Posted 28 июля 2011, 20:00

Published 28 июля 2011, 20:00

Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Натуральная органика

28 июля 2011, 20:00
Другой экологический сегмент потребительского рынка, который сейчас активно развивается, – органические продукты. В супермаркетах под биопродукцию отводят специальные отделы, появляются специализированные магазины и интернет-порталы, торгующие съедобной «органикой».

Стоят органические продукты, как и косметика, намного дороже обычной продукции и, тем не менее, пользуются спросом. Но насколько эти траты оправданны, пока не ясно, поскольку сфера производства органических продуктов в России, по мнению специалистов, до сих пор никак не регламентирована.

«В настоящее время эта сфера в России на государственном уровне не регулируется – никаких правовых норм, законов, ГОСТов о производстве и продаже органических продуктов нет, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – Собственные нормативные акты есть лишь в отдельных регионах, например, в Москве введена добровольная сертификация «Экологичный продукт». У нас нет такого определения, как «organic food», или «ecology food». Производители пишут на упаковке «экологически чистый продукт», но юридически определение ничем не подкреплено. Стоит ли переплачивать за «экологичность» – решать потребителю. Но здесь есть важный этический момент. «Органика» стоит в несколько раз дороже обычной продукции, поэтому совершенно недопустимо убеждать людей в том, что только «экологически чистая» еда безопасна, а все остальное опасно и вредно для здоровья. Именно такая мысль прослеживается в рекламе многих производителей «organic food». Они не говорят, что их продукция хорошая, они говорят, что массовая – плоха и опасна. Это, мягко говоря, неэтично, фактически потребителя вводят в заблуждение. Все продукты, произведенные в соответствии с действующими в России санитарными нормами, безопасны для нас и будущих поколений».

Подпишитесь