Езда на тормозах

19 января 2011, 00:00
Вчера ООН представила в Москве свой традиционный годовой доклад, из которого следует, что в ближайшее время мировая экономика хоть и будет расти, но медленнее, чем хотелось бы. В России темпы подъема в ближайшие годы будут почти вдвое ниже, чем до кризиса. Одна из главных причин – слабый рост потребления со стороны нас

Эксперты ООН ожидают, что рост мировой экономики в 2011 году составит 3,1%, а в 2012-м – 3,5%. Это ниже показателей прошлого года (3,6%, по предварительным оценкам) и совершенно недостаточно для восстановления рабочих мест, утраченных в результате кризиса. Ведущая мировая держава США после 2,6% роста ВВП в 2010 году вытянут лишь 2,2% в 2011-м и 2,8% в 2012-м. Еще хуже обстоят дела в Европе: после прошлогодних 1,6% ожидается лишь 1,3% в 2011-м и 1,7% в 2012-м. Некоторым государствам еврозоны, имеющим большие проблемы с долгами (вроде Греции, Ирландии, Испании и Португалии), предрекают стагнацию или даже спад экономики. Страны СНГ продемонстрируют стабильность, повторив показатель 2010 года – 4,1% ВВП. Так что вся надежда связана с развивающимися странами, особенно государствами Юго-Восточной Азии, ведомыми Китаем и Индией, хотя и они в 2011 году немного притормозят: с 10,1 и 8,4% в 2010 году до 8,9 и 8,2% в 2011-м соответственно.

По словам представлявшего доклад эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александра Апокина, основной тезис документа заключается в том, что 2011 год будет очень похожим на 2010-й, но при этом сложности, наметившиеся в прошлом году, только усилятся. «Проблемы, о которых говорили как о недостатках политики стимулирования, будут проявлять себя еще более явно, чем в 2010-м, что, по мнению экспертов ООН, создаст проблемы для динамично выходящих из кризиса экономик развивающихся стран», – пояснил специалист. Одна из таких проблем – слишком медленное восстановление мировой торговли. Если в 2010 году ее объемы выросли на 10,5%, то на 2011-й ООН прогнозирует только 6,5%. Для развивающихся стран, например, таких, как Китай и Индия, это очень важный фактор.

По словам эксперта, главными источниками риска для роста мировой экономики в этом году станут рост безработицы, снижение фискального и монетарного стимулирования и нестабильность валютных курсов, предполагающая даже возможность «валютных войн». Для повышения шансов на быстрый рост эксперты ООН предлагают решить пять основных задач. Во-первых, принять дополнительные меры фискального стимулирования, где это еще возможно. Во-вторых, изменить структуру фискального стимулирования с большей ориентацией на создание новых рабочих мест. В-третьих, более взвешенно проводить монетарное стимулирование. Далее следуют увеличение материальной поддержки развивающихся стран и улучшение международной координации экономической политики ведущих государств.

О перспективах российской экономики говорил один из авторов этой части доклада ООН, эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, который сообщил, что в данный момент волна восстановления, двигавшая вверх нашу экономику во второй половине 2009 года, практически исчерпана. Хотя вместе с тем появились признаки нового оживления. «Есть все признаки того, что экономический рост будет существенно ниже, чем до кризиса, – сообщил ученый. – Существенным фактором является то, что мы вышли на уровень сдерживания, некий потолок расширения по потребительским расходам, которые составляют порядка 40–45% ВВП».

Как пояснил г-н Белоусов, до кризиса потребление населения росло опережающими темпами, двигая вверх и показатель ВВП. Это было связано с быстрым увеличением заработной платы, опережающим ростом производительности труда и активным развитием потребительского кредитования. Но в нынешних условиях этот фактор уже работать не будет. «Целый ряд крупных компаний уже вышли на докризисный уровень или чуть выше, и пока нет признаков того, что они готовы опять разгонять процесс роста заработной платы, – отметил эксперт. – Товарооборот перестает быть основным мотором экономического роста. Если до кризиса основной вклад в рост ВВП вносило конечное потребление домашних хозяйств (до 6,5–7%), то сейчас этот показатель будет расти гораздо медленнее».

По прогнозам, рост реальной заработной платы в 2011 году составит порядка 3%, а реальных располагаемых доходов – 3,6%. Если в 2009–2010 годах потребление было активно поддержано быстрым увеличением пенсий, то теперь возможности этого повышения уже исчерпаны. Потребительское кредитование также будет расти отнюдь не высокими темпами – примерно вдвое ниже, чем до кризиса. На вопрос «НИ», как скажется на доходах населения повышение с Нового года ставки страховых взносов работодателей с 26 до 34%, Дмитрий Белоусов ответил, что далеко не лучшим образом, поскольку основное бремя придется именно на заработную плату. «Вкупе все это вместе со снижением темпов потребкредитования и приведет к тому, что рост конечного потребления домашних хозяйств составит в 2011 году лишь 2% ВВП по сравнению с 6,7% в докризисном 2007-м», – посетовал эксперт.

По словам г-на Белоусова, с одной стороны, мы к 2012 году полностью преодолеем кризисное падение, восстановив объем ВВП, с другой – окажемся на уровне роста экономики порядка 4%, что лишь немного больше мировых темпов, которые до кризиса мы опережали вдвое. Это снижает инвестиционную привлекательность России. Кроме того, для успешной борьбы с бедностью нам необходимо расти на 5–5,5% в год, но откуда их взять – большой вопрос.

#Экономика #Новости
Подпишитесь