Россия возобновляет экспорт пшеницы, запрет на который действовал год

1 июля 2011, 08:36
Россия возобновляет экспорт пшеницы, запрет на который действовал год

С 1 июля 2011 года прекращается действие эмбарго на экспорт пшеницы из России, которое было введено 15 августа 2010 года в связи с аномальной засухой и гибелью трети урожая зерна. В результате запрета в хранилищах Ростовской области пролежало более миллиона тонн пшеницы, составляя для фермеров «подушку безопасности». Теперь оно может быть продано в Турцию, Египет, Алжир, Сирию, Грецию, сообщают «Вести».

С помощью эмбарго правительство РФ пыталось предотвратить дефицит хлеба и поддержать российский рынок. С 15 августа 2010 года был введен запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. С 31 декабря разрешили вывоз муки. В мае 2011 года было принято решение о возобновлении экспорта зерна с июля.

Сейчас в Ростовской области готово к отправке 300-400 тысяч тонн зерна. Еще миллион тонн ожидает своей очереди. Однако таможенные службы дожидаются «отмашки» - официальная отмена запрета еще не произошла. Поэтому сегодня первая партия зерна вряд ли покинет границы России. Процедура может занять неделю, информирует «Росбалт». Отмечается также невысокая активность покупателей, так как никто не хочет брать зерно по мировым ценам. Об этом говорит глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский: «Все ждут нашего демпинга, и никто не готов покупать зерно по мировым ценам».

По прогнозам руководителя РЗС, в июле Россия может экспортировать 1,5- 1,6 млн тонн зерна, в августе — около 2 млн, а в сентябре, в лучшем случае, 2,5 млн тонн. Это при том, что экспортные мощности России позволяют ежемесячно вывозить до 4 млн тонн.

Основными покупателями российского зерна являются страны Северной Африки, но сделанных ими запасов хватит еще на полгода. После этого российский экспорт возрастет.

Все же от эмбарго была и определенная польза. «Мы никогда не думали, что можно такие объемы зерна продавать на собственном рынке, что нужно снабжать свое собственное производство. Но, как говорят, нет худа без добра. И сегодня, как бы мы не поворачивались, но, тем не менее, мы все-таки смогли почти три миллиона тонн реализовать на внутреннем рынке, и не по таким уж как бы бросовым ценам, как пытаются сегодня преподнести», - цитируют «Вести» слова министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова.

Крестьянские хозяйства, несомненно, потерпели убытки из-за столь длительного запрета на продажу своей продукции, но у них есть шанс поправить экономическое положение. Главное, не соглашаться отдавать зерно по дешевке. «Если пшеница высококлассная, высококачественная, то удержится на цене 6 рублей 50 копеек, а четвертого класса - на цене 6 рублей за килограмм, то крестьяне поправят экономическое положение, связанное с определенными трудностями в реализации урожая 2010 года, и с надеждой будут смотреть в будущее. Потому что эта цена уже позволит сделать инвестиции в будущий урожай, позволит приобрести технику», - рассказывает председатель СПК «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов.

А Минсекльхоз надеется, что в этом году природные катаклизмы не постигнут нашу страну, и Россия соберет минимум 80 млн тонн зерна, а экспорт составит 14-17 млн тонн.

В.

#Экономика #Новости #Сельское хозяйство #Деньги #Экспорт
Подпишитесь