Posted 27 марта 2011, 20:00

Published 27 марта 2011, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Больной вопрос

27 марта 2011, 20:00
К концу 2011 года в каждой пятой поликлинике Москвы будет введена электронная медицинская карта. Об этом в пятницу сообщили в Департаменте здравоохранения столицы. Чтобы система функционировала, простого перенесения данных на новый носитель недостаточно – необходимо специализированное оборудование и грамотный персонал.

Введение электронной медицинской карты – это одна из трех частей программы по совершенствованию здравоохранения, куда входят капитальный ремонт медицинских учреждений (только в столице на него выделено 10 млрд. рублей) и повышение стандартов лечения. На третью часть программы – информатизацию, в рамках которой и планируется создание электронных карт, выделено 24 млрд. Реализовать ее надо за пять лет. «Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы наша система здравоохранения стала более современной, – говорит «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Это поможет не только избавить пациентов от необходимости простаивать в многочасовых очередях, но и разгрузит врачей. Кроме того, у пациента будет возможность получать более объективную информацию: если сейчас медицинская карта находится только в одном медучреждении, то с введением электронной системы пациент сможет пойти, например, в частную клинику, имея на карте всю информацию». Плюсом программы можно также считать то, что запись на прием будет производиться через единый call-центр.

Однако на пути к светлому электронному будущему у российской медицины может возникнуть немало преград. Основные посетители поликлиник – люди пенсионного возраста – явно не скоро привыкнут к электронике. Проблемы с освоением новых технологий могут возникнуть и у врачей: если в столице и крупных городах в поликлиниках еще можно встретить молодых медиков, то в глубинке их доля чрезвычайно мала. Следующая проблема – с защитой информации. «Для обеспечения правильной работы системы в больницах потребуются инженеры, – размышляет в интервью «НИ» член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко. – А какой программист пойдет работать на зарплату наших поликлиник?» Существует и опасность того, что с введением электронных медицинских карт врачам станет легче скрывать свои ошибки: пациент не видит диагноз, занесенный в компьютер, и при необходимости его всегда можно подправить. Чтобы этого не происходило, а также для ведомственных проверок, которые периодически проводятся во всех поликлиниках, документы необходимо будет дублировать. В этом случае на врача ложится двойная работа. «Сейчас существуют программы, которые распознают голос и переводят в печатный вид, – предлагает решение проблемы Сергей Колесников. – С защитой информации все сложнее, но ведь на Западе подобными картами пользуются давно и успешно».

Существуют мнение, что введение электронных медицинских карт – уж точно не первоочередная мера для улучшения качества нашей медицины, и нужна она только для того, чтобы «распилить» выделенные на нее деньги. Алексей Старченко считает, что врачи будут работать намного эффективнее, если повысить им зарплату до 40–60 тыс. рублей, при этом поставив ее размер в зависимость от количества ошибок и жалоб пациентов.

Подпишитесь