Posted 23 декабря 2010, 21:00
Published 23 декабря 2010, 21:00
Modified 8 марта 2024, 06:36
Updated 8 марта 2024, 06:36
Современное понимание семьи и брака отличается от того, которое было принято в нашей стране еще лет двадцать-тридцать назад. Тогда единственным отступлением от нормы считалось сожительство – то, что сейчас нейтрально называется гражданским браком. К гражданскому браку современные россияне терпимы: по результатам опроса фонда «Общественное мнение», отрицательно к тем, кто живет вместе, но брак не регистрирует, относятся лишь 18% респондентов (в основном представители старшего поколения).
Росстат утверждает: коэффициент брачности (так официально называется число заключенных браков на тысячу человек населения) в последние годы находился на уровне 7–8, тогда как в советское время он составлял 10–12. Специалисты кафедры демографии и семьи социологического факультета МГУ связывают это с распространением незарегистрированных браков: в современной России в таких союзах рождается каждый четвертый ребенок.
Психологи гражданские браки одобряют. «Пробный незарегистрированный брак – это хороший способ лучше узнать друг друга, понять, стоит ли заключать брак официальный», – говорит «НИ» семейный психолог Ангелина Могилевская. Однако многие не считают незарегистрированный брак настоящим семейным союзом и воспринимают его только как «предисловие» официальных отношений. Чаще такой точки зрения придерживаются женщины. Кроме того, гражданский брак рассматривается как несовместимый с рождением и заботой о детях: по мнению 59% россиян, дети должны рождаться именно в официальном браке.
По стопам Эммануэль
Гражданский брак – явление в нашей стране старое, а вот открытая семья – пока из разряда новинок. Эта форма семьи образуется в зарегистрированном браке, когда супруги гласно или негласно допускают связи на стороне. В некоторых семьях муж и жена изменяют друг другу, а затем вместе обсуждают подробности своих романов. В мире мода на такие браки появилась после выхода фильма «Эммануэль» – эротического триллера о похождениях в Таиланде жены французского дипломата. Теперь это поветрие пришло и в наши края.
«Умеренно открытая семья гораздо прочнее, чем традиционная, закрытая, – убеждает «НИ» в пользе этой формы брака профессор Института психоанализа, сексолог Александр Полеев. – На Западе в умеренно открытых семьях частота разводов составляет всего 25–26%, тогда как в обычных семьях – около 40%». Российской статистики по количеству открытых семей нет, но психологи утверждают, что подобное практикует по крайней мере одна семья из ста.
Со своей стороны, семейный психолог профессор Диля Еникеева утверждает: «Такой союз – следствие психологического мазохизма одного из супругов. Человек вроде бы страдает, а на самом деле эти страдания ему или ей слаще любви. Некоторые мужчины заводятся от рассказов своих жен об изменах». Другая причина – охлаждение супругов друг к другу. «Это не семья, это два пассажира в одном вагоне, и каждый выходит на своей остановке. Они не могут развестись по какой-то причине, но браком это назвать уже нельзя», – пояснила «НИ» г-жа Еникеева.
Муж по вызову
Еще одна форма семьи, набирающая популярность, – гостевой брак, когда супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства. Они лишь встречаются время от времени, например, чтобы вместе провести выходные. При этом гостевой брак может быть официально зарегистрированным и длиться годами. Подруга Дили Еникеевой прожила в таком браке сорок лет: «Это был брак со штампом в паспорте, но муж приходил только в выходные, общался с сыном, они с женой весело проводили время, вечером в субботу секс, а в воскресенье он отправлялся к себе домой». По словам нашей собеседницы, отношения этих людей «были просто замечательными». «Семьи были бы крепче, если бы супруги жили врозь», – подтверждает «НИ» психотерапевт Европейского реестра Михаил Литвак. Он напомнил, что эту мысль высказывал еще философ Фридрих Ницше.
В современной России такие союзы распространены среди работающей молодежи – людей, которые ценят возможность отдыха после нелегкого трудового дня и трепетно относятся к личному пространству. Еще один мотив – неспособность решить жилищный вопрос, когда женатые люди остаются жить каждый у своих родителей. «Невозможность купить или снять квартиру – частая проблема молодых семей», – поясняет «НИ» кандидат психологических наук Татьяна Вишневская. Также, по ее мнению, мотивом подобного поведения может быть нежелание супругов брать на себя ответственность и обязательства друг перед другом.
Плюсы гостевого брака – постоянная новизна отношений между супругами. Ангелина Могилевская считает, что гостевой брак позволяет супругам избегать ссор и скандалов: «В момент встречи и муж, и жена сдерживаются, не высказывают друг другу свои претензии и обиды, а если скандал все-таки разгорается, один из супругов может уйти домой».
«Семья превращается в некую сексуально-психологическую связь между людьми, которая должна постоянно подпитываться только положительными эмоциями, а на деле зачастую выливается в сцены ревности и выяснения отношений», – возражает психолог Вишневская. Кроме того, в воспитании ребенка практически не участвует отец, который только приходит вручить подарки и поиграть. Поэтому гостевой брак психологи называют приемлемым лишь для молодых бездетных пар или, напротив, для тех, чьи дети уже выросли.
Опасные виртуальные связи
Некоторые люди умудряются завести сразу несколько гостевых браков, чередуя ночевки у разных супругов. Психологи говорят, что так чаще поступают мужчины: их привлекает необременительность отношений, женщины же страдают от нестабильности и незащищенности. В начале 2000-х годов Владимир Жириновский пытался узаконить многоженство, мотивируя свою инициативу превышением численности женщин над мужчинами на 10 млн. Тем не менее юридически многоженство в России запрещено. Однако по результатам переписи 2002 года замужних женщин оказалось на 67 тыс. больше, чем женатых мужчин. Результаты последней переписи объявят к апрелю следующего года, но и она, скорее всего, подтвердит «несимметричность» числа женатых и замужних россиян.
Крайняя форма полигамии – так называемая шведская семья, когда несколько мужчин и женщин живут вместе и занимаются сексом, чередуя партнеров. В России подобные союзы встречаются в некоторых религиозных сектах. Нерелигиозные граждане практикуют свинг – обмен сексуальными партнерами. Свинг может быть как разовым, так и длиться годами. Сдерживают такие отношения все те же жилищные проблемы: малогабаритная квартира для свингерских вечеринок не подходит.
Современная разновидность полигамных отношений – это виртуальное многоженство и многомужество, когда помимо законной второй половины у человека есть постоянный партнер на каком-либо интернет-сайте. В реальной жизни виртуальные супруги не встречаются, но постоянно общаются друг с другом, имеют общие увлечения и даже занимаются виртуальным сексом. Если о таких отношениях узнают законные супруги, они обычно расценивают случившееся как реальную измену.
Время для размышлений
Есть браки, в которых дата развода предопределена уже в момент создания семьи. Михаил Литвак приводит в пример союзы студентов, когда парень и девушка в чужом городе вместе снимают квартиру, занимаются сексом, а после окончания вуза расстаются. По словам психотерапевта, такие отношения лучше, чем поиск случайных партнеров. Кроме того, можно сэкономить на квартплате.
Некоторые люди создают семью на определенное время, например, на один, два или три года, после чего супруги оставляют за собой право все взвесить и расстаться либо снова сойтись. Эта форма характерна для гражданских браков, официальные в нашей стране подобную возможность не предусматривают.
Практикуется все большим числом наших соотечественников и так называемый прерывающийся брак. В нем муж и жена живут вместе, но считают допустимым разъехаться на какой-либо срок. Причины для этого могут быть разные. Например, супруги хотят отдохнуть друг от друга. Психологи отмечают, что такая форма брака подходит лишь для тех пар, где супруги способны доверять друг другу. В противном случае разъезд окажется необратимым.
Детям здесь не место
Одним из самых молодых типов семьи в нашей стране является союз, основанный на принципах чайлдфри (от англ. сhild – ребенок и free – свободный). Чайлдфри – это люди, которые сознательно не желают становиться родителями. Популярность движение CF, как его сокращенно называют, приобрело в 90-е годы, когда в США появилось общество The Childfree Network. Сейчас оно имеет 33 отделения по всему миру и насчитывает более 5 тыс. активистов.
Мотивы чайлдфри: стремление жить комфортно и без хлопот, быть свободным и мобильным, сделать карьеру, иногда – неприязнь к детям и их поведению, боязнь беременности и родов – у женщин, например, часто примешивается страх испортить фигуру. Считается, что чайлдфри-пары более образованны, более востребованны как профессионалы и руководители, имеют больший доход. «Смысл брака для чайлдфри – это приятное времяпрепровождение, постоянные путешествия и нередко свобода от привязанности к какому-то определенному месту», – говорит психолог Татьяна Вишневская.
У русских чайлдфри есть свои сайты и форумы в Рунете, где тема «добровольной бездетности» и отношение к ней обсуждается очень активно. Хорошей почвой для появления новых добровольно бездетных россиян являются и неблагоприятные социальные условия, поясняет «НИ» руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Однако он уверен, что массовым движение чайлдфри не будет: «Потребность размножения у живых существ заложена генетически».