Posted 14 марта 2011, 21:00

Published 14 марта 2011, 21:00

Modified 8 марта, 06:27

Updated 8 марта, 06:27

Владимир Драчев

14 марта 2011, 21:00
Домашний чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске, безусловно, еще долго будут припоминать руководителям и спортсменам сборной России. Три серебряные награды в 11 гонках – явно не тот результат, который можно было бы назвать даже удовлетворительным. Причем женщины вообще остались без медалей. При этом, как водится

–Мы, ветераны биатлона, возвращались из Ханты-Мансийска, словно с похорон. Конечно, надо сказать большое спасибо Максиму Максимову и Жене Устюгову за то, что даже вопреки обстоятельствам завоевали серебряные медали. Да и в мужской эстафете мы показали хороший результат. Благодаря этим спортсменам чемпионат мира нельзя считать совсем уж провальным, но сборная сделала еще один шаг вниз даже по сравнению с прошлым сезоном. Мое мнение: основная ответственность за этот результат лежит на плечах главного тренера сборной Владимира Барнашова. Он на протяжении всей подготовки к первенству, как правило, шел на поводу у руководства Союза биатлонистов России, заставляя старших тренеров мужской и женской команд выполнять указания, с которыми те не всегда были согласны. Тому же Хованцеву он, образно говоря, выкручивал руки, указывая, где проводить сборы. А ведь именно старшие тренеры находятся со своими подопечными в постоянном контакте, а главный осуществляет общее руководство и вносит небольшие коррективы в работу, да и то не в виде приказа, а рекомендации.

Именно Хованцев попросил меня поработать с женской командой в качестве консультанта. Я видел свою задачу в том, чтобы помочь прежде всего молодым спортсменкам разобраться с тактикой ведения гонок. Ведь очень важно уметь правильно преодолевать подъемы и спуски, от этого зависит в том числе меткость и быстрота стрельбы. Посмотрите на немку Нойнер. Она стреляет хорошо, потому что и бежит здорово, не устает. Я хотел помочь команде на сборах в августе и сентябре. Но стоило мне появиться в расположении сборной еще с ознакомительной целью в июле, как Барнашов прямым текстом сказал: «Что ты тут вообще делаешь?» Так что консультантом я был больше формально. В декабре в сборной отказались от услуг норвежского консультанта Кнута Берланда. А ведь именно он должен был помочь перевести наших спортсменов на новый уровень физической и технической готовности. От него, видимо, ожидали какого-то чуда, мгновенных результатов. Но техника опытного спортсмена – это работа на автомате, и переходить на новую методику надо плавно, отдельно отрабатывая каждый элемент сначала летом на роллерах, а потом зимой на лыжах. И дальнейший ход событий показал, что Барнашов просто узурпировал власть, авторитарно руководя сборной. От Ткаченко (старший тренер мужской команды. – «НИ») с Хованцевым зависело не так уж много. Да, непосредственно лыжной подготовкой наших спортсменов занимался Валерий Медведцев, но он слишком увлекся и просто загнал молодежь. Нагрузки были дозированы неверно и неравномерно. По разным причинам Черезов, Устюгов, Максимов и Маковеев не все время готовились по этим программам, поэтому и на чемпионате выглядели немного свежее остальных. С девушками было примерно то же самое. Наши лидеры – Зайцева и Слепцова подошли к мировому первенству далекими от оптимальной формы. Но Барнашов весь сезон делал вид, что все идет по плану.

Тяжелым получился чемпионат мира в Ханты-Мансийске и для наших спортсменов, и для их тренеров, и для болельщиков.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL

По ходу чемпионата мира я сразу понял, что всю ответственность за неудачи этот человек переложит на плечи старших тренеров. И нашумевшая история с Хованцевым, уволенным во время женской эстафетной гонки, мои предположения подтвердила. Чуть раньше исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сделал и мне своеобразный подарок ко дню рождения, который был 7 марта. Заявил, что я больше не являюсь консультантом сборной. Ладно я, но такой шаг, как увольнение старшего тренера, можно было предпринимать только после совета специалистов. Но вышвыривать человека из команды прямо по ходу турнира... Это что, стиль современных менеджеров?..

Думаю, что и Оля Зайцева решила уйти из биатлона во многом под впечатлением от той угнетающей обстановки, которая сложилась сегодня в сборной. И уговорить ее остаться, на мой взгляд, можно лишь в том случае, если Барнашов покинет свой пост. Но насколько я знаю, Кущенко собирается обратиться в Министерство спорта с просьбой продлить его пребывание в должности главного тренера. Ветераны биатлона – в частности Виктор Федорович Маматов, Анатолий Николаевич Алябьев, Юрий Кашкаров, я – уже встретились с заместителем Кущенко Александром Паком и высказали свое мнение о работе Барнашова. Мы считаем, что под его руководством результаты сборной России на Олимпиаде в Сочи болельщиков не порадуют. А для того, чтобы хорошо выступить на Играх, надо поднимать функциональное состояние наших спортсменов, а то мы на одном круге проигрываем конкурентам по 30 секунд. Но делается это плавно, не за один месяц. Конечно, надо много работать над точностью и скоростью стрельбы. Но для этого опять же нужна отличная «функционалка». А так у нас есть очень способные спортсменки, например Ульяна Денисова, Катя Глазырина... Есть, конечно, Слепцова, хотелось бы надеяться, что вернется Зайцева. У мужчин могут выстрелить Устюгов, Антон Шипулин. Да и вообще у нас есть талантливая молодежь на подходе, только с ней надо грамотно работать. И самое главное – нужен дружный тренерский штаб профессионалов, которые могли бы работать исходя из своих знаний и опыта, а не по директивам сверху.

Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор Союза биатлонистов России:

– Мы изначально заявляли о том, что начинаем эксперимент. В том числе пытались опробовать индивидуальную систему подготовки. С тем же Черезовым это сработало. Уверенно поработали с Маковеевым, который провел один из лучших чемпионатов. Максимов так и вовсе готовился индивидуально. Все это говорит о том, что в мужской команде направление выбрано правильное, необходимо только подтягивать молодежь. В женской команде не справились с балансом. Романова, Слепцова, Булыгина фактически пропустили сезон. Они проделали очень большую работу, но она не принесла никакого результата. И с этим надо разобраться. Зайцевой помешала болезнь. А так Ольга очень профессиональный человек, она на своем примере показала, как надо готовиться к чемпионату мира. Кстати, завершить карьеру Ольга хотела еще после Олимпиады в Ванкувере, но все равно мы не ожидали, что это произойдет прямо сейчас. Конечно, хотелось бы поговорить с ней о том, чтобы она осталась.
Ошибки были допущены намного раньше чемпионата мира. Все, кто сегодня выигрывает, делали ставку на скоростную и функциональную подготовку. Ну что сделать с Нойнер? Или с Бе и Свендсеном? Нам нужны тренеры-стратеги, которые понимают в функциональной подготовке. И не нужны специалисты, которые начинают вспоминать о том, что когда бегали они, то было все иначе. Почему никто не смотрит вперед, не думает о завтрашнем дне? Вот в лыжных гонках у нас работает система подготовки, которая дает результат. Так давайте обменяемся мнениями, как сделать лучше. Хотя быстрого результата в любом случае не получится. Необходимо набирать где-то 200–300 юных талантливых лыжников и к 18-летнему возрасту выводить их на хорошие результаты в биатлоне. Кстати, в регионах инвестиции в биатлон огромные, а эффективность от всего этого очень мала. Вкладываем миллионы, открываем центры, но никто этим воспользоваться не может. Необходимы технологии, тренерские мысли, медицинская поддержка. СБР – это потребитель системы, а ее, этой системы, сейчас нет. Где спортсмены, которые могут составить конкуренцию ведущим атлетам мира?
Сезон оказался очень показательным, он дал ответы на все вопросы. Теперь главное – понять, кому можно доверить спортивный процесс до Олимпиады в Сочи. Все структурные условия для работы созданы. Но кто возглавит национальные команды, тот и будет определять стратегию. Мы с Михаилом Дмитриевичем (президент СБР Прохоров. – «НИ») уже этот вопрос обсудили и после заключительного этапа Кубка мира внесем несколько предложений. Увольнение старшего тренера женской команды (Анатолия Хованцева. – «НИ») прямо по ходу эстафетной гонки не было эмоциональным решением. Конечно, можно было подождать еще один этап Кубка мира, но он вряд ли что-то изменил бы. Для нас основным показателем был чемпионат мира. Вдаваться в анализ ошибок, которые мы допустили совместно с Анатолием Николаевичем, сейчас не хочу. Но, естественно, ответственность лежит не только на нем. Что касается главного тренера, Барнашов выполняет очень важную роль. Он коммуникатор между сборными и Минспортом с Олимпийским комитетом. И плюс к этому он еще связан с Международным союзом биатлонистов. Теперь мы больше знаем о том, как готовятся норвежцы, немцы. Учтем их опыт. Будем решать вопросы с приглашением на слабые позиции иностранцев, дальнейшего сотрудничества с Кнутом Торе Берландом (норвежский тренер-консультант сборной России по лыжной подготовке. – «НИ»). Необходимо провести анализ. Его итоги мы скрывать не будем и представим общественности детальный отчет по всем направлениям со своими предложениями. А уже следующими шагами будут назначения и оглашение задач на предстоящий сезон.
По материалам РИА Новости

Подпишитесь