Российские власти всерьез решили навести порядок в использовании слов «нация», «национальный» и «этнос», «этнический». По поручению президента и премьера РФ в правительстве готовится законопроект, который закрепит за словом «национальный» значение «российский», касающийся всех граждан РФ, под «нацией» будут подразумеваться все россияне, а словом «этнос» будут обозначаться народы, населяющие Россию. Термин «этнический» станет употребляться в значении «принадлежащий какому-либо народу, общности». По новой терминологии межнациональные конфликты превратятся в межэтнические, а граждане нашей страны начнут оскорблять не национальные чувства друг друга, а этнические. Об этом рассказывает «Независимая газета».
Понятно, что суть и остроту конфликтов новая терминология не изменит. Цель законопроекта не в этом. Унификация необходима из-за существующей путаницы. В пояснительной записке указывается, что слово «национальный» в одних случаях применяется по отношению ко всему российскому государству - «национальный проект» или «национальный лидер» - и это не относится ни к какому отдельному народу из живущих в России; а в других случаях получается, что это слово применяется к взаимоотношениям между различными этническими группами. Теперь их решено называть их «народами и иными этническими общностями».
Первоначальный вариант законопроекта по унификации терминологии уже разработан Министерством регионального развития. Выяснилось, что предстоит весьма масштабная работа, так как откорректировать следует не менее полутора десятков действующих законов. Изменения коснутся в том числе законов об общественных объединениях, о некоммерческих организациях и о политических партиях, чтобы их названия не содержали такого рода оскорбления.
Однако недовольные в результате терминологической революции все же появятся. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что «будет волна против – особенно, если говорить по-старому, у национальных меньшинств, а точнее, у их лидеров». Сейчас они являются лидерами нации, а после принятия закона станут всего лишь главами этносов. Также возможны протесты со стороны националистов, которые не смогут пользоваться любимым лозунгом «Россия для русских», ведь русскими станут считаться все, населяющие Россию. Кстати, непонятно, что станет с самим словом «националист». Вряд ли оно внезапно обретет положительную окраску.
Вопрос наведения порядка в официальной лексике витал в воздухе уже давно. Задание правительству было дано президентом еще в феврале 2011 года, сразу же после заседания президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия. Тогда Медведев обозначил: «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну». Недавно Путин, общаясь с молодежью на Северном Кавказе, заострил вопрос о том, что в России есть большинство, а также остальные народы и этносы. Поэтому меньшинству, которое хочет жить среди большинства, стоило бы уважать национальные и культурные чувства тех, кого просто физически больше. В вопросе о необходимости разработки законопроекта о терминологии премьер и президент выступили на редкость единодушно.
Алексей Малашенко в целом положительно оценил инициативу российских лидеров, но заметил, что власть опоздала с ней лет на десять. По его словам, специалисты всегда разбирались в отличиях между нацией, народом и этносом – и в нашей стране, и на Западе. Весь цивилизованный мир уже давно разобрался в понятиях, причем не только на законодательном уровне, но и в разговорной речи. Решение о наведении порядка в терминах Малашенко считает достижением и рекомендует как можно скорее начать соответствующую работу с населением.
Руководитель Левада-Центра Лев Гудков тоже видит смысл в наведении порядка в официальной лексике, но считает, что привыкание к новым терминам займет много времени, люди еще долго будут говорить так, как привыкли. А надежда создать «гражданское единство российской нации» с помощью подобных шагов – вообще утопия, ведь «не через слова это надо делать, а через изменение политики, отношений в обществе и так далее».
В.