По словам проректора Санкт-Петербургского университета Ильи Дементьева, в вуз поступили сразу два обращения из прокуратур Центрального и Василеостровского районов. Охранители законности просили «в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях». Ответ прокуратуре был дан спустя две недели: университет никогда не собирал и не будет собирать такого рода персональную информацию, это не входит ни в его компетенцию, ни в обязанности. «Наше дело – образование. А экстремизм – дело федеральных властей», – заявил пресс-секретарь СПБГУ Константин Шолмов.
Однако, прежде чем руководство университета озвучило свою официальную позицию, сотрудники вуза уже принялись исполнять «просьбу» прокуратуры. Получив запрос чиновников, проректор по учебной работе Николай Каледин направил в деканаты письмо с просьбой собрать данные о настроениях студентов. В своеобразной анкете, на вопросы которой по электронной почте должны были ответить студенты, был такой вопрос: «Есть ли среди Вас или Ваших знакомых неформалы экстремистской направленности и привлекались ли Вы к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях?»
Студенты СПбГУ возмутились подобным интересом прокуратуры к их личным данным. Они провели на улицах города серию одиночных пикетов под лозунгами «Университет – не место для облав», «Универсанты – не экстремисты». Активисты петербургского отделения «Молодежного «Яблока» решили по-другому «ответить» чиновникам: они направили открытое письмо на имя губернатора Валентины Матвиенко с просьбой предоставить информацию о сотрудниках городской администрации, которые участвуют в неформальных группировках, курят, не делают зарядку по утрам и не ходят в церковь. «Яблочники» напомнили градоначальнице, что все граждане равны перед законом, «и в случае, если просьба прокуратуры законна, аналогичные сведения можно получить и о других гражданах».
«Инициатива чиновников из прокуратуры не может не вызывать, мягко говоря, удивления, – рассказал «НИ» лидер петербургского отделения «Молодежного «Яблока» Александр Гудимов. – Я сам недавно окончил СПбГУ, и за время учебы ни разу ничего подобного не происходило». По его словам, «сами студенты не отличаются особой политической активностью, так что причины, заставляющие прокуратуру так волноваться, не совсем ясны».
«По закону студенты имеют право не сообщать о себе подобных сведений, – поделился мнением с «НИ» президент фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский. – К сожалению, в последнее время нередко приходится слышать о подобных инициативах. Не только в университетах, но и в школах чиновники «сверху» требуют выявлять у учащихся интерес к тому, что принято называть экстремизмом», – рассказал эксперт. По его словам, «здесь проблема не в законности запросов чиновников, а в отсутствии в них здравого смысла», – считает г-н Дзялошинский.
«Действия прокуратуры – это распоряжение политического руководства города, – сказал «НИ» сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин. – Чиновники проводят так называемую профилактику, чтобы выявить в студенческой среде тех, кто принимает участие в протестной деятельности». Оппозиционер рассказал, что руководство ГУ-ВШЭ недавно также вызывало его для «серьезного разговора». «Мне показали бумагу из Министерства образования о том, что я принимаю участие в противозаконной деятельности и поэтому должен предоставить письменную объяснительную записку. Руководство моего вуза, к счастью, не стало заставлять меня этого делать. Но факт остается фактом: особо активных учащихся стараются «отлавливать» и оказывать на них давление. Политизированное студенчество – это страшный сон нашего правительства».
«В мегаполисах проблемы экстремизма стоят очень остро. Особенно в Петербурге, где проживает много иностранцев, – рассказал «НИ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, «прокуратура таким способом занимается активной имитацией борьбы с фашистскими организациями».