Posted 12 мая 2011, 20:00

Published 12 мая 2011, 20:00

Modified 8 марта, 06:26

Updated 8 марта, 06:26

Земляне выбрасывают треть всей еды

12 мая 2011, 20:00
Земляне выбрасывают треть всей еды

Ежегодно 1,3 млрд. тонн продуктов питания, производимых для потребления людей, теряются или выбрасываются, говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Пищевые отходы каждого жителя Европы и Северной Америки составляют 95–115 кг в год. В Африке к югу от Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель в разы меньше – 6–11 кг. Общее производство продовольствия на душу населения в развитых странах составляет 900 кг в год, в бедных регионах планеты – 460. Но если в развивающемся мире 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки, то в развитых государствах столько же теряется на этапе розничной продажи и потребления.

Евгения Серова, советник директора ФАО, рассказала «НИ», что в России проблема больших потерь продуктов стоит не так остро, как в развитых странах: «Выбрасываем мы меньше, а хранить более-менее научились благодаря использованию современных холодильных систем. И потом, не все потери есть смысл спасать: зачастую экономически их ликвидация невыгодна – она может быть дороже, чем сами потери. Конечно, этический момент при этом остается актуальным». По словам эксперта, по части бытовых пищевых отходов у нас лидирует обеспеченный слой населения, который еще «не наелся». «Собирать корочкой подливку с тарелки таким людям стыдно, а выбрасывать просроченную икру – нет», – отметила г-жа Серова. На Западе же менталитет совсем иной.

Рекомендации ФАО воспитывать у детей с самого нежного возраста чувство стыда за несъеденное специалист считает не менее эффективными, чем рассказы о блокаде Ленинграда. «Более того, у юных россиян нужно развивать понятие «зеленого роста». Заказать большую порцию и не съесть – это не только выбросить продукты, но и пролить воду, использовать упаковку, сжечь газ. Население должно понимать, что ресурсы, которыми мы пользуемся, весьма ограниченны, и если ты безалаберный или жадный в плане еды, значит, ты «не экологичный» человек. И увеличивать ВВП можно не только за счет продажи наших ресурсов, но и за счет их внутренней экономии, иначе нас ждет бедность и варварство», – предсказывает г-жа Серова.

Подпишитесь