Posted 8 сентября 2011, 20:00
Published 8 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:18
Updated 8 марта, 06:18
С шумного и яркого Университетского проспекта площадка перед Астрономическим институтом им. Штернберга выглядит настоящей черной дырой: тихо, темно и оттуда никто не возвращается. Впрочем, впечатление рассеивается, стоит только попасть за кованую ограду института. Пышные деревья, оказывается, заглушали лектора, как раз рассказывающего о ближайшей к нам галактике Андромеды, «до которой всего-то 2,5 миллиона световых лет». Царящую на площадке темноту все же рассеивает свет от двух экранов, установленных по бокам от входа. На одном мелькают графики, формулы, снимки со спутников и компьютерные модели звезд. На втором светится номер группы, которая должна подняться к стационарным телескопам в двух башнях на крыше института. Ну а невысокая активность в районе ворот объясняется тем, что все пришедшие – около сотни человек – полностью захвачены звездным вечером.
В темноте не сразу замечаешь огромные телескопы, установленные по периметру площадки. Разнокалиберные устройства направлены на разные небесные объекты, к каждому стоит небольшая очередь. «Альдебар-р-ран, Юпитер-р-р», – со вкусом повторяет малыш, видимо, недавно научившийся выговаривать букву «р». Семей с детьми – порядка трети от всех наблюдателей. Самая внушительная очередь – из желающих глянуть на Луну, позже на спутник Земли направляют еще один телескоп. «Мам, она совсем как на компьютере!» – восхищается девочка, которую пришлось поднять до окуляра на руках. Волонтеры, стоящие у каждого телескопа, понимающе усмехаются: такие сравнения звучат ежечасно. С крыльца института доносится приглашение пройти наверх для следующей группы экскурсантов. После короткой лекции посетители выходят на крышу. Оттуда видна впечатляющая громада МГУ, но наблюдателей интересует вовсе не звезда на шпиле высотки. Луна уже успела зайти, зато с обеих башен института отлично виден полосатый Юпитер – планета, более чем в 300 раз массивнее Земли, кажется не больше Луны. «Когда институт только строился, условия для наблюдений были идеальными – вокруг одни картофельные поля, – говорит «НИ» замдиректора по научной работе ГАИШ Сергей Ламзин. – Теперь мешают подсветка домов и аэрозоль над городом, создающая дымку».
Бесплатные наблюдения ГАИШ проводит с 2009 года, который был назван Всемирным годом астрономии. «Все желающие в течение одного или двух дней могли посетить любую обсерваторию мира, – рассказывает г-н Ламзин. – Мы решили продлить акцию на месяц. В этот период выдалось много ясных вечеров, так что смотреть на звезды пришли около 10 тысяч человек. Акцию повторили и в 2010 году, но с погодой не так повезло, так что и людей пришло меньше».
В этом году наконец-то открывшийся Московский планетарий перехватил эстафету – тут наблюдения продлятся до конца сентября. «В первый день проведения акции астроплощадку и обсерваторию планетария посетили около 200 человек. 7 сентября на мероприятии присутствовали уже более 500 горожан. Мы надеемся, что в дальнейшем к нам присоединится до тысячи человек», – рассказала «НИ» пресс-секретарь планетария Анастасия Казанцева.
Впрочем, горожан в подобных акциях привлекает не только тяга к астрономии, но и стремление к халяве. Только один билет в зал «Лунариум» стоит 350 рублей, а сеанс в 4D-кинотеатре обойдется в 550 «деревянных». «Билеты такие дорогие, потому что перед планетарием поставлена задача выйти на самоокупаемость, а это в корне неправильно для организации с такими функциями, – говорит г-н Ламзин. – Планетарий должен получать дотации от города, как Пушкинский и Дарвиновский музеи. Он должен профессионально заниматься просветительской и популяризаторской работой. Тем более интерес у москвичей к звездам устойчивый, несмотря на то что астрономию убрали из школьных предметов. В Москве есть даже сообщество «тротуарных астрономов», которые несколько раз в год устраивают наблюдения прямо на улицах».
По мнению психологов, звездное небо – один из самых интересных для человека объектов. «Космос необычен, загадочен, и, в отличие от планеты Земля, его нельзя исследовать вдоль и поперек, – рассказал «НИ» психолог Павел Пономарев. – Небосвод вызывает не только интерес, но и страх. Это очень важная эмоция, которая мотивирует человека изучить сферу, чтобы совладать с боязнью неизвестного. Кроме того, людей просто привлекает романтичная обстановка, столь разительно отличающаяся от рутинной действительности. Человек снимает стресс, типичный для жителей мегаполиса, а тут еще добавляется и познавательный аспект – осознание того, что провел вечер с пользой для ума».