрядных ламп) этого можно добиться уже через год. Такие способы освещения по срокам окупаемости и гигиеническим показателям вдвое лучше, чем люминесцентные лампы: энергопотребление уменьшается на четверть, исчезает вредящее зрению мерцание. Стоят светодиоды и ЭПРА одинаково дешево по сравнению с обычными лампочками. Правда, менять надо будет не одни лампочки, а светильники целиком, каждая замена обойдется в четыре тыс. рублей. К тому же остается вопрос утилизации ртутных ламп. Но эти моменты можно решить. Основная проблема в том, что отечественная система образования крайне инертна. Чтобы добиться серьезных изменений в сфере, нужен мощный стимул, который пока не найден».