Эпоха графена под знаком парящей лягушки

10 декабря 2010, 00:00
Эпоха графена под знаком парящей лягушки

На лекции в Стокгольмском университете, которую давали в среду лауреаты Нобелевской премии по физике этого года Андрей Гейм и Константин Новоселов, яблоку негде было упасть. Слава о том, что наконец-то Нобелевский комитет наградил ученых, которые открыли нечто «осязаемое» и, более того, в лучших традициях эпохи Просвещения, могут доходчиво и ярко рассказать о своих достижениях широкой публике, разошлась среди шведов задолго до приезда в Стокгольм наших соотечественников. Гейм и Новоселов ожидания оправдали. «Я стараюсь следовать принципу, согласно которому нельзя загружать студентов унылыми заданиями, поэтому и сейчас постараюсь не быть утомительным», – продекларировал со сцены первый из выступавших, Андрей Гейм, вызвав радостное оживление молодежной аудитории.

Лауреат легко и весело рассказал о том, как они с коллегой шли к открытию «материала XXI» века – двухмерного графена. «Пришлось еще почитать старые книги, ведь первые опыты с графитом провели в Англии еще в 1859 году. Вообще, всегда полезно погружаться в прошлое», – указал собравшимся нестандартный путь к лауреатству профессор Гейм. «Графитные» эксперименты проводились с использованием магнитного поля, и промежуточным этапом стало открытие эффекта левитации. На экране появилась мечущаяся в магнитном поле капля воды, затем – ягода клубники и, наконец, подвешенная в пространстве лягушка. «Нам показалось скучным публиковать в научном журнале статью о свойствах магнитных полей без наглядной иллюстрации. Мы подумали, а вдруг какой-нибудь зверек сможет воспарить? С мышкой не вышло, цеплялась коготками за стенки сосуда, а лягушка «полетела», – сообщил Андрей Гейм, с легкой грустью признавшись, что теперь его весь мир ассоциирует с «лягушкой в невесомости», а не с серьезным графеном.

Поднявшийся на сцену вслед за старшим коллегой Константин Новоселов продолжил «шоу о графене». Из карманов ученого одна за другой стали выскакивать карты, с помощью которых Константин наглядно демонстрировал публике свойства открытого материала. «Вот так, как эти карты, слои лежат друг на друге, а вот так, красненькие между черненьких, слои разных материалов можно будет внедрять друг в друга, получая вещество с новыми свойствами». «Вот видите, Россия граничит с Северной Кореей, это совсем разные государства, поэтому свободный пограничный переход между ними невозможен. Так ведут себя разные материалы в природе. А теперь взгляните на карту США. В одних штатах заправляют республиканцы, в других – демократы, но свободное перемещение между этими территориальными единицами возможно. Вот и мы пытаемся «убедить» разные материалы так же мирно соседствовать друг с другом». Лекция лауреатов закончилась смехом и взрывом аплодисментов.

#В мире #Новости
Подпишитесь