Землю – чиновникам

21 июля 2011, 00:00
Счетная палата сообщила вчера, что ущерб, нанесенный нарушениями при использовании федерального имущества, выводимого из собственности государства, составляет сотни миллионов рублей. Чаще всего это становится результатом взаимодействия чиновников с коммерческими структурами. Эксперты винят в этом несовершенство системы

То, как теряются государственные деньги, можно проследить на двух примерах, фигурирующих в материалах Счетной палаты. Как сообщают аудиторы, Московский архитектурный институт (МАРХИ) заключил с инвесторами два инвестиционных контракта на строительство жилых домов и потерял на этом 8,4 тыс. кв. метров земли. Аналогичная застройка на территории Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ), также привела к потере прибыли государством от построенного дома. Частные инвесторы оказались должны образовательным учреждениям 30–40% жилого фонда. «Заключить столь выгодный контракт предприниматели смогли в начале 2000-х годов благодаря тому, что земли вузов находились в собственности Москвы и могли использоваться для хозяйственных нужд», – пояснил «НИ» аудитор Счетной палаты РФ Денис Иванов. После 2005 года все образовательные учреждения перешли в собственность Росимущества, и у СП теперь появилась возможность передать дело в прокуратуру.

«Схемы нецелевого использования средств, а порой и получения дохода за счет государственного имущества универсальны, – рассказали «НИ» в Международной ипотеки и недвижимости. – Они основываются на закрытости информации об аукционах, сметах. Если, скажем, во Франции подрядчик выигрывает аукцион на строительство, то на месте застройки есть полная информация: объем инвестиций, название материалов, сроки строительства. У нас большинство аукционов проходит по договоренности чиновника и бизнеса. Например, решено снять с федерального баланса участок земли и привлечь инвесторов под строительство логистического центра, необходимого для инфраструктуры. Чиновник заранее находит инвесторов и сообщает все требования для застройки. На аукцион будущие владельцы приходят с бизнес-планом, проработанным до деталей. И получают заказ».

«Другое, не менее популярное направление по осваиванию госимущества – нарушения при приватизации федеральной недвижимости», – рассказал «НИ» аудитор Счетной палаты. Парадокс, но из федерального реестра Росимущества исчезают неприватизированные объекты. «По сути, они уходят с баланса государства. СП РФ может лишь направить информацию в прокуратуру, но проводить проверку по фактам возможного мошенничества не имеет права», – пояснил Денис Иванов.

#Экономика #Новости
Подпишитесь