Формально послание президента не было включено в основную повестку дня вчерашнего заседания, однако Владимир Путин начал свое выступление именно с него. По словам премьера, значительная часть проблем, которые были подняты главой государства, хорошо известны и напрямую входят в компетенцию правительства. «Речь о новых инициативах по созданию комплексной системы охраны детства, включая развитие образования, решение проблем школ, детских садов, улучшения медицинской помощи, поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметил председатель правительства и сразу перешел к конкретным поручениям. – Предстоит подготовить законопроекты о новых налоговых льготах для семей с детьми и мерах по поощрению рождения третьего и последующих детей. Создать дополнительные стимулы для благотворительной деятельности. Правительство должно максимально оперативно внести в Думу проекты документа, связанного с уменьшением ставок страховых взносов для малых и средних предприятий, работающих в производственной и социальной сфере».
На проблеме страховых взносов Владимир Путин решил остановиться подробнее. «Не будет никакой тайны, мы все это хорошо знаем, что внутри правительства долго по этому поводу шли споры, как нам поступить, что сделать? Послание сформулировано, и нужно исполнять, – отрезал он, сделав при этом характерный жест рукой, как бы подводящий окончательную черту под дискуссиями. – Я прошу подготовить соответствующий документ и внести его в парламент». Далее премьер отметил еще ряд положений послания, требующих особого внимания. Это развитие природоохранной деятельности, формирование современной системы экологических стандартов и требований. «Прошу аппарат правительства организовать подготовку перечня поручений по реализации послания. Срок – неделя», – дал указание глава правительства.
По окончании заседания министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что Владимир Путин поручил не только подготовить решение о льготах по страховым выплатам, но и процедуру того, как это будет происходить. В частности, отметила она, «нам нужно будет определить порядок, по которому предприятия попадают или нет под эту льготу». «Мы хотим сделать этот порядок максимально простым. Скорее всего, это будет происходить на основе кодов классификации деятельности, но посмотрим, как это будет работать. Важно, чтобы не было много справок и подтверждений того, какой вид деятельности осуществляет данная малая компания», – пояснила глава МЭР.
Другую сторону взаимоотношений граждан и власти затронул в своем выступлении вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который рассказал о финансовых претензиях россиян к собственному государству. «Бывают случаи, когда граждане и юридические лица обращаются с исками к РФ. Львиная доля таких исков приходит к казне по выполнению публичных обязательств РФ, – отметил он. – С 1 января 2009 года по середину этого года в адрес казны поступило 21 тыс. 922 иска. Объем заявленных претензий к РФ – 338 млрд. руб.». По словам министра, после рассмотрения было удовлетворено 9878 исков на общую сумму 7 млрд. 450 млн. руб. «Таким образом, по количеству удовлетворенных исков к РФ – это 45%, но по величине средств – это всего 2%», – порадовался г-н Кудрин. Он объяснил это тем, что судьи в интересах государства, исходя из рациональных норм и норм справедливости, уменьшают размер требований истцов.
Судебная практика, по его словам, позволяет совершенствовать законодательную базу, когда по итогам разбирательств вносятся коррективы в нормативные акты, требующие уточнения. Вице-премьер привел конкретный пример: «Большая часть заявлений связана с льготами граждан различных категорий, в том числе детей, по проезду. Мы совершенствовали нормативные акты, уточнения уже внесены в законодательство и приняты, и за последний год количество таких обращений уменьшилось в разы, в связи с тем что ситуация стала более очевидной».