Posted 28 ноября 2010, 21:00
Published 28 ноября 2010, 21:00
Modified 8 марта, 06:27
Updated 8 марта, 06:27
В конце минувшей недели на заседании в Мосгордуме представители столичных ведомств отчитались о ситуации со сносом торговых палаток на улицах Москвы. В результате инвентаризации департамент потребительского рынка выявил более 2,5 из почти 10 тыс. объектов, у которых не было никаких разрешений на работу. Кроме того, владельцам палаток припомнили, что многие обманывают покупателей, нарушают санитарные нормы и скрываются от налогов. По данным Федеральной налоговой службы на 1 января 2010 года, в столице работало 163 тыс. предприятий мелкорозничной торговли, из которых налоговые отчисления поступали только от 90 тыс. По подсчетам инспекторов, бюджет города теряет на этом около 19 млрд. рублей в год.
Сейчас с улиц Москвы убрано более 2,5 тыс. палаток, но не все из них были установлены незаконно. Торговые ларьки, имевшие необходимую разрешительную документацию, власти обязались вернуть. Те, кто не мешал дорожному движению, получат прежние места, а для остальных департамент торговли и сферы услуг подобрал больше тысячи площадок для размещения. Председателя Комитета защиты москвичей Сергея Митрохина удивляет формулировка. «Что значит «мешает дорожному движению»? Они же не на проезжей части стоят. Если есть разрешение, то чиновнику должно быть не важно, портит вид палатка или нет», – уверен эксперт.
В понедельник правительство Москвы намерено принять временную схему размещения палаток. По словам замначальника управления мелкорозничной торговли ведомства Маргариты Мурановой, количество торговых объектов в столице сократится на 14%. Чиновники не исключают, что массовые сносы могут возобновиться.
Департамент транспорта и связи города настаивает на демонтаже всех торговых палаток у остановок общественного транспорта – порядка 500 объектов. Зато власти обещают сохранить подземную торговлю до принятия генеральной схемы размещения в мае 2011 года. Сергей Митрохин уверен, что «вакханалию сноса» спровоцировало низкое качество законодательного регулирования: «Утверждаются же места для размещения торговли, но ничего не соблюдается».
Согласно постановлению правительства Москвы, до 16 января 2011 года должны быть подведены итоги конкурсов на право размещения ларьков. Представитель ФАС Дмитрий Тетушкин отметил, что это станет решением всех проблем, «прозрачной, конкурентной процедурой». Предприниматели так не думают. Руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и стационарной торговле Владлен Максимов называет конкурсы профанацией: «Чтобы их выиграть, предприниматели либо добровольно платят взятки, либо их заставляют это делать». Кроме того, бизнесмены указывают на то, что к 16 января подвести итоги конкурсов не позволяет закон: на это должно уходить три месяца. Сергей Митрохин опасения бизнесменов разделяет. «Лучше было бы устраивать не конкурсы, когда исход заранее известен, а аукционы на пользование территорией, – замечает эксперт. – Было бы прозрачнее, если бы место для ларька получал тот, кто больше за него заплатит».