Posted 28 июля 2011, 20:00
Published 28 июля 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:18
Updated 8 марта, 06:18
По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России, ПИФы, вкладывающие в акции, заработали для вкладчиков с учетом инфляции в среднем 22,79%. В то же время владельцы золотых обезличенных металлических счетов (ОМС) получили 19,66% дохода. Те же, кто решил положить свободные средства на банковские депозиты, остались с минусом (-0,6%), так как инфляция полностью «съела» набежавшие проценты. За шесть месяцев этого года порядка 70% всех ПИФов оказались убыточными. Тем не менее 30% заработали деньги для своих инвесторов. Среди них – «Альфа-Капитал Сырьевые рынки» (112,54%), «АМК Реалист» (25,11%), «Стоик-Телекоммуникации» (18,76%), «Дмитрий Донской» (13,34%), «ВТБ-Фонд Телекоммуникаций» (12,95%) и др. Это говорит о том, что при определенных условиях вложения в ПИФы могут обернуться доходами. Во всяком случае существует реальная возможность не оказаться в минусе.
Как считают эксперты этого рынка, в настоящее время, когда ряд отраслей отличается нестабильностью, есть резон вкладывать деньги в открытые ПИФы, которые жестко не завязаны на конкретные отрасли. Подтверждением тому стала доходность в 2011 году разноотраслевых фондов в размере 5–12%. Также прибыльными оказались смешанные фонды, где есть акции и облигации. «Я бы рекомендовал потребителю выбирать ПИФы с широким набором секторов. Это может быть один рынок, например, сырьевой, но разные сектора: нефть, газ, уголь. Как мы видим, такие компании снижают свои риски», – считает аналитик Анатолий Полун.
Если в 2010 году лидером рынка был потребительский сектор, то в 2011 году – телекоммуникаций. Ряд фондов, владеющих активами телекоммуникационных компаний, вышли в плюс. Они-то и вошли в список прибыльных компаний, заработавших до 7–13% для своих вкладчиков. «Правда, в дальнейшем не стоит ожидать активного роста в этой отрасли», – уверен Анатолий Полун. – Вкладчикам стоит обратить больше внимание на ПИФы, имеющие в своем портфеле сырьевые компании. В частности, газовые».
Ставка на уголь
Во втором полугодии эксперты обещают рост стоимости акций металлургических, потребительских и сырьевых компаний. Это связано с высокими ценами на нефть и укреплением рубля к валютам из-за экономических проблем в США и Евросоюзе. «Перспективным для вложений будет сектор потребительского рынка», – сообщил «НИ» аналитик консалтинговой компании Rye, Man & Gor Securities Павел Доронин. – Он будет расти за счет ресторанов быстрого питания, а также сферы услуг для среднего класса». Это означает, что вкладчикам стоит внимательнее присмотреться к ПИФам, в чьих портфелях есть акции металлургических, потребительских и сырьевых компаний.
Ряд экспертов сходится во мнении, что в самостоятельный и вполне привлекательный сектор вскоре может выделиться угольная промышленность. Поэтому вкладчику стоит обратить внимание на фонды с активами угольных холдингов. «В связи с аварией на Фукусиме, европейские страны (Германия, Швейцария) отказались от развития атомной энергетики. А Германия, как известно, является одним из ведущих покупателей угля в России. К тому же в России находятся «эксклюзивные» марки угля, которые, несмотря на кризис, остаются востребованными в мире», – говорит генеральный директор центра «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. Иначе говоря, цены на уголь будут расти, следовательно, акции угольных компаний тоже пойдут вверх, что не может не сказаться на доходности ПИФов, вкладывающихся в такие бумаги.
Сектор металлургии, снизившийся с начала года на несколько процентов, обещает расти за счет спроса из Китая на ценные сплавы металлов. На фоне нестабильности доллара продолжают дорожать компании по добыче и производству золота и драгоценных металлов. Как утверждают специалисты, рост продолжится еще 2–3 года, что позволит инвесторам, в том числе и вкладчикам в ПИФы, неплохо заработать на этих активах.
Что касается рынка телекоммуникаций, то в ближайший год здесь рост не будет столь динамичным, как раньше. Поэтому, видимо, ожидать от ПИФов, которые нацелены на акции таких компаний, высокой доходности не стоит.
Вчера по три, завтра по пять
Добрый совет профессионалы рынка дают новичкам, которые хотят впервые приобрести ПИФы, а также тем, кто хочет разнообразить формы вложений за счет перехода в другие виды ПИФов. «Многие ждут 2 августа, чтобы понять – объявят США технический дефолт или запустят печатный станок с последующей девальвацией доллара», – отмечает аналитик УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. «Если Америка повысит планку госдолга, то пайщики смогут выручить в среднем до 10%. Более смелые поднимут свой доход еще на 5%, если сделают покупки до 2 августа, когда активы более дешевые», – сообщил «НИ» аналитик Игорь Дудонов.
Немного, но надежно
Для снижения рисков ПИФы предлагают традиционный ход – вкладывать часть денег в облигации через смешанные фонды. Благодаря политике ПИФа по смешиванию активов (акция+облигация), с одной стороны, снижаются риски, с другой – повышается доходность.
По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), значительно возросла доля вложений в облигации. «Важно отметить, что это не новые вкладчики, а перебежчики из акций», – сообщил «НИ» аналитик НЛУ Иван Капитан. «Фонды облигаций показали положительную динамику в 2011 году, в отличие от фонда акций», – соглашается Юрий Селяндин.
Важно правильно выбирать компанию, подчеркивает портфельный управляющий УК «Финам Менеджмент» Александр Дорофеев. Оценить надежность компании можно по публикуемой на ее сайте финансовой отчетности. Большую уверенность вселяют компании, недавно разместившие на фондовых биржах акции и привлекшие в процессе продажи сумму для инвестиций в развитие. Как правило, они больше застрахованы от технического дефолта по облигациям за счет финансовой подушки безопасности.
«Чем выше риски, тем больше прибыль»