Posted 12 декабря 2010, 21:00
Published 12 декабря 2010, 21:00
Modified 8 марта, 06:44
Updated 8 марта, 06:44
Выступая на известных «Гайдаровских чтениях», Андрей Клепач подверг сомнению возможность выполнить заказ правительства и избавиться от дефицита федерального бюджета к 2015 году. «Мы не можем выйти на нулевой уровень дефицита бюджета. Он у нас будет около 2 или более 2% ВВП в год на 10–20 лет», – отметил замминистра. Он обратил особое внимание на то, что Россия за последние 10 лет не смогла в полной мере решить проблему развития. «Мы страна развивающаяся, где развитие не приобрело зрелости», – констатировал чиновник. По его словам, России еще предстоит разработать модель, в которой высокий доход могли бы приносить интеллектуальный труд и предпринимательские навыки, а не использование ренты. «Только в этом случае, когда ученый и врач в России смогут зарабатывать достойные деньги, мы получим действительно инновационную экономику, а не только страну, которая экспортирует нефть, девушек и будущих лауреатов Нобелевских премий», – заключил г-н Клепач.
Если же власти хотят реализовать идею нулевого бюджета в 2015 году, то это будет стоить нам либо усиления налогового бремени, либо сокращения расходов. «Надо либо более чем на 2% ВВП увеличивать налоги, либо урезать социалку и оборону, и инвестиции», – заявил замминистра. Заметим, что 2% ВВП – это порядка 1 трлн. руб. Примерно в такую сумму эксперты оценили эффект от повышения ставки страховых выплат с 26 до 34%, которое вступает в силу с начала следующего года. Бизнес-сообщество уже провело массовые акции протеста против такого решения, отмечая серьезный негативный эффект таких мер. Что будет, если налоговую нагрузку увеличат еще раз на такую же сумму, даже не хочется фантазировать.
Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что из существующих ставок возможно разве что вернуть на прежний уровень налог на прибыль. «Его ведь снизили в конце 2008 года, и это выглядело фактически как антикризисная мера. Так что с постепенным завершением кризиса и восстановлением экономики возможен обратный ход, – заметил он «НИ» – Хотя прибыль не так уж сложно скрыть, поэтому повышение может и не дать гарантированного дохода». Скорее всего, по мнению эксперта, речь может идти не о повышении существующих ставок, а о расширении налоговой базы. «Например, изъятие конъюнктурной ренты от мировых цен на сырье. Это было сделано с 2004 года в нефтянке, но ведь есть и другие сектора, например, газ и металлы, где мировые цены растут, и это такой же незаработанный доход, – пояснил г-н Миронов. – Кроме того, есть возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога, есть налог на роскошь. Других возможностей особо и нет».
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что есть и другой путь борьбы с дырой в бюджете. «При таком росте нефтяных доходов, если мы не будем их складировать в Стабилизационном фонде, у нас есть все основания не повышать налоги и не снижать расходы, – заметила она «НИ». – Нет смысла сейчас оставлять средства в Стабфонде еще и потому, что при их наличии раскручивается пирамида внутреннего долга. Мы сейчас занимаем гораздо дороже, чем получаем проценты по вкладам нашего Стабфонда».
Но главное, по словам депутата, в том, что победа над дефицитом – далеко не самое важное в текущей экономической ситуации. Лучше оставить его на определенном уровне и работать над тем, как разогнать экономику, чем затыкать дыру любой ценой и способом. «Либо вы хотите экономический рост и решение социальных проблем, либо во главу угла вы ставите макроэкономическую стабилизацию, – заметила г-жа Дмитриева. – Кризис уже доказал, что предыдущая политика была абсолютно ошибочна, что никакая макроэкономическая стабилизация не спасает от кризиса, более того, усугубляет нашу сырьевую зависимость».
Между тем глава Минфина Алексей Кудрин в пятницу сообщил, что намерен весной следующего года предложить правительству дополнительные источники для наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, этим дополнительным источником могут стать, например, нефтяные доходы при цене выше 60–70 долларов за баррель. «А второй источник – это имущество или в виде акций, или средств от их продажи», – сказал он. Г-н Кудрин отметил, что объем фонда желательно иметь больше 60% российского ВВП, тогда он «будет значительным и будет играть хорошую роль». Напомним, весной 2009 года суммарный объем Резервного фонда и ФНБ составлял 220 млрд. руб., или 17% ВВП, сейчас он примерно равен 8,3% ВВП.
Оксана Дмитриева считает, что таким заявлением Минфин предлагает продолжить прежнюю политику накопления средств на «черный день». «Конечно, у нас будет дефицит бюджета, если нефтегазовые доходы складировать в Стабфонде, – негодует депутат. – Абсолютно абсурдная политика. Через 5–6 лет будет новый кризис, в который мы войдем еще более сырьевой экономикой, и по нам это ударит еще сильнее. А г-н Кудрин будет говорить, как хорошо, что мы сохранили деньги».