На Всероссийском налоговом форуме, прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ, представители бизнеса и власти предложили правительству запретить толлинг на территории России. По их мнению, закрытие подобных «налоговых дыр» гораздо лучше для развития бизнеса и экономики страны, нежели увеличение налоговых ставок. Об этом сообщает «Российская газета».
Напомним, что инициативы, связанные с запретом толлинга, возникали начиная с конца 90-х годов, однако законодательного оформления не получили до сих пор. Между тем, по оценке аудитора Счетной палаты Игоря Васильева, запрет толлинга принесет в государственный бюджет около 11 млрд. рублей ежегодно в виде налогов и таможенных сборов. При этом данный шаг не ударит по бизнесу в целом, а наоборот будет способствовать развитию отечественной сырьевой базы.
По словам Васильева, в России распространена практика использования толлинга внутри вертикально-интегрированных холдингов. В этом случае де факто поставщиком сырья и переработчиком выступает одно и то же лицо, однако де юре используются офшорные компании для заключения толлингового соглашения. На лицо обман государства, за счет которого, по оценке аудитора, предприниматели получают прибыль в размере 60 млрд. рублей ежегодно.
Отметим, что толлинг преимущественно используется в алюминиевой отрасли, а главным выгодоприобретателем от его использования является компания «Русал» Олега Дерипаски. В результате большая часть от получаемых от толлинга средств оседает в офшорных зонах на острове Джерси и в Швейцарии, где зарегистрированы «дочерние» компании алюминиевого холдинга.
Аудитор привел данные проверки двух алюминиевых предприятий за 2005-08 годы. В ходе проверки выяснилось, что реальная стоимость вывезенной продукции на $1,5 млрд. превышала ее задекларированную стоимость. За это же время предприятия выбросили в атмосферу 457 тысяч тонн загрязняющих веществ, уплатив штрафов, начисляемых в зависимости от обозначенного оборота, всего лишь в размере 0,5% от общей реальной стоимости произведенной продукции.
Фактически, резюмировал аудитор, речь идет о том, что благодаря толлингу прибыль от вредных производств выводится в безналоговые офшоры, в то время как вся экологическая нагрузка ложится на жителей страны. Поэтому Счетная палата России совместно с налоговыми органами намерена в следующем году инициировать на законодательном уровне полный запрет толлинга и перевод использующих его отраслей на прямой импорт сырья и экспорт продукции.
Депутаты Государственной Думы Геннадий Гудков и Раиса Кармазина были еще более категоричны по данному вопросу. Гудков заявил, что «толлинг – это полукриминальная схема». По его словам, подобные схемы являются показателем слабости российской экономики и компрометируют страну.
Кармазина, в свою очередь, привела конкретные цифры по Красноярскому краю. По ее данным, ранее Красноярский алюминиевый завод обеспечивал до трети налоговых поступлений краевого бюджета, однако после перехода предприятия на толлинг, этот показатель снизился до 2%, что теперь сопоставимо с отчислениями гостиницы «Красноярск». Она также привела международную статистику по алюминиевой отрасли, из которой следует, что благодаря толлингу российские алюминщики платят всего 9% прибыли в виде налогов, в то время как в Канаде этот показатель достигает 46%.
Подводя итог круглого стола, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко пообещал включить предложения по борьбе с оффшорами и толлингом в список рекомендаций ТПП, которые будут направлены в правительство страны. По его словам, условия ведения бизнеса должны быть равными для всех. Именно это является лучшей альтернативой повышению налоговой нагрузки на российский бизнес.