Posted 15 ноября 2010, 21:00

Published 15 ноября 2010, 21:00

Modified 8 марта, 06:35

Updated 8 марта, 06:35

Архитектурные новинки на пешеходном мосту

15 ноября 2010, 21:00
Архитектурные новинки на пешеходном мосту

С 10 по 30 ноября в Москве на крытом пешеходном мосту им. Богдана Хмельницкого работает бесплатная выставка «Архитектурная Москва: комплексный подход». На стендах представлены архитектурные новинки столицы первого десятилетия XXI века. Постройки в большинстве своем москвичу знакомы, так как какая-нибудь из них обязательно возвышается на горизонте. Это плотная кучка башен «Москвы-Сити», дом-ухо и огромные жилые комплексы в районе Ходынского поля, стеклянная коробка на Цветном бульваре, нависающие над Никольской церковью офисные здания на Белорусской. Тенденции везде одни и те же: обтекаемые формы, футуристические изгибы, обширное остекление, гигантская высота. Здания, предназначенные для жизни или спорта, самоутверждаются еще и цветом, как яркий красно-синий Дворец спорта «Мегаспорт» или похожий на цветной тетрис жилой комплекс «Авангард».

Под «комплексным подходом» (этот термин задает тема выставки) подразумевается не обилие огромных жилых, торговых и бизнес-комплексов в столице, хотя именно такие экспонаты на выставке преобладают. Комплексный подход при проектировании – это учет особенностей и потребностей места, органичное «вплетение» нового объекта в окружающее пространство. При этом новое строительство должно также функционально разгружать город: предусматривать места для парковок, торговых точек и прочей инфраструктуры. И оставлять место для жизни – тротуары, парки, детские площадки. Объекты, лучше прочих воплотившие эти принципы на практике, и были выбраны как лауреаты выставки.

Тем не менее даже такое продуманное строительство, по мнению некоторых архитекторов, лишь полумера для столицы. Нужны подходы более радикальные. Например, одно из предложений по борьбе с пробками – вынести административный центр за пределы исторической части города, снизив тем самым в ней транспортную и строительную активность. Архитекторам вообще есть на что пожаловаться, в первую очередь на невнимание тех, кто имеет деньги и обладает властью, к мнению архитектурного сообщества. Хромает принятое без участия архитектурных союзов и академий законодательство, нарушаются заложенные в Генплане идеи и стратегии. «К сожалению, допущенные в архитектуре ошибки выявляются через 40–50 лет, так как многое можно понять только на практике, а практика в нашем деле – строительство», – говорит Михаил Хазанов, вице-президент Международной академии архитектуры и Союза московских архитекторов.

Возможно, хоть немного улучшить ситуацию могут как раз подобные выставки. «Это старая, забытая традиция, – рассказывает архитектор Юрий Платонов. – Раньше, в 60-х и 80-х годах, в витринах магазинов иногда выставлялись фотографии архитектурных достижений. Ведь тогда не было такого информационного пространства, как сейчас, а диалог с жителями города о его внешности все равно был. Выставки помогают сформировать активную общественную позицию, понять, какой урон может быть нанесен городу от тех или иных архитектурных решений и, наоборот, какие у него есть возможности».

Подпишитесь