Posted 7 сентября 2011, 20:00
Published 7 сентября 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:18
Updated 8 марта, 06:18
По данным исследователей, больше половины россиян (52%) полагают, что русских, разделяющих крайние националистические взгляды, за последние 5–6 лет стало больше. Интересно, как меняются причины, по которым появляются такие настроения. «Вызывающие действия и поведение нацменьшинств» на первое место в 2005 году ставили 22% опрошенных, а сейчас – уже 44 %. Зато меньше людей стали считать причиной национализма «террористические акты последних лет» (всего 15% против 33% в 2005-м). 21% россиян в качестве провоцирующего фактора называют «плохие условия жизни», 6% полагают, что виновата «слабая власть, которая не может справиться со вспышками национализма». «В национальных предрассудках русских» усмотрели причину 5% граждан, а в том, что «власти не хотят бороться с национализмом, заинтересованы в его раздувании», – 4%.
Директора правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает: прирост националистически настроенных граждан заметен по цифрам, но это не значит, что нетерпимости стало больше. «Конечно, люди реагируют на какие-то события, но мне кажется, что причина по большому счету не в том, что они стали чаще испытывать по отношению к себе враждебность, и не в том, что они чаще чувствуют враждебность к кому-то еще. Просто теперь они легче готовы в этом признаться, – пояснил «НИ» эксперт. – Ведь очень мало людей, которые вообще никогда не испытывают враждебности. Просто они обычно несколько стесняются или могут не обращать на это внимания и поэтому отвечают отрицательно. Но постепенно представление о том, что люди разных национальностей могут быть друг к другу враждебны, распространяется и становится более общепринятым. Поэтому человеку легче признаться, что он кого-то не любит. Это связано даже не с изменением настроений, а с изменением приоритетов у людей».
Г-н Верховский полагает, что причины, на которые люди списывают проявление национализма, меняются в зависимости от того, на что обращено их внимание. «Всего полгода назад, то есть уже после событий на Манежной площади, когда все только об этом и говорили, лишь 37% граждан называли главной причиной национализма «вызывающее поведение», а сейчас – 44%. Это гораздо больше какой бы то ни было статистической погрешности. Что это значит? Неужели за полгода нацменьшинства стали вести себя настолько более вызывающе? Это невероятно», – рассуждает эксперт. По его версии, смещение оценок могло произойти из-за того, что люди стали чаще сталкиваться с «бытовыми» проблемами такого характера на собственном опыте, по рассказам знакомых и через СМИ.
Прогнозируя дальнейшие изменения в настроениях граждан, заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин заметил, что любое недовольство в существенной степени регулируется средствами массовой информации. И если СМИ заостряют внимание на национальных инцидентах, то маховик этих настроений раскручивается еще сильнее. «Если информация лимитируется и первые лица государства, которые обладают достаточно большим авторитетом, начинают высказываться против такого рода настроений, они этим своим авторитетом кого-то могут отрезвить, – заявил «НИ» социолог. – Хотя при этом они жертвуют рейтингом, выказывая непопулярные взгляды и теряя поддержку. А поскольку каких-то явных заявлений по этому поводу от первых лиц не звучит, то, надо полагать, они пытаются решить проблему, не обращаясь к обществу, а за счет действий судов, полиции». По словам г-на Гражданкина, судебные приговоры националистам сейчас выносятся достаточно активно, но все это происходит без особого публичного обсуждения и огласки.