Posted 12 сентября 2011, 20:00

Published 12 сентября 2011, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

Бассейн «Москва»

12 сентября 2011, 20:00
Этот год оказался богатым на климатические рекорды. Помимо аномальных морозов и жары, в Московский регион пришли необычно обильные осадки. С начала сентября на столицу и область вылилось 92% от месячной нормы, причем только на последние трое суток пришлось 72% от всех «положенных» дождей. Ливни моментально осложнили до

Тропический циклон «Айрин», изрядно потрепавший США, в минувшие выходные добрался и до России. За последних три дня на столичный регион обрушилось почти две трети месячной нормы осадков. Интересно, что экзотичное «происхождение» урагана обеспечило горожанам не только повышенную влажность, но и температуру на три градуса выше климатической нормы. Впрочем, сильный северо-западный ветер делал это практически незаметным. Ненастье прекратится уже со вторника, обещают метеорологи. «Хотя погода будет неустойчивой, типично сентябрьской, температура будет расти за счет теплого воздушного фронта из Европы. Ночью ожидается до 10 градусов тепла, а днем в среду и четверг воздух прогреется до 18–20 градусов, что характерно скорее для конца августа, – рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Осадки будут небольшими, локальными и выпадать будут преимущественно ночью». Увы, уже к пятнице «небесная канцелярия» вернется к сезонному расписанию. Холодный атмосферный фронт и северо-западный ветер обеспечат москвичам и жителям области типичные для сентября 15 градусов днем и 7–9 – ночью. Долгожданное «бабье лето» наступит только в последней декаде сентября: горожан ждут от трех до семи дней устойчивой, сухой погоды с температурой до 20 градусов.

Непогода существенно осложнила жизнь столичным автомобилистам. По информации сервиса «Яндекс.Пробки», в минувшую субботу заторы на дорогах были в два раза сильнее, чем в последние выходные августа. Самые большие пробки наблюдались на МКАД, Третьем транспортном кольце, на Ленинградском шоссе в обе стороны в районе МКАД и на Волгоградском проспекте. А в воскресенье движение было затруднено на МКАД и на внешней стороне ТТК.

«На Москву обрушились критические массы воды. Ветер ломал ветки, срывал листья, все это забивало водостоки. Движение осложнял ремонт дорог, остановленный из-за дождя», – пояснил «НИ» руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

Пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов подтвердил «НИ», что в последние годы столицу атакуют нетипичные для нашей полосы осадки. «Мы называем такие явления «дождем редкой повторяемости», – уточняет эксперт. – Основные нагрузки на канализацию идут не от долгих моросящих дождей, а от ливней «стеной». Большим объемам воды требуется больше времени, чтобы уйти, а если еще и решетка водосборника засорена, то вода застаивается на поверхности и может вызвать подтопление. Особенно это вероятно на пониженных местах, таких точек в Москве насчитывается более тысячи. Дополнительными причинами возникновения «городских бассейнов» может стать большая площадь водосбора, то есть широкая заасфальтированная поверхность без газонов, дождеприемников или бордюров, которые обычно направляют потоки воды к лотковой части дороги». Но если застоявшееся «болотце» во дворе можно направить в нужное русло ловким движением метлы, то на проезжей части с лужами бороться куда сложнее. «Жалобы на такие лужи поступают достаточно часто, – говорит «НИ» Игорь Епифанов. – Они появляются, когда нарушена вертикальная планировка дороги. Иногда это происходит по объективным причинам, например, грунт дрейфует, иногда – из-за ошибок при укладке асфальта, когда его плохо выравнивают или забывают про уклон к бордюру».

Хотя бы частично решить проблему можно было бы, организовав в «мокрых точках» столицы специальные аккумуляторы: они смогут принять большие объемы воды, а потом она в обычном темпе уйдет в канализацию, не мешая пешеходам и автомобилистам. Однако большинство пониженных мест сконцентрировано в центре города, а там под землей чуть ли не каждый сантиметр отдан под коммуникации. «Имеющиеся трубы прокладывались 50–70 лет назад, естественно, они рассчитывались на меньшую поверхность водостока и совсем на другую нагрузку», – отмечает г-н Епифанов. Можно повысить пропускную способность коллекторов, установив трубы большего сечения. Но и тут есть подвох: для этого надо подождать, пока асфальт на нужном участке не решат снимать для еще каких-нибудь целей. Ну и нельзя исключать пресловутый человеческий фактор. Львиную долю от всего сора, забивающего водостоки, составляет бытовой мусор, который горожане оставляют на улицах. «Пока не повысится культурный уровень людей, полностью избавиться от больших луж не получится», – резюмировал Игорь Епифанов.

Подпишитесь