–Начну с того, что мировой финансовый кризис сильно ударил по нашей команде. Пока был жив наш руководитель Шабтай Калманович, мы почти не ощущали этих проблем, но после его трагического ухода из жизни они возникли. Хорошо, что правительство Московской области нам всячески помогает. Тем не менее, к сожалению, клуб покинула звезда мирового баскетбола Дайана Таурази, и не только она. Австралийка Лорен Джексон сейчас восстанавливается после травмы на родине. Уже известно, что в этом сезоне за «Спарту&К» она точно играть не будет. Хотя, конечно, в первую очередь с именем Таурази были связаны все наши громкие победы. Теперь баскетболистки такого класса у нас просто нет. Впрочем, дело не только в финансах и Таурази. Сейчас мы плохо проводим концовки матчей. Так было и в полуфинале Кубка России с оренбургской «Надеждой», и в матчах 1/8 финала Евролиги с «Фамилой». Разница только в том, что итальянок мы сумели все-таки победить.
Вместе с тем существуют и более серьезные проблемы, которые касаются всего клубного российского баскетбола. Команды, у которых есть неплохие бюджеты, приглашают иностранок едва ли не оптом. В результате россиянкам чаще всего отводится роль подыгрывающих. Сужу об этом и по своему опыту. Хорошо еще, что по регламенту чемпионата две российские баскетболистки обязательно должны находиться на паркете. Но все равно им, как правило, приходится действовать на подхвате. А в Евролиге и вовсе лимита нет. Через восемь месяцев таких выступлений даже опытный игрок может потерять уверенность в себе, что уж говорить про молодых девочек. И этот недостаток игровой практики отражается на результатах национальной сборной. Правда, с другой стороны, благодаря тому же кризису клубы, не претендующие на медали, уже практически полностью отказываются от иностранок и делают ставку на россиянок. Но, к сожалению, у этих девушек нет возможности выступать в Евролиге, а международный опыт бесценен. В общем, наши молодые баскетболистки имеют шанс проявить себя, но в основном во внутреннем чемпионате. Варятся в собственном соку.
Почему так получается? У нас с удовольствием привлекают к работе и иностранных тренеров, которые по большому счету не заинтересованы в том, чтобы российские баскетболистки прогрессировали. Или вот интересный момент. Уже не один год наша сборная испытывает дефицит разыгрывающих. Чтобы исправить ситуацию, российские паспорта были выданы американкам Бекки Хэммон, Деанне Нолан и Келли Миллер. Да вот беда: они по своему амплуа никакие не первые номера, а вторые, то есть атакующие защитники, которых и у нас много, и нет смысла искусственно повышать конкуренцию. Вот и моя нынешняя одноклубница американка Эпифанни Принс получила российское гражданство, но она тоже второй номер. Нам бы, конечно, не помешала американская разыгрывающая высокого класса, но ведь за несколько лет можно было бы и свою подготовить… Этого почему-то не сделали. Впрочем, я считаю, что ту же Хэммон надо привлекать в сборную России, раз уж ей сделали гражданство. Она хорошая баскетболистка.
Недавно исполком Российской федерации баскетбола утвердил Бориса Соколовского в качестве главного тренера национальной команды. Мы с ним уже беседовали, и я сказала, что готова играть в сборной как минимум до Олимпиады. И вообще в сборную еду по первому зову. А в этом году состоится чемпионат Европы, и мне вместе с подругами хотелось бы реабилитироваться за не слишком удачный прошлый сезон. Я надеюсь, что назначение Соколовского пойдет на пользу всему виду спорта. Нам необходим человек, который отстаивал бы интересы российских баскетболисток. Вместе с тем я не исключаю, что после завершения контракта со «Спартой&К», то есть через полтора года, продолжу карьеру в зарубежном клубе. Хотя пока это один из вариантов развития событий. Может быть, в ближайшее время что-то изменится, и россиянки в наших клубах получат больше возможностей проявить себя на площадке.