В Мадриде утверждают, что действовали по собственному почину. Но едва ли можно считать случайностью то, что поправка была внесена правительством всего лишь через неделю после того, как германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози призвали остальных членов еврозоны принять поправки к конституции, законодательно ограничивающую дефицит бюджета. Подобные поправки были приняты в Германии. Здесь с 2016 года дефицит бюджета не должен превышать 0,35% от ВВП страны. Впрочем, пунктуальные немцы всегда стремились соблюдать бюджетную дисциплину. Об испанцах то же самое сказать было нельзя никогда. И центральные власти, и региональные правительства давно живут с «дырявым» потолком бюджетного дефицита и уже привыкли к этому. Например, недавно было объявлено о том, что дефицит бюджета в автономной области Эстремадура в 2011 году будет вместо 1,3% аж целых 6,81%. В былые времена такое превышение расходов над доходами так и сошло бы местным властям с рук. Но сейчас, когда страна находится в преддефолтном состоянии, а цена заимствований для Испании выросла в августе до рекордных высот, сохранение прежней практики становится роскошью, которую власти себе позволить больше не могут.
Поправка к испанской конституции была принята подавляющим большинством благодаря соглашению, достигнутому между Социалистической партией премьера Хосе Луиса Сапатеро и главной оппозиционной силой – Народной партией, которая требует ввести это ограничение уже не один год. Для принятия поправки требовалось не менее 210 депутатских голосов из 350. «За» проголосовали 316 членов нижней палаты парламента. Теперь поправка перейдет в верхнюю палату – палату представителей. Ожидается, что она будет принята без проблем и здесь.
Причина, по которой парламент торопится и без проблем принимает, казалось бы, весьма неоднозначную поправку, объяснима: 26 сентября он будет распущен в преддверии всеобщих выборов, которые состоятся 20 ноября. На них социалисты, как свидетельствуют опросы, должны проиграть консерваторам. Поэтому Соцпартия, которой уже терять нечего, решила лечь на амбразуру во имя Испании. Правда, испанские избиратели едва ли оценят этот порыв, что стало ясно уже во время парламентских дебатов.
Региональные партии, члены которых покинули зал в ходе голосования в знак протеста, встретили поправки в штыки. Кроме регионалов, против реформы конституции выступают и профсоюзы, которые опасаются, что она приведет к дальнейшему сокращению социальных расходов на региональном уровне. Именно профсоюзы организовали в минувшие выходные против поправок протестные акции – первые, но, надо полагать, не последние. Желающих митинговать против каких бы то ни было действий правительства в Испании с каждым днем становится все больше. Причина – катастрофическое положение, сложившееся на испанском рынке труда. В августе уровень безработицы вырос еще на 1,3% по сравнению с июлем. Тем самым закончилось внешнее улучшение ситуации, связанное с временным появлением новых рабочих мест благодаря летнему сезону. Испания с ее 21% безработных в целом и 45% безработных среди молодежи продолжает прочно удерживать незавидное первое место среди развитых стран планеты. Экономика Испании топчется на месте. По итогам второго квартала она выросла только на 0,7%. Ясно, что достигнуть запланированного годового роста в 1,3% будет крайне трудно, если вообще возможно.
Тем не менее в руководстве Евросоюза довольны решительными действиями правительства Испании. «Инвесторы теряют к нам доверие. Мы должны вернуть его и показать, что мы платежеспособны», – объяснил необходимость принятия потолка госбюджета Альфредо Рубалькаба, кандидат от социалистов на пост премьера на ноябрьских выборах. После поправок в конституцию пусть и не самый большой, но шаг к восстановлению такого доверия, без сомнения, сделан.