Posted 14 февраля 2011, 21:00

Published 14 февраля 2011, 21:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Технические новинки стройкомплекса Москвы не работают, несмотря на потраченные миллионы

14 февраля 2011, 21:00
Технические новинки стройкомплекса Москвы не работают, несмотря на потраченные миллионы

Вчера Контрольно-счетная палата Москвы отчиталась в городской Думе о результатах проверки использования бюджетных средств столичным стройкомплексом. Аудиторы изучали, как были потрачены деньги на информационно-аналитическое обеспечение ведомства. В рамках Адресной инвестиционной программы в 2008–2010 годах для этих целей было выделено почти 4 млрд. рублей. В ходе проверки сотрудники КСП пришли к выводу, что четверть денег потрачена неэффективно.

Основные претензии аудиторы высказали к созданию «ситуационной комнаты» в комплексе. Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы долго не могли понять, что это за таинственная комната и зачем она потребовалась. «Это информационно-аналитический центр. В такой комнате можно проводить видеоконференции, там есть программно-аппаратное обеспечение для контроля над стройками города, – пытался объяснить заместитель руководителя градостроительного комплекса Константин Пивоваров. – Туда же входят и «разъездные чемоданы», в которых есть вся необходимая техника для сбора информации о строительных объектах». Однако что входит в этот чемодан, чиновник конкретизировать не смог.

Аудиторы напомнили, что проект до сих пор не функционирует, несмотря на потраченные миллионы долларов. «Акт приемки комнаты был подписан еще 15 февраля 2010 года, и то формально, а с июля система не эксплуатируется», – подчеркнул сотрудник КСП Москвы Борис Киселев. По словам г-на Пивоварова, введение в строй «ситуационной комнаты» откладывалось из-за отсутствия финансирования. «В течение февраля–апреля будет подана заявка на получение денег, и проект заработает», – пообещал чиновник. Будет ли жизнеспособным проект в принципе, пока сказать сложно. По словам ведущего специалиста департамента информационных технологий Михаила Мишакова, на содержание системы и создание баз данных для нее потребуется еще минимум около 300 млн. рублей. «Аппаратура, которую закупили, не самая дорогая часть проекта. Основные траты ложатся на программное обеспечение, а оно у вас не готово», – возмущался депутат Александр Милявский.

Претензии Контрольно-счетной палаты насчет завышения начальной цены лотов при создании «ситуационной комнаты» и необоснованных расценок Константин Пивоваров отверг. По его мнению, градостроительный комплекс действовал в рамках федеральных законов и постановлений правительства Москвы. Слишком низкую конкуренцию на конкурсах он объяснил специфичностью заказываемого продукта – программного обеспечения и аппаратуры. А все замеченные КСП ошибки он связал с работой прежней команды стройкомплекса. «Сейчас у нас идет реорганизация, все замечания мы учтем», – пообещал чиновник.

Подпишитесь