Переживания реальные и мнимые

24 февраля 2011, 00:00
Все большее число современных представительниц прекрасного пола страдает синдромом тревожности. Об этой проблеме уже не просто заявляют врачи, но и активно ищут способы ее решения, так как недуг грозит перерасти в эпидемию.

Что это за расстройство и есть ли возможность с ним справиться, журналу «Pro Здоровье» рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Елена АКАРАЧКОВА.

Сильная женщина плачет у окна

Оказывается, излишней тревожностью страдают вовсе не «кисейные барышни», как может показаться на первый взгляд, и не благородные матери семейств, чьи многочисленные чада кого угодно сведут с ума. Страдают честные, трудолюбивые «красавицы и умницы», которым в силу разных обстоятельств приходится тащить на себе груз «мужских» обязанностей.

«Последние данные исследований говорят о том, что тревожность как заболевание встречается довольно часто у женщин, которым приходится примерять на себя роль мужчины, – рассказывает Елена Акарачкова. – Врачи уже давно обращали на них внимание. Но сейчас эта теория получила реальное подтверждение».

Это не только бизнес-леди, владелицы собственных компаний. Специалисты говорят, что речь идет в основном о дамах, коим самой природой предназначалось быть мягкими, женственными и добрыми. Но судьба распорядилась иначе, и им пришлось взвалить на себя груз совсем не женских дел и обязанностей, стать мужеподобными и резкими, забить голову концептуальными задачами, которые и не всякому мужику-то под силу решить.

Как показывает практика, жизнь таких дерзостей не прощает. «Не обмануть, не затушевать такую подмену никакими внешними штрихами невозможно, она все равно заявит о себе. Повышенная тревожность, беспокойство, внутреннее напряжение – это проявления своего рода внутреннего конфликта», – говорит доктор Акарачкова.

Правда, здесь, как считают медики, нужно, что называется, чувствовать разницу. Есть женщины, которые от природы имеют «мужской характер». С ними как раз все в порядке. Они такими родились, и для них подобный стиль поведения вполне естествен.

Беспокойство врачей вызывает другой типаж – те, которые с удовольствием отдали бы бразды правления в мужские руки, да вот сделать этого никак не могут. Именно такие женщины в два-три раза чаще, чем остальные, сталкиваются с повышенной тревожностью. Они болезненно реагируют на различные неприятные события, слишком часто принимают все близко к сердцу, подолгу носят переживания в себе. А значит, еще больше погружаются в ситуацию, и без того для них не свойственную.

Когда в организме мало радости

Как утверждают специалисты, состояние усугубляется еще и тем, что на психологические проблемы накладывается ряд биологических особенностей, в силу которых женщины в целом, даже без учета внешних обстоятельств, острее, чем мужчины, реагируют на любой негатив. В женском мозге изначально гораздо меньше серотонина – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Его недостаток, помноженный на стрессы и постоянные переживания, приводит к повышенному беспокойству, иногда раздражительности, нервозности, вплоть до депрессии.

Вносят свою лепту и изменения гормонального фона, которые сопровождают женщину на протяжении всей жизни. Менструации, беременность, климактерический период – все эти гормональные встряски преобразуют работу организма в целом. Что уж тут говорить о настроении… После таких «бурь» может поменяться даже характер.

Не можешь изменить мир – измени отношение к нему

Что же предлагает современная медицина дамам, у которых «душа все время не на месте»?

«Нужно изменить свое отношение к миру и постараться осмыслить свое место в нем, – советует Елена Акарачкова. – Подумайте, действительно ли вам необходимо то положение, которое вы сейчас занимаете? Если ответ отрицательный, пойдите на то, чтобы что-либо поменять в своей жизни. Если решить внутренний конфликт, то и тревожность постепенно уйдет сама».

Ну а если попытки достичь внутренней гармонии оказываются безуспешными, на помощь придут психотерапия и лекарства.

На ранних стадиях пациенткам рекомендуют препараты на растительной основе, типа Персена или Новопассита. В комплекс лечебных мероприятий включают и психотерапевтические методики – дыхательную гимнастику, различные способы релаксации. Если они оказываются неэффективными, применяют «тяжелую артиллерию».

Результативными в борьбе с тревожными расстройствами признаны антидепрессанты. Несмотря на то что разрабатывались эти препараты в основном для борьбы с депрессиями, исследования показывают, что также эффективно они проявляют себя как антитревожное и успокаивающее лекарство. И если их антидепрессивный эффект развивается после 3–4 недель непрерывного приема, то тревогу они могут снимать гораздо быстрее – уже на первой-второй неделе. Главное – подобрать нужную дозировку и режим приема. Поэтому без участия специалиста здесь никак не обойтись.

А вот привычные для многих Тазепам, Феназепам врачи не рекомендуют. «Эти лекарства могут применяться в качестве так называемой скорой помощи для снятия неприятных проявлений тревожных расстройств: потливости, головокружения, панической атаки. Но они не решат проблему кардинально. Все со временем вернется снова», – уверена Елена Акарачкова.

К тому же у лекарственных средств данной группы есть один существенный недостаток – при приеме больше месяца они вызывают привыкание. А при прекращении приема – синдром отмены. Чем дольше пьешь, тем эти лекарства чаще нужны. И все в больших дозировках.

Также нужно быть осторожными с валокордином, которым многие любят снимать стресс. Наряду с валерианой, мятой и маслом хмеля он содержит фенобарбитал, на который тоже можно «подсесть». Поэтому постоянный прием валокордина – только под контролем врача.

На данный момент рекомендации медиков таковы: все известные и любимые противотревожные препараты можно использовать, но лишь короткими курсами в качестве быстродействующего средства для снятия неприятных симптомов. Основной фокус – на антидепрессанты. Как раз их, напротив, нужно принимать долго – в течение трех-шести месяцев. А в некоторых случаях и до года. Врач подберет подходящий именно вам препарат, рассчитает дозировку, режим и длительность приема – тогда риск привыкания будет ничтожно мал.

Не нужно терпеть дискомфортные ощущения, уверены специалисты. Если беспокойство мучит и не оставляет вас в течение 1–2 месяцев, а самостоятельно проблему решить не удается, проконсультируйтесь с доктором.

#Общество #Новости
Подпишитесь