Posted 23 мая 2011, 20:00
Published 23 мая 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:21
Updated 8 марта, 06:21
Напомним, что проблема возникла после принятия в 2006 году поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые коснулись порядка предоставления отсрочки аспирантам вузов. Если раньше ее давали по факту поступления в аспирантуру, то с 1 января 2008 года потребовалось наличие у вуза специальной государственной аккредитации по специальностям послевузовского профессионального образования. Однако до настоящего времени процедура получения аккредитации фактически не работала из-за отсутствия федеральных государственных требований по образовательным программам аспирантуры. Соответствующие требования Министерство образования и науки утвердило лишь 10 мая 2011 года. Но университеты и институты оказались к ним не готовы и потому некоторые из них не успели получить госаккредитацию по соответствующим специальностям. Между тем в конце 2010 года и весной 2011 года аспиранты российских вузов вдруг стали получать повестки на военную службу. Под призыв попали будущие кандидаты наук в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Из этого логически следует: чтобы решить эту проблему, необходим временный мораторий на призыв учащихся. Он должен действовать на время процесса получения вузами такой аккредитации, то есть как минимум до конца года, говорится в обращении Общественной палаты.
Кроме того, в заявлении, принятом ОП, отмечается, что «коллизии в нормативных документах и нерасторопность органов исполнительной власти не должны становиться препятствием для реализации задач образовательной политики». В то же время палата призывает все учреждения, осуществляющие послевузовское профессиональное образование в очной форме, активизировать работу по государственной аккредитации. Пока же «общественники» готовы «оказывать содействие в решении спорных вопросов с военкоматами всем аспирантам, обратившимся в Общественную палату Российской Федерации».
Проблема в том, что закон написан двусмысленно, и чиновники не успели подготовить к нему подзаконные акты, убеждена руководитель рабочей группы по мониторингу действующего законодательства ОП Елена Лукьянова. «Раз этого не понимают военные комиссары на местах, то мы будем каждое дело брать под свой контроль, – пообещала она «НИ». – И разъяснять персонально военным комиссарам, что брать аспирантов в армию не следует. Кроме того, мы обратимся в Минобороны с требованием дать разъяснения по этой проблеме».
А вот ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова не вполне понимает, чем может помочь Общественная палата призываемым в вооруженные силы аспирантам. В ее организацию уже обращались и родители таких призывников, и они сами – всем им был дан совет идти с полученной повесткой в суд. «Все, кто получил повестку, должен в суд подавать, – убеждена г-жа Мельникова. – А если уж представители Общественной палаты хотят вмешиваться, то им надо потребовать от министра обороны предоставить документы, на основании которых сейчас призывают аспирантов. Потому что трактовка закона совершенно ясна: аспиранты призыву не подлежат. Только Министерству обороны это почему-то непонятно».
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]