Posted 12 июля 2011, 20:00

Published 12 июля 2011, 20:00

Modified 8 марта, 06:08

Updated 8 марта, 06:08

Цена «заказухи»

12 июля 2011, 20:00
Общественная палата (ОП) обеспокоилась состоянием гражданского общества в России. Аппарат организации разместил госзаказ на «проведение мероприятий по активизации гражданского общества и вовлечению граждан в процессы модернизации». На выполнение нелегкой задачи по пробуждению сознания народонаселения из бюджета готовы

По всей видимости, счастливому исполнителю многомиллионного заказа предоставят определенную свободу действий. Есть лишь схематичный план мероприятий, которые следует провести в рамках программы по «активизации и вовлечению». Провести нужно около 220 слушаний, семинаров, конференций, презентаций, телемостов, форумов и прочих мероприятий. Определена и средняя стоимость одной такой акции – 250 тыс. рублей. Но масштаб мероприятий, безусловно, будет различаться, поскольку количество участников может составлять от 20 до 500 человек, а продолжительность всевозможных заседаний и «круглых столов», как сказано в документации, может колебаться от одного дня до целой недели.

Заказчик уточняет, что исполнителю самому придется комплектовать группы участников и ведущих, выбирать компетентных лекторов и экспертов, формировать общую программу мероприятий. Исполнитель должен будет заблаговременно пригласить на программы по активизации гражданского общества заинтересованные общероссийские и региональные организации, членов ОП и «отдельных граждан» (как будут вычислять отдельных заинтересованных граждан, остается загадкой). В сумму 55 миллионов рублей входят расходы на организацию фото-, видеосъемки, художественное оформление помещений, транспортные и прочие расходы. Стоит отметить, что срок исполнения заказа – до конца этого года.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, 55 миллионов рублей – внушительная сумма для проведения подобных мероприятий.

«Есть, конечно, возможности и для хищений: пришло сто человек, а можно записать 500. И всех накормили, напоили. Поэтому здесь радует то, что за бюджетные деньги нужно отчитываться. Я надеюсь, что администрация президента будет следить, как эти деньги расходуются. Но главное, конечно, не в деньгах»,– заявил «НИ» политолог. Эксперт полагает, что тема развития гражданского общества должна звучать постоянно, поскольку гражданское общество развивается не по приказу Общественной палаты, Госдумы или администрации президента. Власть своими действиями заставляет людей самоорганизовываться.

«Действия чиновников вынуждают граждан создавать союзы и защищать свои права. Такую проблему при помощи «круглых столов» с приглашением даже самых замечательных экспертов и известных лекторов не решить. Активная гражданская позиция должна быть в сознании человека и его действиях, но это удел воспитания, но вовсе не оргмероприятия»,– утверждает политолог. Валерий Хомяков считает, что проблема комплексная. Конечно, проведение «круглых столов» и семинаров во всех российских регионах не помешает, но важно вычислить эффект от этих мероприятий. «Ну, провели, отдали финансовые документы, доложили, что все проведено, и что дальше?! Не уверен, что от этого появится гражданское общество. Люди придут, выпьют, закусят, пообщаются, как бывает на таких мероприятиях. Но от этого гражданское общество не появится. Это очень долгая, кропотливая и не одноразовая работа».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев тоже не ожидает от задумки ОП большого эффекта. «Не думаю, что такие мероприятия будут содействовать активизации гражданского общества. У нас существуют тысячи НПО и гражданских организаций, есть активно действующие, есть номинальные. Так вот, те, которые хорошо известны, уже зарекомендовали себя, надо поддерживать. А собирать всех скопом и читать лекции – это для опытных людей, которые уже давно в гражданском секторе, мало что даст, – пояснил «НИ» правозащитник. – А вот поддержать их и организационно, и финансово стоит».

Г-н Борщев утверждает, что для активизации гражданского общества следует развивать институты общественного контроля. «К примеру, мы подавали заявку на грант в ОП и получили отказ, у многих других то же самое. Но они могли бы оказать хотя бы организационную помощь, ведь существует множество фактов воспрепятствования общественному контролю. Вот где была бы нужна реакция Общественной палаты. Организационная и финансовая помощь конкретным неправительственным общественным организациям была бы кстати, а то, что предлагается, – это имитация. Поставят галочку, что провели грандиозные масштабные мероприятия, а-ля «Селигер», а эффекта не будет никакого», – предположил эксперт.

Подпишитесь