Скромный вирджинский судья Генри Хадсон вписал свое имя в историю, вынеся вердикт о том, что конгресс США превысил свои полномочия, приняв законопроект, согласно которому отказавшимся от покупки медицинской страховки придется заплатить штраф. Это, по мнению правосудия штата, грубейшим образом нарушает право американцев на свободу выбора предоставляемых гражданам услуг. «Дело не в здравоохранении, а в свободе» – так и объяснил журналистам сложившуюся ситуацию прокурор штата Кен Кучинелли.
Это решение стало очень неприятным сюрпризом для администрации Барака Обамы, которая и без того находится под постоянным огнем критики со стороны республиканцев. Законопроект о реформе здравоохранения был с большим трудом проведен президентом через конгресс в марте этого года. «За» тогда высказались 219 конгрессменов, «против» – 212. Среди последних оказались все без исключения республиканцы и 34 демократа. И вот теперь оппозиция решила взять реванш, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, которая позволяет судам штатов обжаловать принятые в конгрессе законодательные акты, если они затрагивают права и свободы граждан. Теперь у Обамы остается один шанс: обратиться в вышестоящую судебную инстанцию – Верховный суд, что уже и сделано. Однако республиканцы будут бороться и на этом поле. Ведь спор между сторонниками и противниками реформы – это нечто большее, чем обычные распри двух ведущих партий страны.
Обама захотел совершить то, что до него пытались, но так и не смогли сделать несколько президентов: Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Джимми Картер. Смысл реформы здравоохранения, затеянной первым чернокожим президентом, в том, чтобы ввести альтернативу частным страховым компаниям, создать специальные государственные страховые центры, где граждане смогут приобрести медицинские полисы без содействия работодателей. Однако покупка страховки становится обязательной для всех. В новом законе предусмотрен штраф как для работников, отказавшихся ее приобрести, так и для компаний, которые не захотят ее продавать (собственно, это и возмутило вирджинский суд). В Старом Свете эти меры кажутся чем-то само собой разумеющимся – обязательное государственное страхование во всех европейских государствах действует много десятков лет. Однако для США реформа стала революционной. Она открывает доступ к качественному медицинскому обслуживанию для самых малообеспеченных слоев населения. Это без малого 36 млн. американцев, которые сейчас не имеют медицинской страховки. Подавляющее большинство из них голосовало на президентских выборах за Обаму. Но вместе с тем реформа существенно уменьшает доходы частных страховых компаний, невыгодные тарифы которых граждане вправе отвергнуть.
Оппоненты реформы утверждают, что она крайне негативно скажется на качестве медицинских услуг. Американская медицина сейчас считается одной из самых лучших в мире. Что с ней будет, если доходы медиков упадут? Еще один аргумент – реформа слишком дорого обойдется бюджету страны. За десять лет, начиная с 2012 года, на нее должно уйти 940 млрд. долларов. Это, как утверждают республиканцы, американской экономике не по карману. Однако отступать Обаме некуда. Провал реформы делает маловероятным переизбрание главы государства на второй срок: ведь рухнет его главный предвыборный проект.