Posted 19 мая 2011, 20:00
Published 19 мая 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:22
Updated 8 марта, 06:22
По данным МЧС на четверг, на территории России было зарегистрировано несколько сотен природных пожаров общей площадью 45 тыс. гектаров. При этом еще накануне сообщалось, что огнем охвачено 33,5 тыс. га. Наиболее тяжелая ситуация в Сибири и на Урале. Большая часть природных пожаров – лесные, но есть среди очагов и торфяные, и степные возгорания. МЧС также отчиталось об обнаружении на территории страны неконтролируемых сельскохозяйственных палов и мест, где жгут мусор. Министерство приводит данные об очагах пламени с начала пожароопасного сезона 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество очагов уменьшилось в 1,11 раза, в то время как площадь возгораний выросла в 1,4 раза.
Также в четверг стало известно, что Рослесхоз обратится в Генеральную прокуратуру РФ в связи с сокрытием площадей лесных пожаров на территории Якутии и искажением реальной ситуации. Специалисты ведомства проследили за официальной информацией министерства охраны природы Якутии о том, как меняется обстановка с лесными пожарами, и выявили, что данные о лесных пожарах сильно занижены по сравнению с результатами космического мониторинга.
Напомним, лето 2010 года выдалось рекордно жарким. Природные пожары на территории центральной части нашей страны нанесли значительный ущерб и привели к образованию смога, в частности, над Москвой и Московской областью. Повторится ли в этом году аномальная жара, «НИ» рассказал координатор лесной политики WWF России Николай Шматков: «Все прогнозы сводятся к тому, что пожары этим летом будут серьезные. Органы правления лесами в России не готовы к борьбе с пожарами». По словам эколога, в нынешнем году появилось новое обстоятельство, которое может усугубить ситуацию. «Сухая древесина, не догоревшие с прошлого года деревья – идеальное топливо для огня, – продолжает Николай Шматков. – Таких территорий у нас много, поэтому все будет гореть сильнее, чем в прошлом году. Остается надеяться на влажную погоду, потому что на органы власти надежды практически нет».