Posted 20 декабря 2010, 21:00
Published 20 декабря 2010, 21:00
Modified 8 марта, 06:39
Updated 8 марта, 06:39
Девятилетнюю Сабину Гришину забрали в приют 26 октября, когда девочка возвращалась домой из школы. При этом мать девочки Юлию Гришину (женщина воспитывает ребенка одна) даже не известили, где находится дочка. Увидеть ребенка женщина смогла только через две недели. Г-жа Гришина утверждает, что ни постановления об изъятии ребенка из семьи, ни протокола решения комиссии ей до сих пор не показали.
На минувшей неделе женщина обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность действий органа опеки и попечительства. «Постановление об изъятии ребенка из семьи было составлено задним числом спустя две недели, а обращение в суд по поводу ограничения родительских прав поступило через месяц», – утверждает в беседе с «НИ» адвокат Юлии Гришиной Михаил Кушнарев.
Чиновники из органа опеки и попечительства района Зюзино и сотрудники приюта, куда доставили девочку, общаться с «НИ» отказались. Однако удалось выяснить, что случившееся связано с обращением Юлии Гришиной за помощью в психиатрическую клинику минувшей весной. «Я добровольно обратилась за медицинской помощью и провела в клинике 10 дней по причине нервного срыва из-за сильного изнурения организма на работе», – рассказала «НИ» г-жа Гришина. «На учет в диспансере Юлию не поставили, а значит, признали здоровой», – поясняет «НИ» президент фонда «Планета детей» Марина Смирнова.
После выхода из клиники Юлию Гришину обязали регулярно посещать психиатра. На один из приемов женщина не пришла. По ее словам, не смогла из-за занятости на работе. Это и использовали сотрудники органа опеки и попечительства как предлог для изъятия ребенка. «Соцработники также сослались на то, что семья является неполной, и на задолженность Гришиной по оплате коммунальных услуг», – рассказывает Марина Смирнова. Она утверждает, что долг по квартплате уже погашен.
Статья 73 Семейного кодекса РФ позволяет отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав), если родители страдают психическими расстройствами, хроническими заболеваниями, а также «при стечении тяжелых обстоятельств». Председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер называет «НИ» эти формулировки размытыми: «Они позволяют органам опеки отнимать детей у достаточно полноценных родителей».