Игры в патриотов

19 июля 2011, 00:00
В понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов прокатился на «Лада-Калине», оснащенной навигацией «ГЛОНАСС», и сообщил, что пора отходить от американского аналога. По его словам, уже с 1 января 2012 года на ввоз техники с GPS могут быть введены пошлины, а с отечественных навигаторов либо совмещающих в себе GPS и «ГЛОН

Вчера Сергею Иванову в дилерском центре «АвтоВАЗ» показали «Ладу-Приору» и «Ладу-Калину» с системой навигации «ГЛОНАСС». Новинка отечественного автопрома поднимает цену машины на 13 тыс. руб., но зато в дальнейшем имеет шанс заменить американскую GPS. «Есть планы ввести таможенные пошлины на аппаратуру с системой GPS», – сказал вице-премьер, выйдя из машины. Правда, оговорился, что заградительные меры, скорее всего, коснутся техники, ориентированной на навигацию. Но, как говорится, это еще не факт – планы у нас меняются быстро.

Правительство уже три года пытается перекрыть дорогу западному конкуренту ради продвижения российского. В 2010 году Минпромторг предложил повысить пошлины до 50% на всю технику с GPS. Чуть позже Сергей Иванов сообщил, что она может быть поднята до 20%. В августе того же года вице-премьер Виктор Зубков направил на доработку предложение о поднятии пошлины до 25%. Так что, несмотря на то, что размер побора, который предполагается ввести уже с 1 января 2012 года, еще неизвестен, диапазон «цены вопроса» уже более-менее ясен.

По мнению аналитиков, прежняя нерешительность властей была связана с тем, что отечественная система «ГЛОНАСС» была еще толком не доработана. Ее спутники либо некорректно отображали данные на некоторых территориях страны, либо не хватало самих спутников.

«Сегодня в системе «ГЛОНАСС» работает 23 спутника, и в 2012 году планируется ввести недостающие для самостоятельного функционирования», – сообщил начальник внедрения навигационных технологий Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум» Юрий Бутич. Пока же российское детище все же работает при поддержке GPS-системы. Для полной независимости не хватает еще одного спутника. Видимо, расчет делается на то, что до конца года он появится.

Напомним, что изначально созданная система навигации для военных и служебных целей получила распространение на гражданском рынке благодаря автомобильным навигаторам. Но к 2010 году развитие технологий привело к внедрению этой системы в большинство гаджетов – от телефонов до фотоаппаратов. Однако фактически объявленное введение пошлины иначе как заградительной мерой не назовешь. Ведь даже тариф в 20–25% будет приплюсован к 18% НДС, так что на выходе фактическая переплата сверх реальной цены товара составит 43%.

«Если под пошлины попадает вся техника, то нас накроет волна «серых», а то и просто контрабандных телефонов и навигаторов», – прогнозирует ситуацию эксперт Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Учитывая, что авиарейсом пассажир имеет право провозить товар на 10 тыс. долларов, то челночный бизнес снова возродится. Тем более что «ГЛОНАСС» так и не снискал популярности среди потребителей, которые отдают предпочтение проверенной GPS. Единственное, на чем власти могут массово демонстрировать систему, – «Лады» и служебный транспорт. Да вот еще Сергей Иванов мечтает увидеть «ГЛОНАСС» на мусоровозах. По данным социологических исследований полугодовой давности, почти две трети россиян верят, что отечественный аналог сможет конкурировать с западным. Однако это вера, а на деле большинство готовы приобретать «ГЛОНАСС» при условии, что он будет совмещен с GPS.

Только в 2011 году ряд крупных отечественных компаний начали внедрять в автонавигаторы российский чип, совмещая его с GPS. Но их доля по-прежнему крайне низка и не превышает 2–3%. «В телефоны и коммуникаторы пока нет технической возможности интегрировать чип от «ГЛОНАСС». Нет и российского рынка мобильных телефонов, которые бы поддержали систему», – пояснил «НИ» Антон Гуськов. В свою очередь директор по стратегическому развитию одной из крупнейших сетей бытовой техники Леонид Тюкавкин считает, что западный производитель, чтобы не терять наш огромный рынок, начнет перестраиваться, если на пути встанут пошлины. «Если говорить о телефонах и ноутбуках, то навигация для них всего лишь вшитое программное обеспечение, которое производители уберут из российских партий поставок», – сообщил «НИ» эксперт.

Тем не менее специалисты надеются, что заградительные пошлины затронут среди потребительских товаров лишь авто-навигаторы и туристические навигаторы-планшетники. Вряд ли власти возьмутся перекраивать весь рынок бытовой электроники, это ведь чревато волной недовольства, которая перед президентскими выборами никому не нужна. Но даже сектор автонавигации заметно просядет от такого экономического патриотизма. После кризиса он рос, прибавляя по 18–20% в год. По данным РАТЭК, 2011 год он закончит с 25-процентным ростом и выйдет на оборот в 413 млн. долларов. Но если с нового года его начнут давить, спад неизбежен.

#Экономика #Новости
Подпишитесь