Измеритель модернизации

12 мая 2011, 00:00
Вчера в Москве был представлен первый аналитический доклад «Российский инновационный индекс». Это сводный обзор состояния нашей передовой науки и внедрения ее «продуктов». Ученые надеются, что подобные публикации станут постоянными и в конечном итоге положительно повлияют на качество инновационной политики государства.

Технологию сегодня дешевле купить на Западе, а произвести товар на Востоке. России из этого круга необходимо вырваться, но чтобы определиться с приоритетами и слабыми местами, нужны аналитические данные. Свод такой информации теперь доступен как специалистам, так и широкой публике. Правда, работа Института статистических исследований вышла с приличным опозданием – самые свежие данные от 2009 года. Структурно доклад состоит из пяти разделов: «Инновационная активность», «Генерация знаний», «Человеческий потенциал сферы науки и инноваций», «Движение к информационному обществу» и «Глобальное позиционирование и конкурентоспособность».

Итак, по уровню инновационной активности наша экономика уступает не только ведущим индустриальным странам, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель находится в интервале 20–40%. У нас к самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения и связи (36,3%), а также летательных и космических аппаратов (33,6%). В целом же по высокотехнологичным секторам российский показатель – 29%. В среднетехнологичных отраслях интенсивность инновационных процессов в 2–3 раза ниже, а в низкотехнологичных – впятеро. А лидером российских инноваторов стал, как ни странно, сектор табачного производства, который практически полностью интегрировался с транснациональными корпорациями.

Что касается масштабов инвестиций в технологические инновации, то лидеры здесь – добывающие отрасли и металлургия, химия, нефтепереработка и автопроизводство. Однако более половины средств мы расходуем на покупку машин и оборудования, заметно отставая в тратах на исследования и разработки (ИР). В развитых же странах расходы на ИР практически вдвое превосходят инвестиции в оборудование. Кстати, совокупная бюджетная поддержка обеспечивает лишь 3,4% указанных затрат, и большая часть их сосредоточена в высокотехнологичных секторах.

По объему торговли технологиями мы значительно уступаем развитым странам и пока идем в ногу с Грецией, Португалией и ЮАР, что не очень достойно для страны, первой освоившей космос. Причем продаем мы «неохраноспособную» интеллектуальную собственность, значительно менее ценную с коммерческой точки зрения. В экспорте технологий это инжиниринговые услуги (66,5%). А на долю проданных охраняемых объектов промышленной собственности приходится лишь 2,8% продаж, тогда как покупаем мы 29% подобных изысканий. Это говорит о неэффективности торговли отечественными технологиями.

При этом наиболее активно экспортируется продукция узкоспецифических направлений – энергетическое оборудование, авиакосмическая техника, приборостроение. Среди потребителей нашей высокотехнологичной продукции доминировали Индия (20% от общего объема), Украина (16.3%), Китай (8,8%) и Германия (5,8%).

#Экономика #Новости #Анжела Дружинина
Подпишитесь