Posted 23 января 2011, 21:00

Published 23 января 2011, 21:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Режиссер Алексей Учитель

23 января 2011, 21:00
Каждый фильм, снятый Алексеем Учителем, чаще всего попадает, что называется, в десятку. Его работы получают престижные кинопризы, с успехом участвуют в кинофестивалях, а главное – попадают в центр внимания кинозрителей. Его картина «Край» на днях получила сразу четырех «Золотых орлов»: за лучшую режиссуру, за лучшую му

– Алексей Ефимович, на ваш взгляд, в чем залог успеха режиссера: в правильном выборе материала, актеров, в подборе команды?

– Есть одно чувство, которое не должно отказывать режиссеру никогда – это интуиция. А интуиция – это и подбор команды, и актеров, и главных героев. И во время съемок надо чувствовать, чего не хватает, а что, наоборот, лишнее. Конечно, никакого рецепта я дать не могу. Это – индивидуально. Единственное, должен быть настрой – не просто себя не жалеть и максимально выжимать все, а требовать этого и от других. Но если люди не увлечены, а только исполняют свою работу, то тогда – беда. Например, фильм «Край» – это восемь месяцев съемок, экспедиции, морозы… Все это очень тяжело, и если люди будут просто работать за какую-то приличную зарплату, кино не получится. Умение режиссера в том, чтобы создать атмосферу и самое главное – увлеченность. Люди должны получать удовольствие от съемок и сами переживать, наблюдая за тем, как «гоняются паровозы», а не просто ставить свет и исполнять свои производственные обязанности. Могу вам сказать, что когда мы снимали гонки паровозов, а это происходило довольно натурально, то когда паровоз под управлением Машкова начинал реально обходить соперника, народ, как на стадионе, кричал: «Ура!» Когда в работе есть такой азарт, то получается что-то настоящее.

– Вам не кажется, что герой вашего фильма почти супермен, и это скорее американская модель…

– Ну, во-первых, наш герой не всегда побеждает. Он очень противоречивый и много проигрывает, много совершает и нехороших поступков. Он – живой человек. Но если зрители верят тому, что происходит на экране, а не просто смотрят как на аттракцион, тогда и происходит кинематограф. Если бы я снимал в чистом виде блокбастер, это было бы совсем другое кино, а у нас все-таки довольно серьезные и психологически очень непростые характеры. Мне кажется, что это совсем другой и уровень, и подход. Другое дело, что я хочу, чтоб фильмы, которые мы делаем, и я в том числе, смотрели как можно больше зрителей, причем не только в России. И если это происходит, я только рад.

– Считаете ли вы, что Машков действительно лучший сейчас в отечественном кино? И есть ли у него перспективы за рубежом?

– Он, безусловно, очень талантливый актер. И мне кажется не до конца понятый. В том смысле, что его диапазон огромен. Он может сыграть не только супермена, но и очень тонких, ранимых людей. Я считаю, что перспективы у него колоссальные, другое дело, как он этим распорядится. Перспектива за рубежом у него точно есть и подтверждает это то, что он сейчас снимается уж точно в блокбастере – «Миссия невыполнима-4». Это впервые, когда довольно крупную роль получает русский актер. Насколько я знаю, если этот фильм будет успешен, то будет и продолжение. Хотя если он замкнется только на этом, то мне будет жаль. Но у нас с Володей есть совместные планы, и я надеюсь, мы их осуществим.

– У вас своя студия. Как удается сейчас держаться в условиях, когда финансирование кинематографа ограничивается 8 выбранными студиями?

– Ну конечно, нам тяжело. Мы тоже претендовали на финансирование. Но, к сожалению, в восьмерку не попали. Заняли 10-е место в этом списке. Хотя я считаю, что такой подход в принципе неверный. Что это неправильная система. И я в числе многих отстаивал, что распределять финансирование надо не по студиям, а по проектам. Если у любой студии есть интересный проект и если экспертная комиссия их определяет, то это и должно быть главным. Должен быть проект, сценарий, студия, режиссер – все вместе. Только в этом случае должны выделяться средства. Но ситуация современная такова, что работать тяжело. Но я надеюсь, что буду пробиваться, и средства на свои проекты найдем.

– Наверное, в этом могут помочь и полученные награды?

– В этом вся и беда, что, например, номинация на «Золотой глобус» для любого американского кинематографиста – это не просто попадание в номинацию, а совершенно другое отношение в дальнейшем, другой интерес и даже мы это сразу почувствовали. А у нас получение «Золотого орла» или «Ники» ничего не дает в дальнейшем.

Подпишитесь