Прославленный актер Алексей Петренко признался, что в свое время хотел бросить кино и уйти в монастырь.
«У меня был период в жизни, когда я собирался завязать с актерской профессией и уйти в монахи. Это был конец восьмидесятых. Стали появляться спектакли с раздеванием. Мне звонили и предлагали роль главы мафии или еще что-то сомнительное. И долгий период я не снимался вообще. И решил, что хватит этим заниматься», – рассказал актер в интервью, которое публикует февральский выпуск православной газеты «Крестовский мост», – сообщает INTERFAX.RU
Но его отрезвил один случай. Алексей Васильевич рассказал, что его давний друг, актер Валерий Ивченко, тоже решил уйти из профессии и поехал в Псково-Печорский монастырь, к Иоанну Крестьянкину. Сказал ему, что хочет уйти в монахи. Крестьянкин стал выспрашивать: «А что вы умеете? По электричеству что-нибудь можете?» Он говорит: «Нет». – «Так, а вот машину водить?» – «Нет». – «А вот водопровод чинить?» – «Нет». – «А куховарить можете?» – «Нет». – «Ну и что вы хотите? Прийти в монастырь и сесть на шею этим несчастным монахам, которые и так еле справляются со всем хозяйством. Вы кем работаете?» – «Актер». – «Так вот иди те и по своей профессии работайте, пожалуйста. Придерживайтесь Божьих заповедей. Не играйте ничего скабрезного и постыдного. И все. Это будет ваша миссия на земле, этим вы послужите Богу. Молитесь и приезжайте к нам». «Когда Валера мне про этот разговор рассказал, – продолжал Петренко, – «я подумал, что я чуть-чуть больше могу: могу быть конюхом, скотником, и с железками могу. Я ведь молотобойцем был в юности. Но я понял, что эта кольчужка мне велика...», – рассказывает он.
Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс народного артиста СССР И. А. Марьяненко). С 1961 года, по распределению, — актер Запорожского музыкально-драматического театра имени Щорса, в 1963 — 1964 — Донецкого областного русского драматического театра (г. Жданов). C 1964 — в Ленинградском театре им. Ленсовета, куда был приглашен Игорем Владимировым. C 1977 — актер Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа, в 1982—1986 работал с Анатолием Васильевым (спектакль «Серсо»), в 1991—1992 — в театре «Школа современной пьесы». С 1991 года — штатный актер Киностудии им. М. Горького. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
Среди ранних работ актера нельзя не отметить и небольшую роль летчика Юрия Строганова в картине Германа «Двадцать дней без войны» (1976), сообщается на сайте rusactors.ru. Герой Алексея Петренко – человек, лишившийся опоры в жизни. Он едет с фронта домой, чтобы расправиться с изменившей ему женой. К счастью, он одумается и не натворит беды, но жену так и не простит. В этой картине у Петренко всего-то монолог, хотя довольно длинный. Но как пронзителен этот монолог. Поэтому роль запомнилась зрителям на долгие годы.
У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать во что бы то ни стало, даже в молодости. Часто он добровольно отказывался от ролей, уступая их тем, кто жаждал играть. Доходило до того, что актер исчезал из поля зрения режиссера, и тому приходилось брать на роль другого актера. Алексей Петренко уверен, что «лучше немного и толково, нежели всеядно». Всегда его мучили сомнения: «А надо ли, а справлюсь ли?» Он по натуре – самоед. Кто-то принимал его сомнения и отказы за неуживчивый характер. Отказался Алексей Петренко в свое время от роли Захара в картине «Несколько дней из жизни И. И Обломова» у Михалкова, потому что мечтал о самом Обломове. Эту роль Алексею Петренко так и не пришлось сыграть. До сих пор он мечтает о Егоре Булычеве и Тарасе Бульбе.