На праздничный стол у нас принято выставлять все самое вкусное и, увы, калорийное и неполезное для здоровья – копчености, соленья, жареное, вяленое, всевозможные салаты, щедро сдобренные майонезом и соусами, пироги, торты, пирожные и прочие сладости. Такова традиция, которой в новогодние праздники почему-то не хотят изменять даже сторонники здорового образа жизни. Если отказаться от гастрономических изысков нет сил, то, чтобы не расплачиваться за чревоугодие урчанием и болями в животе, изжогой и отрыжкой, приступом холецистита, панкреатита или аппендицита, старайтесь просто знать меру и не пробуйте абсолютно все, что есть на столе. Например, не стоит совмещать мясо и рыбу, отдайте предпочтение чему-то одному.
Главное правило пищевого поведения в праздники – не переедать. Жирной и сладкой пище предпочтите блюда, богатые белками (мясо, рыбу, яйца). Вместо колбасы возьмите кусочек копченой семги (желательно без сметанного соуса) или морепродукты (креветки, мидии, устрицы, осьминоги, кальмары, но только не жаренные в кляре). Салат с дарами моря и маленькие тарталетки с фуа-гра – лучший выбор, чем бутерброды с белым хлебом и копченой колбасой или грудинкой.
Всевозможным салатам, вызывающим вздутие живота, которыми так богат новогодний стол, предпочтите нарезанные по отдельности овощи и зелень – помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, авокадо, листовой салат, веточки петрушки, укропа и кинзы. Если вы взялись за овощи, пробовать салаты уже нежелательно. Ассорти из сырых овощей и салат оливье, без которого не обходится ни один праздничный стол в России и в который кладут трудноперевариваемый зеленый горошек – взрывоопасная смесь для нашего желудочно-кишечного тракта. Тот же эффект оказывают на желудок и кишечник блюда из бобов, кукурузы, капусты, редиса и яблок в сочетании с другими фруктами и овощами. Если вы наедитесь всей этой снеди за столом, вздутие живота на ближайшие пару дней вам гарантировано. Не увлекайтесь сыром: нескольких кусочков с зеленым салатом будет вполне достаточно. Фрукты не нужно есть сразу после еды – это вредно для пищеварительного тракта. На десерт съешьте что-нибудь одно – фруктовый салат, взбитый творог с малиной или клубникой, пирог с ягодами или вовсе откажитесь от сладкого, ограничившись маленькой шоколадкой, парой конфет к кофе или чаю.
Диетологи рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить много разнообразных закусок, можно обойтись и вовсе без горячего. На новогоднем столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки. Благо, что сегодня в магазинах есть огромный выбор хлебобулочных изделий из муки грубого помола с отрубями, сухофруктами, орехами и прочими полезными добавками. От всевозможных деликатесов (икры и морепродуктов) сомнительного происхождения и готовых салатов лучше отказаться: именно они чаще всего становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Покупать икру, рыбу и морепродукты для праздничного стола можно только в больших супермаркетах и при условии, если их свежесть не вызывает у вас никаких сомнений.
Рекомендуется включить в праздничное меню не слишком сладкие соки и минеральную воду без газа. Десерт в новогоднюю ночь многие едят уже «через силу», поэтому лучший вариант – приготовить ягодное или молочное желе с фруктами вместо торта со взбитыми сливками, шоколадом и пирожных с кремом. Днем 31 декабря надо перекусить и отдохнуть. Застолье – конечно, самое главное, но не единственное развлечение. Запланируйте танцы, игры, прогулку – чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы между переменами блюд – самый эффективный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя и прочих токсинов, поступающих в организм с пищей.
Праздник без перееданий и похмелья:
|