С начала года биржа Bovespa потеряла уже 17,3%. Наибольший спад среди «голубых фишек» бразильской экономики показали горнодобывающие и нефтегазовые сектора. В России тоже не все гладко. Оба наших фондовых индекса уходят в минус, и вчерашние торги не переломили ситуацию: потери ММВБ и РТС в течение дня составляли от 1 до 1,5%. В суточном интервале не так уж мало, а ведь снижение началось еще во вторник.
И Бразилия, и Россия входят в группу БРИК, давая этой аббревиатуре первые две буквы. Между тем в некоторых сценариях грядущего мирового кризиса, который многие экономисты считают неизбежным, именно эта группа, а не Европа и не США с их долговыми проблемами, называется как очаг нового коллапса. Причиной, полагают авторы таких прогнозов, может стать общая тенденция развития экономики и финансовых рынков в этих странах: резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность, а также практически бесконтрольное печатание наличных Центробанками. По мнению многих зарубежных экспертов, усугубляют ситуацию правительства БРИК, которые не стремятся проводить реформы по улучшению экономической ситуации в своих странах.
Проявление последнего кризиса в России началось в конце лета – начале осени 2008 года со стабильного, а потом резкого падения биржевых индексов. Неужели ситуация повторяется теперь в Бразилии и отчасти у нас? По мнению опрошенных «НИ» экспертов, нынешнее снижение – не что иное, как реакция на позитивные новости из США, которая на развивающихся рынках проявляется по-своему
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «НИ»: «Как только стало ясно, что технический дефолт в США не будет объявлен, доллар резко укрепился, и все инвесторы перешли в Америку, тем самым ослабив инвестиционную привлекательность стран БРИК». По мнению ученого, стабильный спад на биржах Бразилии и России – это, скорее всего, колебания локального характера, а их влияние на мировую финансовую систему минимально.
Аналитик управляющей компании Михаил Завараев убежден, что на сегодняшний день страны БРИК не могут стать очагами следующего кризиса. «Все данные говорят о том, что эти страны чувствуют себя вполне комфортно: наблюдается рост ВВП и снижение темпов инфляции. Очевидно, что пока что беспокоиться рано. Падение индексов в Бразилии и России свидетельствует о том, что инвесторы стали переводить свои средства из рискованных в нерискованные активы. И способствуют этому, конечно, хорошие новости из США, которых так долго ждали», – считает эксперт.
Продолжая тему потенциальной угрозы, исходящей от стран БРИК, Михаил Делягин отметил, что чисто теоретически ее можно ожидать со стороны нашего восточного соседа – Китая, который занимает ключевые позиции на мировом финансовом рынке. «Если объемы производства сократятся или же начнутся другие проблемы внутри КНР, тогда вот и увидим, как будут развиваться события»,– полагает специалист.