Posted 11 августа 2011, 08:44
Published 11 августа 2011, 08:44
Modified 8 марта 2024, 06:10
Updated 8 марта 2024, 06:10
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, комментируя скандал с «мертвыми душами» во 2-ом Меде, сообщил, что назрела необходимость изменить правила приема в вузы. Проект этих изменений будет представлен для общественного обсуждения уже в августе, сообщает «Комерсантъ» со слов министра.
По поводу последних событий Фурсенко заявил, что «благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал». Самым важным моментом в деле медвуза министр считает вмешательство общественности. В этом же русле можно рассмотреть и звонки на горячую линию Рособрнадзора по поводу ЕГЭ – их было 1700 в этом году.
«Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления», - заметил чиновник. По его планам, новые правила должны вступить в силу уже в сентябре, так что старшеклассникам следует внимательно следить за решением этого вопроса.
Суть реформ Фурсенко не раскрыл, но заметил, что особое внимание обратят на льготников. Сейчас они имеют право подавать заявления в несколько вузов, везде сообщая о праве на внеконкурсное поступление. По новым правилам, чтобы не создавать излишний ажиотаж среди абитуриентов, льготники смогут использовать свои преимущества только в одном вузе.
Согласно Приказу Минобразования РФ от 14 января 2003 г. N 50 вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством (по данным юридической компании Pravis).
В.