Posted 10 июля 2011, 20:00
Published 10 июля 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:09
Updated 8 марта, 06:09
Выбор места для проведения форума был не случаен. Именно здесь, на берегу Онежского озера, построен Учебно-спасательный центр «Вытегра», ставший отличной суперсовременной базой не только для отряда спасателей, отвечающих за безопасность в северо-западном регионе, но и для учебной работы с волонтерами, студентами вузов МЧС и начинающими спасателями. Новенькие корпуса, отражающиеся бело-синими стенами в водах беспокойного озера, боксы с техникой, вертолетная площадка, вольеры для лошадей, вольеры кинологической службы, просторный конференц-зал и даже историко-географический музей с уникальными экспонатами, рассказывающими о буднях многовековой спасательной службы на русском севере. В этих условиях участникам форума было не только о чем поговорить, но и что посмотреть.
В этом заповедном уголке Вологодской губернии, наверное, еще никогда не собиралось одновременно столько генеральских звезд. Причем генералы прилетели все как на подбор «боевые», ни одного со звездами по блату. У каждого за спиной сотни операций по спасению людей в зонах наводнений, землетрясений, оползней, пожаров, «горячих точек»… И тысячи спасенных жизней. Им было о чем рассказать молодежи, потому что опыт почти каждого из них – это практически готовый учебник спасательного дела. Но молодежь с особым нетерпением ждала общения с Сергеем Шойгу и Юрием Воробьевым, создавшими двадцать лет назад Корпус спасателей, который за минувшие годы превратился в одну из самых профессиональных служб не только нашей страны.
Глава МЧС прилетел на форум на самолете-амфибии, и эффектная посадка на озеро перед учебным центром стала еще одним элементом демонстрации нынешних возможностей ведомства. Сели мы на воду, надо признать, точнее и мягче, чем порой садятся аэробусы в лучших аэропортах мира. Спасательные шлюпки за считанные минуты доставили всех на катера, и уже вскоре все были на берегу. Министр открыл форум, осмотрел экспозицию образцов новой техники и пригласил всех на конференцию.
«Это звучит парадоксально, но развитие цивилизации несет человечеству новые риски, к которым мы не всегда готовы, – заявил Шойгу в своем вступительном слове. – Отказаться от благ цивилизации и вернуться к первобытному костру сегодня не реально. Значит, наша главная задача – обеспечить безусловный приоритет безопасности при разработке любых новых технологий. Как еще никогда ранее, нам сегодня нужна культура безопасности, которая была бы столь же естественной, как культура быта и общения. Мы должны научиться беречь себя и окружающих в любой, казалось бы, мелочи. Будь то пристегнутый ремень в автомобиле, средства против пожара в квартире или в доме, навыки оказания первой помощи… Нам нужно вернуться к главным моральным ценностям, которые всегда были присущи нашему народу, создать общественную атмосферу, при которой главным критерием состоятельности личности будет не толщина бумажника или количество кредитных карточек, а способность к сопереживанию, к соучастию, к содействию тем, кто нуждается в помощи». По словам министра, волонтерское движение, набирающее обороты в стране, наглядно свидетельствует, что Россия по-прежнему богата энтузиастами, готовыми бескорыстно посвящать свою судьбу благородному делу спасения тех, кто попал в беду. Подтверждает это и число желающих поступить в вузы МЧС, где сегодня конкурс достигает уже пяти человек на место.
«Наша задача – создать в ближайшие годы по сути МЧС-2, – заявил Сергей Шойгу. – Это служба добровольных пожарно-спасательных отрядов, укомплектованных людьми с душой спасателя. По всей стране должны быть созданы центры подготовки добровольцев спасателей, должно быть отлажено их взаимодействие, отработана законодательная база, решены вопросы технического оснащения. Уже сегодня нам удалось объединить более 130 тысяч добровольцев, но через два года их должно быть не менее 800 тысяч, а затем и миллиона двухсот». И министр привел в пример Польшу, где число добровольцев насчитывает 720 тысяч человек, и Германию, в которой к спасателям себя причисляют в свободное от основной работы время 1 миллион 200 тысяч волонтеров.
Идеи министра активно поддержал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который на примере своего региона показал, как важно взаимодействие общества и государства в вопросах безопасности. «Мы очень озабочены тем, что мужчины у нас в области живут в среднем до 56 лет, что каждый год мы теряем до одной тысячи человеческих жизней только из-за несчастных случаев. У нас еще не так давно до 450 человек погибало ежегодно только на пожарах, но усиление мер профилактики, контроля, обучения позволило снизить эти цифры, и теперь мы теряем до ста человек, значит, более трехсот жизней спасены, – говорил губернатор. – Последние 25 лет у нас в стране делалось все для того, чтобы отстранить общественность от участия в управлении государством. И мы пришли к ситуации, когда государство оказалось неспособным реализовать самые прогрессивные реформы только потому, что они не поддержаны обществом, отученным от взаимодействия. Мы слишком долго уповали на силу государства, забыв, что его сила прежде всего в людях».
Юрий Воробьев, ныне заместитель председателя Совета Федерации, основатель Российского союза спасателей, именно этой идеей и обозначил главную цель форума: «Спасатели – это прежде всего романтики, которые идут в нашу профессию ради того, чтобы реализовать себя, неся людям добро. И каким бы совершенным ни было государство, какими бы ресурсами оно ни обладало, повысить уровень безопасности человека оно не в состоянии, не найдя отклика в душах своих граждан. Поэтому главная цель нашего форума – связать государство и человека, помочь им услышать друг друга».
Удастся ли достичь этой цели, как скоро и в какой степени – у нас будет возможность убедиться довольно скоро. Тем более что нам по-прежнему грозят пожары, наводнения, землетрясения… И помощь организованных добровольцев по-прежнему остается актуальной. Они готовы и к оказанию помощи, и к взаимодействию с государством. Готово ли к этому государство? Форум показал, что да. Посмотрим, что покажет жизнь.