Posted 31 октября 2010, 21:00

Published 31 октября 2010, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Подсластите кровь

31 октября 2010, 21:00
В газетах и журналах, по радио и телевидению мы слышим, что нужно снижать сахар в крови и что его повышение чревато для здоровья. Но мало кто знает, что противоположное гипергликемии состояние, которое называется гипогликемия, не менее опасно и даже может привести к летальному исходу.

Скорая конфетная помощь

Помню, как в детстве, побывав в Ленинграде, я удивлялась, что во всех кафе висели объявления: «Больные сахарным диабетом обслуживаются без очереди». Родители объяснили мне, что это за болезнь и почему, когда у страдающего им человека уровень сахара в крови резко падает, ему нужно срочно, без очереди поесть, иначе он может умереть. Вот тогда я поняла, что конфета, которая всегда была в кармане у бабушки, – это не гостинец для меня, а скорая помощь для организма, если резко упадет сахар в крови.

Такое состояние называется гипогликемия. При этом содержание глюкозы в крови становится ниже нижнего порога нормы – 3,3 ммоль/л. «Организм быстро ощущает, что «топливо на нуле». Первым это замечает мозг. Через нервную систему он посылает надпочечникам команду выделить адреналин, который поможет мобилизовать «резервиста» – основной запасной углевод организма гликоген, из которого в экстренном случае выработается глюкоза. Запасы гликогена есть в разных органах и тканях, но они используются лишь для нужд конкретных органов. При резком падении уровня сахара в крови мобилизуется гликоген печени – у взрослых людей его содержится 100–120 граммов», – говорит врач высшей категории, эндокринолог Марина САВУШКИНА. «При этом у человека начинается слабость, сердцебиение, дрожь во всем теле, немеют язык и губы, у него может возникнуть острое чувство голода, страх, возбуждение, он бледнеет, покрывается холодным потом, у него может двоиться в глазах и появиться пелена. Возникают нарушения психики – галлюцинации, бред, расстройства речи, которые окружающие могут принимать за алкогольное опьянение».

Важно понимать, что кома при гипогликемии развивается очень быстро. Если не оказать больному человеку помощь, это приведет к смерти от отека мозга. Волшебным средством, которое спасет жизнь при гликемии, могут стать «быстрые углеводы» – четыре-пять кусочков сахара, две-три столовые ложки меда, две-три карамельки, горсть изюма, пакетик фруктового сока или газировки (она должна быть на сахаре, а не на его заменителях). Фрукты, шоколад, хлеб в этой ситуации не помогут, так как их действие не такое быстрое. В течение трех–пяти минут должно полегчать. Если этого не произошло, можно повторно съесть сахар или выпить сок, а после того, как симптомы гипогликемии пройдут, съесть продукты, содержащие «медленные» углеводы, – хлеб, кашу, фрукты.

Если вы «подкормите» впавшего в гипогликемическую кому человека, это даст ему возможность продержаться до приезда «скорой помощи». Но есть и другая проблема – окружающие могут просто не догадаться, почему человек ведет себя неадекватно. Рассказывает президент Московской диабетической ассоциации Эльвира ГУСТОВА: «Многие страдающие диабетом люди сталкивались с угрожающей жизни ситуацией, когда при гипогликемии они не получали помощи. Например, одну женщину спас ребенок-дошкольник. Она упала на улице, в грязь, люди вызывали милицию, думая, что она пьяная, а пятилетний ребенок смог объяснить (мама его подготовила), что у нее диабет. Бывали случаи, что больных диабетом в коме доставляли в психиатрические клиники. При гипогликемии человек может быстро погибнуть, хотя спасти жизнь ему могло бы элементарное введение внутривенно глюкозы». Как говорит Эльвира Густова, очень важно, чтобы окружающие максимально быстро узнали, что у человека диабет. Раньше советовали иметь в сумке и кармане «диабетический паспорт», но, как показывает личный опыт Густовой, это не работает: врачи не будут открывать сумку и лазить по карманам, чтобы их не обвинили в злоупотреблении служебным положением. «Лучше носить специальный пластиковый браслет с нанесенной на него информацией, внешне похожий на браслеты, которые выдают в отелях, или значок с надписью «SOS», на обратной стороне которого написано, что у вас диабет. К сожалению, молодые люди, стесняясь, что посторонние узнают об их болезни, нередко отказываются все это носить», – говорит Марина Савушкина.

К счастью, в наши дни диабетическая кома явление достаточно редкое. Это связано, прежде всего, с тем, что больной диабетом может сам проконтролировать уровень сахара в крови с помощью портативного глюкометра. Сейчас ведутся разработки специальных браслетов, которые будут через определенные промежутки времени автоматически измерять сахар в крови неинвазивным методом, то есть без укола. Встроенный сенсор считает информацию непосредственно с поверхности кожи, а точнее – с выделяющегося пота и предупредит владельца, что пора принять меры.

Не только диабет

Самая распространенная причина гипогликемии – лечение диабета инсулином, особенно если превысить его дозу или нарушить график приема. К снижению уровня сахара может привести прием таблеток от диабета группы сульфанилмочевины. «Это хлорпропамид, глибурид, толбутамид и др, особенно если параллельно вы лечитесь сульфаниламидами от простуды, пропранололом для лечения гипертонии, фенилбутазоном от ревматоидного артрита или болезни Бехтерева, пентамидином для лечения некоторых видов пневмонии и лейшманиоза – этот список можно продолжить, и врач всегда предупредит вас об опасных лекарственных сочетаниях», – говорит Марина Савушкина.

Гипогликемия бывает осложнением некоторых заболеваний – опухоли поджелудочной железы, при которой в организме повышается уровень инсулина, цирроза, гепатита, сердечной или почечной недостаточности, нарушений в работе гипофиза, надпочечников, в результате тяжелых инфекций и операций на желудочно-кишечном тракте.

Сахар в крови может снижаться также во время беременности, в результате частых поносов, при некоторых опухолях и заболеваниях центральной нервной системы.

У здоровых людей гипогликемия бывает нечасто. Если она наступила в результате тяжелой физической нагрузки на голодный желудок (например , когда вы решились «взяться за себя» и целые дни проводите в спортзале) или длительного перерыва между приемами пищи. Если у человека «в глазах потемнело от голода», то, как правило, у него уже имеются какие-то не выявленные заболевания, например, нарушения в работе гипофиза или надпочечников.

Гипогликемическая кома может возникнуть при злоупотреблении алкоголем без закуски, особенно опасны сладкие коктейли типа джин-тоника. Описаны случаи, когда человек впадал в кому после принятия всего ста граммов этанола, если в течение одного-двух дней перед этим не ел.

Серьезную опасность гипогликемия представляет для новорожденных, особенно в первые три–пять дней жизни. Она может привести к тяжелым заболеваниям мозга и даже смерти. В группе риска – как недоношенные, с малым весом, так и переношенные дети, а также те, кто страдает гемолитической болезнью новорожденных. Очень высока вероятность гипогликемии у детей, чьи матери страдают диабетом первого типа или перенесли «диабет беременных».

У детей первого года жизни, если они страдают непереносимостью фруктозы и молочного сахара галактозы гипогликемия может быть спровоцирована детскими смесями для прикорма.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ УГОЛОВНИКА

Финские ученые из университета Хельсинки в течение восьми лет изучали три группы людей. В одной из них были несудимые, в другой – те, кто совершил преступление впервые, в третьей – рецидивисты. Было установлено, что у тех, кто склонен к преступным рецидивам, часто бывали приступы гипогликемии, вызванные уровнем гликогена – энергетического резерва, который организм может быстро мобилизовать в случае падения уровня сахара в крови.
Большую часть (некоторые исследователи считают, что до 80%) убийств, нанесений увечий, изнасилований и других тяжких преступлений совершают пьяные – это известно давно. Но приступы внезапной агрессии после обильных возлияний все же случаются не со всеми. Почему – на этот вопрос ответа не было.
Предположив, что это как-то связано с биохимическими процессами в организме преступников, ученые из Университета Хельсинки восемь лет изучали, чем 49 рецидивистов отличаются от 40 нормальных людей и преступников-нерецидивистов. Оказалось, что у мужчин, которые совершали повторное тяжкое преступление уже через год-два после освобождения из тюрьмы, очень низкий уровень гликогена. Так называют сахар, который запасается в печени впрок. Его синтезируют особые ферменты, активность которых у закоренелых преступников оказалась недостаточной, сообщает журнал Psychiatry Research.
А у 17 преступников, которые совершили не менее одного преступления после освобождения из тюрьмы, нередко возникает состояние гипогликемии – резкого падения уровня сахара в крови. Хорошо известно, что один из признаков тяжелой гипогликемии – высокая агрессивность. У рецидивистов также обнаружился повышенный уровень секреции инсулина – гормона, который снижает концентрацию глюкозы в крови. У нерецидивистов и законопослушных граждан существенных отклонений от нормы в углеводном обмене не обнаружилось.
Теперь ученые могут объяснить связь повторных преступлений с алкогольным опьянением – алкоголь истощает и без того небольшие запасы сахара в печени. А ведь люди, ведущие подобный образ жизни, еще и нерегулярно и неправильно питаются, что тоже нарушает углеводный обмен. Значит ли это, что вовремя предложенная пьяному дураку конфетка или стакан сладкого чая предупредят преступление? Вполне возможно, но только на время. Дело в том, что мгновенное и резкое повышение уровня сахара в крови стимулирует следующий, еще более тяжелый приступ гипогликемии. И так по кругу. Так что лечить разбойников надо всерьез, долгой специальной диетой с низким содержанием углеводов. Может, теперь в тюремный рацион внесут изменения, и тогда тяжких рецидивных преступлений станет меньше.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика