78-летний Петр Фоменко обратился в столичный кардиоцентр имени Бакулева несколько дней назад. Как стало известно Life News, некоторое время назад Петру Наумовичу поставили в сердце кардиовертер-дефибриллятор. Через несколько лет прибор истощился и появилась необходимость в его замене.
В прошлый четверг режиссеру вживили новый, более современный аппарат. Операция прошла успешно.
Его помощница Анна Родионова сообщила, что он чувствует себя лучше.
Петр Наумович Фоменко (р. 13 июля 1932 года, Москва) — советский и российский театральный и кинорежиссер, педагог, художественный руководитель Московского театра «Мастерская П. Фоменко». К сегодняшнему дню создал более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).
Для режиссерской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актерским ансамблем.
В ряде спектаклей конца 1970-х – начала 1980-х годов Фоменко экспериментировал в жанре трагического гротеска.
Телевизионным спектаклям режиссера свойственны углубленный психологизм, точное следование авторской идее и стилю.
Иммплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД, ИКВД)
Остановка кровообращения у пациента может произойти не только при остановке водителя ритма сердца или развитии нарушений проведения (блокад), но и при фибрилляции желудочков или при желудочковой тахикардии.
Если человек по этой причине имеет высокий риск остановки кровообращения, ему имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Кроме функции стимуляции при брадисистолических нарушениях ритма он имеет функцию прерывания фибрилляции желудочков (а также трепетания желудочков, желудочковой тахикардии). С этой целью, после распознавания опасного состояния, кардиовертер-дефибриллятор наносит разряд от 12 до 35 Дж, что в большинстве случаев восстанавливает нормальный ритм, либо по крайней мере купирует жизнеугрожающие нарушения ритма. Если первый разряд был неэффективен, аппарат может повторить его до 6 раз. Кроме того современные ИКД помимо собственно разряда могут использовать различные схемы нанесения частой и залповой стимуляции, а также программированной стимуляции с различными параметрами. Это во многих случаях позволяет без нанесения разряда купировать жизнеугрожающие нарушения ритма. Тем самым кроме клинического эффекта достигается бо́льший комфорт для пациента (нет болезненного разряда) и экономия батареи прибора.