Posted 30 июня 2011, 20:00
Published 30 июня 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:15
Updated 8 марта, 06:15
По данным на 27 июня, которые приводит институт им. Роберта Коха (Германия), число погибших от кишечной инфекции, которую специалисты идентифицируют как кишечная инфекция E. Coli (Escherichia coli), в Европе достигло 47 человек. Подавляющее большинство летальных случаев – 46 человек – зафиксировано в Германии, откуда, собственно, и началась эпидемия. Причиной гибели людей стали внутренние кровотечения и почечная недостаточность (гемолитико-уремический синдром). Поэтому новую инфекцию назвали энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП). Всего, по данным немецких санитарных служб, в стране зафиксирован 3801случай заражения высокопатогенной кишечной палочкой, при этом у 834 человек наблюдаются осложнения, которые могут вызвать почечную недостаточность. Еще 119 заболевших зарегистрированы в других европейских странах. Так, в прошлую субботу, 25 июня, во французском Бордо несколько человек были госпитализированы с тяжелыми синдромами острой кишечной инфекции, но властям удалось остановить распространение заболевания.
Концы в воду
Согласно данным санитарных служб Европы, источник заражения людей был найден в ростках бобовых на одной из ферм в Нижней Саксонии (ФРГ). Кроме того, немецкие ученые не исключают, что бактерия – возбудитель кишечной инфекции может находиться в питьевой воде. По словам директора боннского Института гигиены университетской клиники, председателя комиссии Федерального ведомства по охране окружающей среды Мартина Экснера, опасность заражения питьевой воды абсолютно недооценивается. Особенно опасно, подчеркнул он, попадание возбудителя в водопроводную систему в сельской местности, где качество воды проверяется гораздо реже, чем в больших городах.
Проблема так называемого вторичного загрязнения питьевой воды (пока вода доходит по трубам до конечного потребителя) очень серьезна и актуальна для всех стран, в том числе и для нашей, говорят российские специалисты по жилищно-коммунальному хозяйству и водоснабжению. Несмотря на все достижения прогресса в области очистки и обеззараживания питьевой воды, самым надежным способом дезинфекции на сегодняшний день остается хлор. Поэтому в обозримом будущем от технологии хлорирования питьевой воды не планирует отказываться ни одна страна. Иначе нам всем может грозить неконтролируемый рост кишечных инфекций.
Мутант под микроскопом
Сейчас инфекционисты, эпидемиологи, генетики Европы и США занимаются изучением нового опасного штамма, чтобы в кратчайшие сроки разработать эффективные меры профилактики и лечения инфекции. 19 июня ЕС передал для исследований штамм кишечной палочки в Россию, специалистам научного центра Россанэпиднадзора в Обнинске. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, это «принципиально новая ситуация, которая дает нам возможность для собственных научных исследований в плане изучения свойств и разработки мер профилактики».
«В настоящее время науке известно более семисот антигенных вариантов кишечной палочки E.coli, и проблема в том, что они могут передавать информацию между собой. Более того, структура этих антигенных вариантов постоянно меняется, и бактериологи и эпидемиологи в любой момент ожидают появления более опасных бактерий и вирусов, – рассказывает «Новым Известиям» профессор кафедры инфекционных болезней 1-го Московского государственного медицинского университета им. М.И. Сеченова Александр Еровиченков. – В этот раз вспышку вызвал мутировавший антиген бактерии. Это процесс бесконечный, другое дело, что человек вмешивается в него, что может привести к неконтролируемым и непрогнозируемым последствиям. Как и произошло сейчас: была информация о том, что кишечная палочка, ставшая причиной заболеваемости в Германии и других странах, устойчива ко многим антибактериальным препаратам». По результатам тестов, проведенных немецкими учеными, которые опубликованы на сайте института Роберта Коха, в целом бактерия проявила устойчивость к более старым антибиотикам, но оказалась при этом чувствительной к более новым. К сожалению, эти лабораторные исследования требуют определенного времени, как и выработка на основе этих данных рекомендаций врачам по лечению новой болезни. Раньше они не могли появиться, и работа еще продолжается.
Незабываемый вкус путешествий
Несмотря на все заградительные меры, предпринимаемые российскими санитарными службами, специалисты не исключают вероятности проникновения энтерогеморрагической кишечной палочки на территорию России. Напомним, в начале июня был введен запрет на поставки свежих овощей из ЕС в Россию. Возможно, отдельные партии овощей начнут ввозить из Европы по специальным сертификатам, подтверждающим безопасность продуктов. Но ведь люди продолжают ездить в командировки, в путешествия, в гости к друзьям и родным, а с миграцией неизбежно распространяются и инфекции.
«Риск заражения нельзя исключать, учитывая многочисленные поездки и контакты, – уверен г-н Еровиченков. – Тем более что сейчас жаркое лето и впереди у многих отпуска. Солнце – дополнительный фактор, снижающий иммунитет. Поэтому надо с осторожностью относиться к солнечной радиации, много не загорать и долго не находиться под прямыми солнечными лучами. На отдыхе люди расслабляются, и появляется некоторая неосмотрительность, расхлябанность в отношении еды. Но надо быть очень внимательными по отношению к продуктам, особенно к покупаемым в общепите. Если вы отправляетесь на пикник в парк или за город, лучше возьмите перекус с собой из дома, не покупайте в сомнительных точках быстрого питания и тем более еду с рук. «Домашнюю» еду часто предлагают купить пассажирам поездов на станциях остановок – этого ни в коем случае нельзя делать».
Зараза на палочке
Пока эпидемиологи изучают штаммы бактерий, а медики экстренно разрабатывают методы лечения и профилактики, каждый из нас вполне способен сам свести риск заражения кишечной инфекцией или пищевого отравления к минимуму.
«Механизм передачи и пути распространения кишечных инфекций известны – это пищевые продукты, – говорит профессор Еровиченков. – Если речь идет о фруктах и овощах, то все бактерии находятся снаружи, а не внутри, они могут попадать на них во время транспортировки и хранения сельхозпродукции. Поэтому главное правило – не употреблять в пищу немытые, необработанные овощи, фрукты и ягоды. Если этого не делать, можно подхватить не только острую дизентерию. В период массового потребления клубники многие заражаются аскаридозом (один из видов гельминтозов). На ягодах, растущих на земле, могут быть яйца простейших. И если, скажем, клубнику тщательно не промыть, паразиты неизбежно попадут в ваш организм».
Очень внимательными надо быть с мороженым – в последнее время это лакомство все чаще становится источником кишечных инфекций. «Обязательно смотрите, кто производитель, дату изготовления и срок годности, покупайте мороженое только в специализированных киосках и магазинах, где есть холодильники для его хранения, а лучше – купите бутылку минеральной воды, – продолжает Александр Еровиченков. – В жару надо пить как можно больше – не менее 2–2,5 литра жидкости в день (если, конечно, вы не страдаете сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями). В зной мы не замечаем, как организм теряет жидкость, и ее надо восполнять. Часто причина нашей разбитости и плохого самочувствия в жаркое время года – это обезвоженность».
Кишечная инфекция – штука серьезная и крайне неприятная. Расстройства стула и острая диарея, тошнота, рвота, головокружение и сильная головная боль, лихорадка, боли в области живота и общая слабость – вот лишь неполный список симптомов острой интоксикации, вызванной бактериями, вирусами или простейшими, попавшими в организм с несвежими продуктами или необработанной пищей. Организм быстро обезвоживается, на фоне отравления могут стремительно развиться печеночная колика, острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность. Именно поэтому всех людей с явными признаками сильного пищевого отравления и кишечного расстройства медики стараются не оставлять дома, а госпитализировать в инфекционные больницы. Болезнь прогрессирует слишком быстро, и человеку может потребоваться экстренная помощь и интенсивная терапия.