Posted 1 марта 2011, 21:00

Published 1 марта 2011, 21:00

Modified 8 марта, 06:31

Updated 8 марта, 06:31

Предтеча

1 марта 2011, 21:00
Сегодня Михаил Горбачев празднует 80-летие

До сих пор не утихают споры о том, зачем ему это было нужно. Ведь пустые полки магазинов, километровые очереди за водкой, озлобленность и раздражительность – все это появилось уже потом, при нем. А тогда, весной 1985-го, все выглядело, казалось, пристойно. Особенно если не знать другого. Да, застой. Да, дефицит. Да, полстраны забыло вкус мяса. Да, выборы без выбора. Но ведь так было и пять, и десять, и двадцать лет назад. Все привыкли, считали это нормой, да еще и благодарили партию и правительство. Некоторые до сих пор ностальгируют. А ему 54 года – расцвет политика. Он на самой вершине никому и никак не подконтрольной власти, а перед ним, вернее – под ним, огромная страна. Не трогай он ничего, лично ему, родным и близким хватило бы до сих пор, и еще надолго бы осталось.

В 1990-м режиссер Говорухин снял документальный фильм о перестроечной действительности с ее нищетой, общественными пороками и кризисом государственной системы, назвав его «Так жить нельзя».

Горбачев, похоже, пришел к такому же выводу по крайней мере на пять лет раньше, когда еще ничего не предвещало перемен. Пришел, стремительно пройдя вверх по всем ступеням крутой партийно-государственной лестницы и лично убедившись, что все они гнилые. Революции он не хотел, искренне надеясь, что систему можно реформировать, перестроить. Оттого и избегал не только резких движений, но и излишне смелых, как тогда казалось, слов. Поэтому зарождавшая свобода слова называлась у нас гласностью, многопартийность – плюрализмом мнений, а попытка реформировать экономику с упором на обрабатывающие отрасли, в первую очередь машиностроение, – ускорением. Эвфемизмов было много. Как и опасений. Последние, как выяснилось в конце лета 1991 года, были не напрасны.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Но к тому времени процесс уже «пошел», и обычные проявления нормального человеческого общества мы научились воспринимать как норму. А в первые перестроечные годы любая, по нынешним меркам, мелочь воспринималась как чудо. Первый частный (с ума сойти!) ресторан на Пречистенке (тогда еще Кропоткинской улице) – переворот! Кооперативы – революция в экономике! Публикации в толстых журналах, кино с полки – потрясение основ! Легальный советский рок – удар по мозгам! Дискуссии в прессе – подкоп под устои! А когда в 1986-м на XXVII съезде КПСС (величественные решения которого, конечно же, – в жизнь) Михаил Горбачев заговорил о возможности реформирования избирательной системы, рассказывают, что некоторые делегаты чуть не попадали в обморок. А толпа требует: «Еще чуда!».

Думаю, ему это нравилось. Хотя, конечно, не все. Зато ничего даже издали похожего на восторг не испытывала большая часть его окружения. Вспоминается пресс-конференция, на которой тогдашнего главного партийного идеолога Вадима Медведева спросили: «Когда в СССР будут опубликованы произведения Солженицына, включая «Архипелаг ГУЛАГ»?» Ответ был предельно короток и ясен: «Никогда». Ошибся идеолог. Интеллигенция была тогда за Горбачева. Это потом, после крови, пролитой в Вильнюсе и Тбилиси, она от него отшатнулась. Нередко говорят, что первого и единственного президента СССР больше любили на Западе, чем в своей стране. Просто за границей он был кремень, а дома давал себя слишком много бить. И тем, кто требовал более радикальных и быстрых перемен. И тем, кто этих перемен на дух не переносил. А многим это не нравилось – тоска по сильной руке у нас неизбывна, как и желание получить все и сразу. Отвечать на это встречным битьем и репрессиями, охотой на ведьм в партии и государстве, мощным закручиванием гаек было для него немыслимо: зачем же тогда он все это затеял, если станет таким же, как они?

Ответа на вопрос, что было бы, если бы не было путча в 91-м, мы никогда не получим. Возможно, получился бы некий китайский вариант. Возможно, в результате эволюции мы стали бы нормальными людьми. Возможно, было бы еще хуже. Что теперь гадать, когда уже вышло так, как вышло. Михаил Сергеевич шел от противного: он знал, чего стране не нужно ни в коем случае. И имел перед собой цель – вывести ее из материальной и моральной нищеты и убогости в мир демократии и «общечеловеческих ценностей». Предаваемый и проклинаемый, с пути не сворачивал, хотя и увлекался маневрами. И сдвинул омертвевшую глыбу, которая казалась незыблемой. Впервые за 70 лет мы сами на себя и на Западе на нас стали пытаться смотреть как на людей, и не на винтики, не боясь, не держа в кармане фигу.

Горбачев вывел страну из летаргического сна, который реально грозил ей клинической, а потом и настоящей смертью. Она выжила, хотя и раздробилась на несколько государств, потому что он задал вектор движения. И России, и ее нынешним соседям. Не путь, а именно вектор. Идти можно быстрее или медленнее, сворачивать налево или направо, останавливаться и, увы, даже возвращаться назад. Но в какую сторону шагать, уже ясно. Даже тем, кто до сих пор не признает за Горбачевым никаких заслуг. Он был предтечей – слава достается последователям. Но свою страницу в истории он написал – не вырубишь топором. С юбилеем Вас, Михаил Сергеевич.

Что сделал Горбачев для современной России?

Михаил ФЕДОТОВ, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Горбачев сделал решительный поворот страны в сторону общечеловеческих ценностей и отказа от тоталитарной системы. Он создал условия, чтобы тоталитарная система окончательно рухнула. Горбачев вывел страну из Зазеркалья, в которую ввели ее большевики. Благодаря ему не только Советский Союз, но и другие страны Варшавского договора вышли из этого Зазеркалья. Благодаря ему нашу страну перестали бояться и стали уважать, в нашей стране стала формироваться нормальная правовая система. Благодаря ему в нашей стране появилась такая невиданная раньше конструкция, как конституционный надзор, такая невиданная в нашей стране вещь, как свобода СМИ, свобода передвижения. Вообще, впервые при нем права человека получили реальное содержание».

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы: «Он наставил огромную страну на новый путь. Конечно, это было сделано с большими издержками, и мне очень жаль той огромной, большой страны, которая у нас была и называлась Советский Союз. И жаль, что мы не воспользовались в полной мере теми возможностями, которые давали всем нам и гласность, и перестройка. Но есть надежда, что мы пойдем по пути демократизации, по либеральному пути дальше и не свернем с этого курса, проложенного Горбачевым. Я с Михаилом Сергеевичем встречался давно, и он очень демократично себя вел, то есть это был такой новый формат человека, так не похожий на старцев из политбюро. Я ему от всей души желаю здоровья и добра».

Павел КРАШЕНИННИКОВ, депутат Госдумы: «Благодаря Горбачеву «железный занавес» был обрушен, и мы, когда смогли свободно выезжать за границу, стали общаться с миром не при помощи специально обученных людей. Мы стали общаться с миром, мир стал общаться с нами. И в этом, конечно, его огромная заслуга. Я от всей души поздравляю единственного президента СССР. В этот день не хочется говорить про недостатки. Легко говорить про всякие упущения, когда мир уже другой и экономика другая. Горбачев один из тех, кто повернул нашу страну в цивилизованное русло. Конечно, при любом повороте летит пыль и грязь, но что же делать? Главное – дальше продолжать идти по намеченному пути».

Сергей СОЛОВЬЕВ, кинорежиссер: «Горбачев – фигура такого масштаба, что вопрос «что он сделал для России?» слишком узок. Потому что, делая что-то для России, на самом деле он делал для всего мира. К моменту его прихода к власти положение на белом свете было абсолютно придурочным и невыносимым. И это придурство было еще и на грани чудовищного, бессмысленного и омерзительного ядерного побоища. Было ясно, что это как-то жутко может разрешиться. А приход Горбачева и то, что он сделал, означало наименее болезненный выход из всего этого кошмара, не только внутрироссийского, но и общемирового. Естественно, Горбачев не Мона Лиза с загадочной улыбкой. Горбачев – реальный советский политик, советского образца, советского воспитания. Наша общая беда: мы, когда начинаем чего-нибудь революционно требовать, требовать каких-то перемен, никогда не знаем, каких именно. И Горбачев, понимая, что дальше так продолжаться не может, тоже не отчетливо понимал, как должно быть. В горбачевскую эпоху все повторяли «Перемен мы ждем! Перемен!» А каких – никто не знал. И Горбачев был в этой массе людей, которые знали, что перемены необходимы, а какие именно и чем они закончатся, он не представлял, как и мы. И он, обладая такой возможностью, эти перемены осуществил с абсолютной решительностью и простотой нормального рабочего человека, а не элитарного политика. Должен был найтись кто-то, кто это все как-то прекратит. Этим человеком оказался Горбачев. Я убежден в том, что при всем немыслимом количестве ошибок (я даже не скажу, что это личные ошибки Горбачева, это личные ошибки нас всех) ему навсегда будут благодарны история и человечество за то, что он сделал».

Генри РЕЗНИК, адвокат: «Горбачев начал разрушение тоталитарной антиправовой системы, которую многие называли «империей зла». Горбачев был первым, кто прорубал маленькие окошки для того, чтобы люди вдыхали свежий воздух свободы. И именно поэтому он останется на все времена великим реформатором, которому в силу целого ряда обстоятельств не дали довершить свои преобразования. И во многом благодаря Горбачеву, а затем и Ельцину мы сумели избежать гражданской войны, и сейчас с колоссальными трудностями строим новую демократическую страну».

Ирина ХАКАМАДА: «Фактически, будучи внутри власти, Горбачев решил изменить политическую систему России. Он открыл ее миру, снял «железный занавес», объединил две Германии, дал свободу СМИ, политзаключенным, вернул из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова, сделал доступным особый отдел художественной литературы. Считаю, что вклад Горбачева в демократизацию страны был огромным. Однако он не смог справиться с экономикой. Россия к этому моменту рухнула из-за нефтяного кризиса, в стране был страшный дефицит на все товары... Просто Михаил Сергеевич не смог собрать команду для преодоления этих трудностей. У него была сильная команда, но это были скорее социологи, филологи и спичрайтеры, то есть люди, не имеющие опыта проведения рыночных реформ».

Лев ПОНОМАРЕВ, лидер движения «За права человека»: «Без Горбачева не было бы прорыва к демократии, который состоялся в начале 1990-х годов. Горбачев в перестройку заложил основу демократизации, ввел гласность, расшевелил общественность. И оказалось, что этого достаточно, чтобы добиться реальных изменений в сознании людей. Роль Горбачева в том, что он дал толчок всем этим преобразованиям».

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества: «Это великий человек, который сделал много не только для России, но и для мира. Главное его достижение – это то, что человечество перестало бояться завтрашнего дня в связи с бесконечными угрозами войны. Что касается России, то все мы ему очень обязаны. Потому что он дал нам свободу. Если бы он не начал достаточно умело демонтировать систему КПСС и советской власти, мы сейчас не имели бы той страны, в которой живем. Или бы имели раскол страны по югославскому сценарию. Или даже такой коммунистический режим, как на Кубе или в Северной Корее. Михаил Сергеевич дал людям свободу. Как мы воспользовались ею, это уже другой вопрос. Мы сами выбрали этот путь. Мы сами раз за разом голосуем за ограничение наших прав. А то, что Горбачев дал возможность выбора – это, конечно, потрясающий его вклад в жизнь современной России».

Борис ТИТОВ, председатель общественной организации «Деловая Россия»: «Он разрушил действительно уже совершенно закостеневший, заиндевевший режим, который уже не был способен ни на что. Он открыл Россию миру, сделал свободным российское общество. Да, Горбачев не был до конца последовательным в своих действиях. Он делал два шага вперед, один шаг назад. Тем не менее он взял на себя огромную ношу. То, что было в 1990-е годы, уже другое. Это было эксплуатацией того, что сделал Горбачев».

Подпишитесь