Posted 23 января 2011,, 21:00

Published 23 января 2011,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 09:07

Updated 27 декабря 2022,, 09:07

Кущевская на Ставрополье

23 января 2011, 21:00
Сегодня будут похоронены семья и прислуга криминального авторитета Владимира Слизаева, которые были убиты 21 января в Ставрополе. Его дом вчера был оцеплен милицией. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично осмотрел место преступления и провел совещание с руководителями правоохранительных органо

В пятницу в одном из частных домов Ставрополя были обнаружены тела пяти мужчин и трех женщин с огнестрельными и колото-резаными ранениями. Среди убитых оказался Владимир Слизаев – по информации следователей, криминальный авторитет, известный по кличке Хан. Он занимался незаконным оборотом наркотиков, был неоднократно судим и отбывал наказание в местах лишения свободы. В 2003 году на него уже совершалось покушение, при котором погибла его жена. За это покушение и другие убийства в 2010 году к пожизненному заключению были приговорены члены банды Валерия Попова.

Помимо Слизаева были убиты члены его семьи, водитель и работники по дому. Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям УК РФ – части 2 статьи 105 «убийство двух и более лиц», части 4 статьи 162 «разбой» и части 1 статьи 222 «незаконный оборот оружия». Поскольку из дома похищены ювелирные изделия, следователи рассматривают две версии – месть криминальному авторитету и убийство с целью ограбления.

«Создана следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты Следственного комитета РФ, главного следственного управления по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также следственного управления по Ставропольскому краю», – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В ходе осмотра места происшествия были изъяты гильзы, пули и патрон предположительно от пистолета «Макарова».

В живых остались внуки Слизаева – новорожденная девочка и восьмилетний мальчик. Дети не пострадали. Девочка помещена в лечебное учреждение, а с мальчиком работают следователи и психологи.

Эксперты-криминалисты проводят параллели с убийством в станице Кущевская Краснодарского края, которое произошло в начале ноября прошлого года. Оно было совершено в доме местного фермера Сервера Аметова. Были убиты 12 человек, в том числе дети. В преступлении обвиняются 10 человек, в том числе лидер ОПГ Сергей Цапок.

«Каждый такой факт показывает мощь организованной преступности, которая у нас сложилась на региональном уровне, – сказал «НИ» советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. – То, что произошло в Кущевке, в Ставрополе, в Гусь-Хрустальном, покушение на убийство семьи фермера Сергея Шалыгина на Кузбассе – это все показывает, что ОПГ расцветают. Банда Попова действовала в Ставропольском крае безнаказанно на протяжении семи лет. По оперативным данным, они убили более ста человек. Доказано было 13 убийств».

По словам генерала Овчинского, массовые убийства случались и раньше, но они не были завязаны на ОПГ и носили единичный характер. «Это было одно убийство на несколько лет на весь Советский Союз, а не так, чтобы через несколько месяцев, – отметил он. – Я помню, в 1960-е годы мой отец, работавший в МВД, выезжал в Челябинскую область, где бандиты ворвались в дом, чтобы ограбить одну семью. В дом приходили родственники, и они всех убивали. Были массовые убийства на бытовом уровне, убийства на Кавказе. Я помню, в конце 1970-х в одной южной республике на свадьбе была перестрелка между бандами. А здесь все преступления завязаны на ОПГ».

Аналогичные параллели между Кущевкой и Ставрополем проводит и психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Это один и тот же бандитский регион, одна и та же дележка бандитской власти, – сказал он «НИ». – Убитый фермер Аметов тоже не так был чист перед законом и тоже пускал оружие в ход против своих оппонентов».