Posted 23 февраля 2011, 21:00

Published 23 февраля 2011, 21:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

ПАРАЗИТельная стойкость

23 февраля 2011, 21:00
Антибактериальные препараты, которые спасали тысячи людей в последнее столетие, сегодня не могут помочь никому. Такой неутешительный вердикт вынесли ученые, изучив количественные и качественные характеристики инфекционных агентов, угрожающих современному человеку. В конце прошлого года было проведено сразу несколько к

Опасная привычка

Много лет одним из основных способов лечения инфекционных заболеваний оставались антибактериальные препараты. Но настал момент, когда многие из них оказались бессильны. Почему? Бактерии приобрели устойчивость к воздействию лекарств.

Это осложнило борьбу с инфекциями настолько, что сегодня, по данным врачей, от сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. А в московских больницах сотрудники признаются, что каждый третий случай заражения синегнойной палочкой лечить уже нечем, известные антибиотики не работают.

Из-за этого и в повседневной практике мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда, казалось бы, сильнейший антибактериальный препарат зачастую не дает никакого результата, а течение заболевания лишь осложняется.

На первый взгляд может показаться, что решить данную проблему поможет создание нового, еще более совершенного антибиотика, однако, как считают врачи, это не гарантирует отсутствия устойчивых к нему микробов, которые «адаптируются» в течение очень короткого времени.

«Резистентность к антибиотикам нарастает у микроорганизмов гораздо быстрее, чем мировое сообщество может выработать новые группы более дорогостоящих и мощных препаратов. Поэтому идти по этому пути не правильно, это не совсем тот вариант, который поможет эффективно бороться со многими микроорганизмами», – выразил на одной из недавних конференций общее мнение медицинского сообщества ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Василий АКИМКИН.

После непродолжительных дискуссий взоры медиков обратились к бактериофагам – специфическим вирусам, которые для своего размножения используют клетки бактерий, тем самым разрушая и убивая их. В медицинской практике накоплен большой опыт их использования. Однако до последнего времени эти удивительные киллеры бактерий были незаслуженно преданы забвению.

Новое – хорошо забытое старое

Активно применять бактериофаги в нашей стране начали еще во время Второй мировой войны. Благодаря этому, как утверждают военные врачи, наших солдат после тяжелых ранений выживало гораздо больше, чем немцев. В мирное время бактериофаги стали одним из основных способов борьбы с внутрибольничными инфекциями. Василий Геннадьевич Акимкин вспоминает, как однажды фаги помогли избавиться от госпитального сальмонеллеза, когда эпидемией была охвачена практически вся больница, в которой он работал. Продолжительность распространения инфекции составляла уже два с половиной года. Заражались и больные, и персонал. Ситуацию пытались исправить с помощью лечения антибиотиками. Но поняли, что это тупиковая ситуация, которая не приводит к желаемому результату. На фоне приема антибактериальных средств высокая заболеваемость и летальность сохранялись.

Проведя аналитическую работу и посоветовавшись друг с другом, медики решили использовать бактериофаги. В течение трех месяцев фармацевтическим заводом для больницы был разработан новый фаг, и началось его широкое применение как для лечения, так и для профилактики среди поступающих в стационар пациентов. В результате была предотвращена заболеваемость 400–450 человек, среди которых до 10% случаев заражения могли оказаться летальными. «Мы доказали, что бактериофаги эффективны и безопасны, позволяют лечить и надежно осуществлять профилактику в группах риска, при этом они достаточно экономичны по сравнению со многими антибактериальными препаратами», – говорит Василий Акимкин.

С лучшей стороны проявили себя фаги и в экстремальных условиях военной медицины. Опыт организации и проведения противоэпидемических мероприятий во время войны в Афганистане показал, что с помощью бактериофагов можно решать проблему распространения многих инфекций, заражение которыми наблюдалось на всей территории дислокации войск нашей армии. В частности, после применения фага против брюшного тифа эпидемический очаг удалось ликвидировать примерно за 1–2 недели и ограничиться всего двумя-тремя случаями заболевания. Эффективность применения бактериофагов также была доказана в борьбе с сальмонеллезом и дизентерией.

Почему именно фаги

В последние годы на фоне развития антибиотикотерапии роль фагов как-то померкла. Вспомнили о них совсем недавно, когда стало понятно, что борьбу с инфекционными заболеваниями антибактериальные препараты проигрывают иногда вчистую.

Ситуацию спасло и то, что в отличие от Запада, где начиная с 1950-х годов фагами никто не занимался, в нашей стране научная работа в области фаготерапии не прекращалась никогда. И в настоящее время, по мнению многих исследователей, в производстве бактериофагов России нет равных.

«Отечественные ученые сегодня разработали бактериофаги к самым разным возбудителям инфекционных заболеваний, – рассказывает кандидат медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина ЛЫТКИНА. – Причем речь идет не только о моновалентных фагах, но и о поливалентных, смеси из шести фагов против стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки, протеи, клебсиелл, полиинфекций, которые пригодны как для профилактики, так и для лечения. Появились фаги для профилактики энтероколитов, кольпитов, полипротейной инфекции. Ну и, конечно, по-прежнему используются монофаги: дизентерийные, сальмонеллезные, брюшнотифозные. Например, в столице Хакасии в детских садах до сих пор применяют бактериофаг дизентерийный для профилактики этой инфекции среди детей и персонала».

Фаги и жизнь

Одно из главных достоинств фагов, как отмечает Ирина Лыткина, это их возможность мутировать вслед за бактериями. Важно и то, что эти вирусы не нарушают баланса нашего организма, не вызывают дисбактериоза, не ослабляют иммунитет, не развивают устойчивости к бактериям. Все это серьезно расширяет область применения данных препаратов.

Как же собираются использовать бактериофаги в современной медицинской практике?

Медики всерьез задумываются о роли бактериофагов в лечении беременных и кормящих женщин. По данным доктора медицинских наук, заведующей Пермской бактериологической лабораторией Юлии ЗАХАРОВОЙ, применение бактериофагов среди будущих мам показало эффективность этих препаратов в купировании инфекционных процессов мочевыводящей системы: «У женщин, принимающих бактериофаги, реже наблюдались рецидивы, они в меньшей степени поступали на дородовую госпитализацию. Хорошо протекал и послеродовой период, а использование бактериофагов благоприятно отразилось не только на состоянии здоровья матерей, но и на их новорожденных детях – малыши родились здоровыми, имели при рождении хороший вес».

Еще одним основным направлением современного применения фагов, по мнению специалистов, должна стать профилактика формирования в ЛПУ внутрибольничных штаммов патогенных микроорганизмов. Проведенная работа в больницах Пермского края, показала, что, к примеру, в акушерском стационаре замена дезинфицирующих растворов на более эффективные и использование препаратов бактериофагов привели к уменьшению заболеваемости внутрибольничными инфекциями более чем в 5 раз.

Василий УЧАЙКИН, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ, считает, что применение фагов может дать хорошие результаты в возникающих очагах инфекций как для устранения вспышек, так и для профилактики инфекций: «Сейчас существует очень мало вакцин против бактериальных инфекций, мы будем надеяться на распространенное применение бактериофагов уже в ближайшем будущем при профилактике данных инфекций».

В целом, как считают специалисты, расширение применения фаготерапии может быть очень эффективной, поэтому препараты бактериофагов необходимо более широко внедрять во врачебную практику не только для лечения, но и для профилактики.

Подпишитесь