Posted 2 марта 2011, 21:00
Published 2 марта 2011, 21:00
Modified 8 марта, 06:31
Updated 8 марта, 06:31
В Минобрнауки пояснили, что количество часов, отведенных на «Основы религиозных культур и светской этики», не увеличится. Раньше на них выделялось два часа в неделю, но по желанию регионов, в которых введен данный предмет, им предоставлена возможность по-другому распределить нагрузку на школьников. В зависимости от решения региона курс теперь может длиться не полгода, а год, но занятия будут проходить только раз в неделю.
В Московской области наибольшее количество школ, участвующих в эксперименте, находится в Ногинске. «В нашей школе курс преподается во всех классах, – рассказала «НИ» директор ногинской школы № 17 Валентина Короткова. – Для всех есть учебники, а программу писал местный священник отец Виктор. За время эксперимента был только один случай, когда родители попросили освободить своего ребенка от посещения данного предмета».
Своим взглядом на эксперимент с «НИ» поделился президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Я был одним из научных рецензентов учебников, по которым дети сейчас изучают основы религии, и, конечно, поддерживаю внедрение подобных предметов. Но есть здесь и свои нюансы. Преподавать, например, нужно основы как минимум четырех религий, а не только христианской. Не очень рационально и то, что предмет дают в младших классах: ребенок в таком возрасте не может адекватно воспринимать подобную информацию». Также г-н Комков выразил сожаление по поводу жесткой позиции Русской православной церкви по этому вопросу: «Религиозные взгляды не должны навязываться никем. РПЦ слишком резко выражает свою позицию, чем вызывает недовольство как ученых, которые раньше поддерживали этот проект, так и граждан, чьи дети ходят в школу».