Posted 10 мая 2011, 20:00
Published 10 мая 2011, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:27
Updated 8 марта 2024, 06:27
– Ирина Константиновна, в закон «Об образовании» 1992 года вносилось очень много изменений и дополнений...
– Изменений вносилось действительно много, однако в нем остался ряд неурегулированных вопросов. В частности, вопросы образования детей, имеющих отклонения в здоровье. С 1992 года серьезные изменения претерпело законодательство Российской Федерации в целом, что привело к необходимости приведения законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в соответствие с законодательством. Пришло время объединить два этих закона в один, предусмотрев создание возможностей для получения образования на протяжении всей жизни. Экономика требует создания современной системы образования.Над новым интегрированным проектом закона «Об образовании» работало несколько групп, в результате чего некоторые положения дублировались в разных разделах, а некоторые – не соответствовали друг другу. В результате проект закона, с одной стороны, получился неоправданно раздутым, а с другой – в нем осталось много неурегулированных вопросов. Текст был вывешен в Интернете для широкого обсуждения с общественностью и специалистами. Поступило множество предложений и замечаний, они изучаются и обобщаются. Надо отметить, что интересы детей-инвалидов и их право на получение образования нашли отражение в новом законопроекте. А вот гарантий на бесплатное дополнительное образование проект закона не содержит, что меня очень тревожит. Продолжаются споры вокруг начального профессионального образования, так как оно не встраивается в систему профессионального образования, принятую в Европе.
– Что же, у нас теперь не будет начального профобразования?
– Оно не исчезнет, а будет осуществляться в рамках среднего профессионального образования. Во время обсуждений возникло также много вопросов, касающихся прав (я намеренно не употребляю слово «льгот»), которыми могли пользоваться работники образования. Например, педагогические работники, занятые в медицинских учреждениях или медицинские работники, которые служат в образовательных учреждениях, не имеют права на присвоение квалификационных категорий, принятых в отрасли. Проще говоря, медицинская сестра и врач, работающие в школе, лишаются медицинского стажа работы, их зарплата значительно меньше, чем у их коллег, это в дальнейшем сказывается и на их пенсионном обеспечении. В результате обсуждений на разных уровнях принято решение о включении таких специалистов в соответствующие перечни.
– Насколько в работе над законопроектом вам помогло то, что он был вынесен на всеобщее обсуждение?
– Всенародное обсуждение помогло проекту интегрированного закона «Об образовании в Российской Федерации» не стать кулуарным законом, как часто это бывало ранее. Существуют интересы правительства, министерства и общества, последние, к сожалению, часто не учитывались. Я считаю заслугой нашего комитета по образованию то, что этот документ был вывешен на всенародное обсуждение. Получено более 11 тысяч поправок и дополнений. Мы планируем, что к концу весны законопроект «Об образовании» будет доработан, а в конце августа внесен в Госдуму. Предполагается, что обсуждение законопроекта продолжится на августовских педагогических конференциях. Параллельно ведется работа над федеральными образовательными стандартами общего среднего образования и общего полного среднего образования. Кстати, меня этот аспект волнует даже больше, так как новый законопроект строится на федеральных образовательных стандартах.
– Но образовательные стандарты начальной школы с 1 по 4 класс приняты и действуют, стандарты средней школы готовы, а вот стандарты старших классов в работе.
– Определенные опасения есть. Однако еще есть и время на доработку стандартов, так как по ним будут учиться только те, кто в этом учебном году пойдет в первый класс. Те, кто уже учится, будут продолжать учиться по старым стандартам.
– Пять месяцев назад, в конце прошлого года, появилась Всероссийская федерация школьного спорта, президентом которой были избраны вы. Что это даст школьному спорту?
– Ни в Советском Союзе, ни в России не было и нет системы школьных соревнований и школьного спорта. Зачастую люди даже не понимают, что такое школьный спорт. Вроде бы те же самые соревнования по тем же самым видам спорта. Но это не совсем так. Школьный спорт подразумевает участие в нем не тех детей, которые регулярно занимаются в детских спортивных школах и борются за честь школы на городских, региональных и федеральных соревнованиях. Здесь для всех видов спорта предусмотрены другие программы – немного меньше спортивная площадка, короче продолжительность матча, легче вес мяча. То есть на основе того или иного вида спорта создаются более щадящие программы. Делается это с одной-единственной целью – чтобы все ребята почувствовали, что они могут участвовать и побеждать. Если мы говорим о легкой атлетике или плавании, то это шведская система эстафет. Задача и идея школьного спорта состоит в том, чтобы была сформирована команда одного учебного заведения. В мире данная система существует довольно давно, с 1972 года проводятся Всемирные гимназиады.
– В которых мы достаточно регулярно принимаем участие...
– Здесь есть одно «но». В гимназиадах должны быть представлены сборные команды. Мы же привозим детей из спортивных интернатов или классов и выигрываем соревнования по нескольким видам спорта. Я никого не хочу ни обижать, ни критиковать, но... это неправильно. Недавно мы так же боролись на Универсиаде – привезли сборную команду спортсменов (часть молодежного состава, часть основного), а весь мир привез сборные команды студентов. Естественно, мы выиграли.
– Престиж страны, безусловно, важен. Но, наверное, мы должны дать возможность детям, которые не считают себя спортсменами, почувствовать радость спорта и выступить сначала за свою школу, а потом и за свою страну?
– Бесспорно. С этого ведь и начинается понятие малой родины. И спорт в этом плане может оказать неоценимую помощь, для него нет преград. Все дети мира понимают язык спорта, они соревнуются по одним правилам. Президент в своем послании к Федеральному собранию сказал, что мы должны довести количество детей школьного возраста, регулярно занимающихся спортом, до 70%. Это не значит, что нужно вводить еще один урок физической культуры, как у нас ошибочно называют предмет «физическое воспитание». Школьный спорт основан главным образом на внеклассной работе. Хотелось бы, чтобы каждая школа имела свою спортивную команду по какому-то виду спорта, а может, и не по одному. Смотрите, в школе существует команда, у нее есть свое имя, девиз, герб, готовится смена из числа учащихся младших классов. Это же здорово! Во времена Советского Союза у нас были имиджевые соревнования, такие, как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Серебряные коньки». Они проводились и финансировались по линии комсомола. С распадом Союза рухнула и эта система. Госкомспорт в то время никогда не занимался проведениями массовых соревнований для детей. В сфере его интересов находились соревнования, которые проводились для тех детей, которые в будущем могут представлять резерв спорта высших достижений.
– Какие функции берет на себя ваша федерация?
– Прежде всего это создание школьных спортивных клубов, но не только в юридическом смысле (положение, регистрация), должна быть и система финансирования работы. Нельзя такую дополнительную нагрузку просто вешать на преподавателя физического воспитания.
– Если мы возьмем существующие в стране институты усовершенствования, переквалификации, переаттестации педагогических кадров, мы не найдем там программ, связанных с физическим воспитанием.
– Совершенно верно, получается, что практически 20 лет нами ничего в этой области и не делалось. Бытует мнение, что без математики и русского языка не прожить, я с этим согласна. Но есть существенное «но». Я не устаю повторять, что наше Министерство образования работает на Министерство здравоохранения, поскольку на сегодняшний день у 60% школьников наблюдаются какие-либо отклонения в здоровье. Если мы не сумеем разорвать этот круг, у нас никогда не будет ни качественного здравоохранения, ни качественного образования. Сколь бы замечательное образование мы ни давали, если человек в силу своих физических возможностей не может его реализовать дальше в жизни, то это выброшенные деньги и усилия. Именно поэтому мы должны поднять значимость не спорта высших достижений, а просто спорта в жизни человека. Не говорить, что необходимо ввести моду на здоровый образ жизни или призывать к здоровому образу жизни. Мы должны давать маленькому человечку навыки, как беспокоиться и заботиться о своем организме. А таких знаний мы пока не даем.
– Я знаю, что в Америке вы работали в центре фигурного катания, где подростки проходили реабилитацию после наркомании и алкоголизма.
– В России возрастной порог употребления наркотиков опустился до 13 лет. В мире давно уже доказано, что у ребенка, который с раннего возраста начинает дружить со спортом, к 12–13 годам нет потребности пробовать наркотик. Спорт отворачивает подростка от наркотиков. Я действительно работала в Америке в лучшем центре фигурного катания. И около 40% детей, с которыми мы работали, проходили процесс реабилитации после наркомании и алкоголизма. Я совершено четко могу сказать, что ребенка, который принял 15 доз тяжелого наркотика, физически мы восстановить можем, а вот умственно и морально такой человек уже неполноценен для общества. Он уже не будет подниматься выше по ступеням и чего-то стараться достичь. Сегодня наркотик уже в школе, а спорта в школе пока, увы, нет. Наличие спортивной базы – нищенское, у нас даже отсутствует стандарт того набора, который должна иметь школа в области физического воспитания. Мы же не можем представить физику без лабораторных. А физическое воспитание с нестандартными залами (поскольку стандарты использовались только строительные), с несертифицированным спортинвентарем, закупленным часто по системе под названием «что дешевле», можем? Сегодня отсутствует система переквалификации и переобучения преподавательского состава. Спорт меняется очень быстро, я говорю не о спорте высших достижений. Спорт – это и фитнес-индустрия, и то огромное количество новых видов, которые нам дарит сама жизнь и которые не входят в Олимпийскую программу. О большинстве спортивных подвижных игр, входящих в школьную программу на Западе, мы даже не имеем понятия, что уж говорить о методических пособиях и инвентаре для них. Содержание одного ребенка в детской спортшколе обходится в среднем от 13 до 18 тысяч рублей в год, содержание ребенка в исправительных учреждениях обходится стране от 130 до 150 тысяч рублей в год, здесь не надо быть математиком, чтобы понять, что мы можем потерять. Самый быстрый ответ в борьбе с наркотиками, табакокурением и алкоголем в школе – это спорт.
– Немного раньше, чем Федерация школьного спорта, была создана Ассоциация преподавателей физического воспитания России.
– Ее основная цель – обучать новым формам работы с детьми в области физического воспитания, новым программам. Если говорить, например, о лечении наркомании, то нельзя забывать золотое правило, что лучше предупреждать, чем лечить. Наркологические клиники и диспансеры практически никогда не могут окончательно освободить человека от пагубной зависимости, чаще всего наркоманы становятся их постоянными клиентами. У нас же главная задача – предупредить. В России совершенно нет программ, как работать с детьми, больными сахарным диабетом. В развитых странах ребятам с таким диагнозом не дают освобождений от физических занятий, а предлагают другие программы, возможные при диабете. В стране 55 тысяч школ, из них современные составляют примерно 5%. В то же время еще 5% вообще не имеют спортивных залов. Быстро построить спортивные залы, чтобы удовлетворить потребность в них, невозможно. А вот спортивную площадку имеет, наверное, каждая школа. Переоборудовать ее, сделать приемлемой для занятий вполне по силам.