Posted 29 марта 2011, 20:00
Published 29 марта 2011, 20:00
Modified 8 марта, 06:19
Updated 8 марта, 06:19
Сразу надо отметить, что отличий от «лихих девяностых» по части гуманитарной помощи, которую получают наши граждане в общем-то немного. Сейчас по этой линии в страну поступает в основном медицинское оборудование, еда и одежда для обездоленных слоев населения, которое, по официальным заверениям, живет все «лучше и веселее». По данным таможенников, основной объем гуманитарной помощи (93%) поступил в Москву и Санкт-Петербург, а также в Томскую, Ярославскую, Владимирскую и Мурманскую области, Карелию, Дагестан и Пермский край.
Как сообщил «НИ» Андрей Лузин, заместитель директора Информационного центра ЕС Института Балтийского региона Балтийского федерального университета им. И.Канта, только на решение проблем, связанных с вооруженными конфликтами на Кавказе, Евросоюз начиная с 1999 года потратил около 200 млн. евро. Они пошли на закупку продовольствия, медикаментов, помощь переселенцам. «Но в связи с происходящими социально-экономическими изменениями внимание Евросоюза будет перенесено на другие регионы планеты. Размер помощи будет снижаться», – предупредил эксперт. В 2011 году на решение проблем жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии ЕС планирует направить лишь 2 млн. евро. Кстати, по данным ФТС, иностранная гуманитарная помощь России в прошлом году по сравнению с 2009-м уже уменьшилась на треть.
И это вполне объяснимо, учитывая, что власти то активно позиционирует себя в мире как «сверхдержаву», то дают понять, что всячески стремятся вернуть этот статус, и докладывают о ежегодном «росте благосостояния» своих граждан. Конечно, мы не только получаем помощь, но и сами помогаем. Но масштабы у нас явно не те. Только Агентство США по международному развитию безвозмездно ассигновало с 1992 по 2009 год на развитие гуманитарных и технических проектов в РФ 2,6 млрд. долларов. Как сообщили «НИ» в российском отделении этого агентства, сейчас действует более 70 совместных проектов в области поддержки нашего здравоохранения и социальной защиты.
Значительную помощь больным и обездоленным россиянам по-прежнему оказывают американские религиозные организации. При этом им приходится действовать под постоянным прессингом обвинений в «шпионаже» и «сектантстве». Достаточно сказать, что почти десять лет подряд в России была запрещена крупнейшая международная благотворительная организация «Армия спасения». И лишь недавно столичное Управление Минюста РФ перерегистрировало ее Московское отделение после многолетних судебных разбирательств и обвинений в «сектантстве». Помимо этого, суд постановил, что Российская Федерация (ответчик) должна выплатить Московскому отделению «Армии Спасения» 10 тыс. евро в счет погашения морального вреда. Полученная от государства сумма была потрачена на городские социальные нужды: под эгидой администрации Таганского района столицы на эти деньги были куплены продуктовые наборы для пожилых неимущих людей и больных.
Как рассказал «НИ» Павел Токарчук, исполнительный директор Ассоциации «Духовное возрождение», филиала американской благотворительной организации Peter Deyneka Russian Ministries. иностранная «гуманитарка» нашей стране все еще необходима, поскольку, «несмотря на усилия государства, противодействие таким проблемам российского общества, как наркомания, алкоголизм, СПИД, беспризорники, оказалось малоэффективным».