Posted 10 марта 2011, 21:00
Published 10 марта 2011, 21:00
Modified 8 марта 2024, 06:28
Updated 8 марта 2024, 06:28
«Честно говоря, я не понимаю и не принимаю многих инициатив президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, – сказал в беседе с «НИ» эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев. – На сегодняшний день мы просто не готовы к переходу на систему «осень-весна». Посмотрите на улицу, и вы увидите сугробы. Потом они растают, и появятся огромные лужи. И на Западе уже задумались о том, чтобы перейти на систему проведения своих национальных чемпионатов «весна-осень». Это связано именно с не самыми благоприятными климатическими условиями. Хорошо еще, что матч на Суперкубок перенесли из Москвы в Краснодар. Там хотя бы и поле нормальное, и погода подходящая. Но я не знаю, как сейчас играть в Томске или Перми. И неужели болельщикам приятно в такую погоду приходить на стадион?»
«Или вот еще новшество, – говорит наш собеседник. – Одобрили так называемый Кодекс чести. Создали комитет по этике. И что после этого изменилось? С коррупцией в футболе надо бороться очень жестко, подключая все правоохранительные структуры. Вот уважаемый член правительства и исполкома РФС Сергей Иванов заявляет: «Борьба с договорными матчами должна вестись на деле, для чего нужны соответствующие соглашения со Следственным комитетом и МВД». И еще он сказал: «Эти органы должны вести оперативно-розыскную деятельность, иметь право прослушивать разговоры и выносить наказания вплоть до уголовных». Ну не верю я Иванову! Что мешало нашим органам и раньше осуществлять оперативно-розыскную деятельность? А вспомните прошлогодний скандал в российском баскетболе. Иванов же фактически курирует этот вид спорта. Но «дело Чернова» замяли. И если в баскетболе Иванов не смог довести дело до логического завершения, то уж в футболе… Не надо никому грозить пальцем. Тех, кто нарушает Кодекс чести, надо как минимум серьезно наказывать. Однако нам трудно сейчас что-то изменить. Я и про календарь, и про коррупцию. Решение о переходе на систему «осень-весна» уже принято, и сокрушаться уже поздно. Хотя, может, сейчас клубы будут изо всех сил стараться пробиться в восьмерку сильнейших, чтобы заранее обезопасить себя от вылета. А попав в эту пресловутую восьмерку, футболисты, наверное, сбросят с плеч груз ответственности и постараются показать все, на что способны. Да и во второй восьмерке будет жаркая битва. Однако велик риск и того, что многие команды еще до завершения этого затянутого сезона потеряют интерес к турниру».
«Этот чемпионат непредсказуем, – пытается проанализировать исключительно спортивную составляющую турнира другой известный эксперт Александр Бубнов. – Думаю, за выживание будут бороться пермский «Амкар», самарские «Крылья Советов» и нальчикский «Спартак». Они уступают конкурентам по размеру бюджета и подбору исполнителей. С другой стороны, и с фаворитами все более или менее понятно. Лидеры известны – «Зенит», ЦСКА, «Рубин». Но в спор за медали могут также вмешаться московский «Спартак» и махачкалинский «Анжи». Не будем сбрасывать со счетов столичные «Локомотив» и «Динамо». Не надо забывать и про амбициозный «Терек» с Рудом Гуллитом во главе. А я ведь не упомянул «Ростов», «Краснодар», который заявил бюджет в 40 миллионов долларов… Борьба за попадание в восьмерку будет жесткой. Но вот беда: думаю, что команды, которые займут в этой восьмерке, скажем так, последние места, вряд ли будут претендовать на большее. И вот как в этой ситуации мотивировать клубы, которым вылет не грозит по определению, но и за чемпионство бороться почти невозможно? Не столкнемся ли мы с проблемой странных матчей?.. Не знаю. А кому будет интересна борьба за выживание во второй восьмерке?.. Ну, я буду следить за ней как эксперт. А остальные? Хотя у нас и так государственные каналы не горят желанием показывать матчи российского первенства, и борьбу за выживание мы на общедоступном ТВ точно вряд ли увидим. К слову, если говорить об интересе, то сейчас, конечно, наибольшее внимание привлекает «Анжи». После того, как команду взял под свою опеку бизнесмен Керимов, она получила совсем другие финансовые возможности, и об этом свидетельствует приглашение бразильцев во главе с Роберто Карлосом. Кстати, «Анжи» и в прошлом сезоне без Роберто Карлоса и финансовых вливаний Керимова показывал очень симпатичную игру. Правда, у команды Гаджи Гаджиева сейчас другая проблема – сумеет ли коллектив сыграться? А то уж очень много новичков. Однако наблюдать за клубом из Махачкалы будет очень интересно. Пожалуй, выступление «Анжи» – это главная интрига чемпионата».
«В далеком 1972 году я играл в махачкалинском «Динамо» под руководством начинающего тренера Гаджи Гаджиева, – разделяет интерес к нынешнему «Анжи» и Валерий Маслов, селекционер столичного «Локомотива». – И я знаю, как в Махачкале фанатично любят футбол и каким авторитетом пользуется в Дагестане Гаджи Муслимович. Он настоящий аналитик, разбирающийся во всех нюансах игры. Долгое время ему, к сожалению, просто не везло. Из-за проблем со зрением Гаджи не смог стать выдающимся футболистом, потом его не приглашали тренировать топ-команды. Сейчас, похоже, пришел его звездный час. Новый владелец клуба Керимов не жалеет денег на серьезные приобретения. Гаджиев, будучи хорошим психологом, уверен, найдет общий язык с Керимовым, и вдвоем они могут преподнести конкурентам большой сюрприз. Главное, чтобы Муслимыча не подвело здоровье, ведь он каждое поражение переживает, как личное горе. А пока он все делает верно. Думаю, бразильская колония приживется в Махачкале. Впрочем, с первой попытки ввязаться в борьбу за медали с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином» «Анжи» будет сложно. Пока этой команде не хватает сыгранности. Но сейчас уровень нашей премьер-лиги выравнивается. К тому же не думаю, что сейчас у нас еще какая-то команда способна так же потратиться на трансферном рынке, как «Анжи». Многие клубы вообще пока заняли выжидательную позицию. Нынешний-то чемпионат очень длинный. В общем, «Анжи» с Роберто Карлосом может выстрелить в этом году».
«К сожалению, нам никак не удается уладить отношения между премьер-лигой и телеканалами по вопросу трансляции матчей национального первенства, – констатировал в разговоре с «НИ» экс-президент РФС Вячеслав Колосков. – Например, на Западе работает практика долгосрочных соглашений между телевизионщиками и лигами, вследствие чего болельщики заранее знают, когда и на какой «кнопке» можно увидеть футбол. Мы же перед каждым чемпионатом пребываем в неведении даже по поводу того, будет ли вообще показываться футбол на общедоступных каналах. Найти компромисс, устраивающий болельщиков, клубы и телевизионщиков, никак не получается. Отдать чемпионат полностью на откуп платному телевидению не выход. Ну не готовы у нас люди в глубинке, получающие маленькие зарплаты и пенсии, платить еще и за футбол. Им бы приобрести самое необходимое. Я считаю, что в нынешней ситуации роль посредника должно взять на себя государство. Точнее, лидеры страны. В конце концов, мы же завоевали право на проведение чемпионата мира 2018 года. И в футбол играют вообще-то для зрителей. Поэтому необходимо использовать государственный ресурс, поскольку рыночные механизмы еще не заработали в полном объеме».
Справка
Павлюченко и «Газпром» продолжат борьбу