Posted 16 ноября 2010,, 11:56

Published 16 ноября 2010,, 11:56

Modified 27 декабря 2022,, 09:05

Updated 27 декабря 2022,, 09:05

Глава СК РФ встретится с жителями станицы Кущевская

Глава СК РФ встретится с жителями станицы Кущевская

16 ноября 2010, 11:56
Глава СК РФ встретится с жителями станицы Кущевская

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 22 ноября проведет встречу с жителями станицы Кущевская, где были убиты 12 человек. Встреча пройдет в здании администрации Кущевского района Краснодарского края. После общей встречи будет организован личный прием граждан председателем СК.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, полученную от жителей станицы информацию Александр Бастрыкин намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка на территории района, а также установить причины и условия, приведшие к убийству 12-ти человек в станице.

Тела 12-ти человек были обнаружены утром 5 ноября при тушении пожара в частном доме в станице Кущевская. Среди погибших – четверо детей, младшему из которых было 9 месяцев.

Пожарные обнаружили три очага возгорания в доме. В этой связи следствие подозревает, что преступники умышленно подожгли дом с целью скрыть массовое убийство.

По факту данного преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран.

Расследование массового убийства в станице Кущевская взял под личный контроль председатель СК РФ. 11 ноября правоохранительные органы сообщили о задержании троих подозреваемых в совершении этого преступления. Были задержаны жители станицы Кущевской Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, Евгений Гуров, 1990 года рождения, а также его брат Алексей 1986 года рождения. Задержанные входили в местную организованную преступную группировку.

Накануне следственный комитет сообщил о задержании предполагаемого организатора убийства 12-ти человек. Им оказался лидер местной ОПГ Сергей Цапок. Также правоохранительные органы задержали члена ОПГ Сергея Цеповяза, который также подозревается в причастности к этому массовому убийству.

По одной из версий произошедшего, Сергей Цапок организовал убийство 12-ти человек в частном доме из-за конфликта с хозяином дома – фермером Сервером Аметовым. Сообщается, что фермер восстал против босса местной мафии и не хотел делиться с ним доходами.

В отместку Цапок приказал убить Аметова и его семью (жену, невестку, внучку). Кроме того, жертвами киллеров стали финдиректор фирмы «Астон» Владимир Мироненко, его жена, пятилетняя дочь, а также двое соседей Аметова, приехавшие к фермеру на праздники.

По данным местных СМИ, банда Цапок многие годы действовала на территории станицы Кущевская и соседних районов. На счету членов банды десятки преступлений – убийства, разбои, грабежи, вымогательства, изнасилования. Однако практически все уголовные дела против банды закрывались на стадии следствия, поскольку бандиты были тесно связаны с местной милицией.