Posted 31 октября 2010, 21:00

Published 31 октября 2010, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Осенняя подготовка

31 октября 2010, 21:00
С наступлением осени мы традиционно начинаем готовить свой организм к борьбе с сезонными заболеваниями. Профилактическая работа начинается, как правило, с головы. Средства массовой информации рассказывают о превышении эпидемического порога в разных регионах страны, медики рассуждают об ужасах грядущей эпидемии гриппа.

В принципе каждый понимает, что грамотная профилактика – лучший способ защиты от инфекций. Вот только сориентироваться в колоссальном ассортименте профилактической продукции, которая с утра до вечера позиционирует себя как «самая-самая», довольно сложно.

Поэтому прислушаемся к мнению специалистов. Чем они советуют защищаться от вирусов и бактерий в этом году?

Если проследить эволюцию средств и методик, предлагаемых для предотвращения респираторных инфекций, становится понятно, что с течением времени и уровнем развития медицинских услуг реальность вносит в них свои коррективы.

Раньше, когда страна жила под лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух», лучшим средством профилактики считалось закаливание. Приникнув к экранам, миллионы телезрителей с замиранием сердца следили, как апологет здорового образа жизни Порфирий Иванов и его сподвижники, стоя на трескучем морозе босиком, по колено в снегу, радостно выливают на себя ушаты ледяной воды. Воодушевленные методикой, некоторые пытались то же самое проделывать в собственных ванных. Получалось не всегда. Многие заболевали, причем тяжело.

Потом эффективным способом борьбы с вирусами была признана «аскорбинка», которую предлагалось потреблять в мегадозах – до 10–20 г в день. Отголоски теории, изложенной в книге знаменитого американца Лайнуса Полинга, будоражили умы вплоть до конца ХХ века, пока современные исследования не показали, что эффективность высоких доз витамина С при простуде и гриппе не находит подтверждения.

Сейчас, по утверждению специалистов, проводимые профилактические мероприятия базируются на принципах доказательной медицины. Тем не менее, что предпочесть – в конечном счете каждый решает для себя сам. Врачи же на грядущий период сезонных заболеваний рекомендуют следующее.

Вакцинация – щит против инфекции

Прививки от гриппа считаются на сегодняшний день самым эффективным средством защиты. По данным исследований, противогриппозная вакцинация обеспечивает снижение частоты лабораторно подтвержденной инфекции у здоровых взрослых людей на 70–90%, а также уменьшает число визитов к врачу, длительность болезни и потребление антибиотиков.

Вирусы гриппа постоянно претерпевают изменения, поэтому ежегодно разрабатываются новые вакцины, в состав которых входят актуальные для предстоящего эпидсезона штаммы. Соответственно и вакцинопрофилактику нужно проводить каждый год.

По данным Минздравсоцразвития, в предстоящем эпидемическом сезоне прогнозируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней (умеренной) интенсивности. Будет преобладать циркуляция вирусов гриппа А (H3N2 и пандемического H1N1), а также В, преимущественно Викторианской разновидности. Их генно-инженерные собратья и войдут в состав противогриппозных вакцин сезона 2010–2011.

По словам начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора Ирины Лыткиной, вакцинация особенно эффективна в детских коллективах, в частности среди школьников, где она позволяет в 2–4,5 раза снизить заболеваемость. Эффективность иммунизации среди детского населения составляет около 80%.

При этом благодаря так называемому перекрестному иммунитету снижается заболеваемость мам и пап, бабушек и дедушек привитых детишек. Пожилые родственники в семье в 2,5 раза реже болеют, у них не так часто возникают обострения хронических заболеваний. Если же люди старше 60 лет прививаются сами, летальность от осложнений снижается на 80–90%

Также проводить сезонную иммунопрофилактику рекомендуют семьям, где есть беременные, дети от 0 до 23 месяцев, взрослым и детям, страдающим хроническими заболеваниями, женщинам, планирующим беременность на период эпидсезона, людям, страдающим избыточным весом.

Группами высокого риска по гриппу являются пожилые и новорожденные дети до двух лет. Им, по мнению специалистов, прививка требуется в первую очередь.

Кроме сезонной вакцинации от гриппа врачи сейчас также советуют проводить иммунопрофилактику пневмококковой инфекции. Прививка защищает от самых грозных осложнений гриппа – пневмонии и менингита, а также от синусита, среднего и острого отита, бронхита, сепсиса, бактериемии.

По данным Михаила Костинова, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова, руководителя Клинического центра иммунопрофилактики детей, заболеваемость снижается в 2–3 раза, а если человек заболевает, то переносит болезнь гораздо легче. По его мнению, в первую очередь от пневмококковой инфекции должны защищаться дети и взрослые с хроническими заболеваниями, именно они тяжелее всего болеют. Прививка помогает снизить частоту пневмоний в 6 раз, бронхитов в 13 раз, ОРЗ в 2,2 раза, обострения астмы – на 65%, среднего отита – до 43%.

Если вакцинация не была проведена заблаговременно, то ее можно проводить вместе с прививкой против гриппа с перерывом в 1 месяц. Специфический иммунитет противопневмококковой вакцины сохраняется несколько лет, и делать ежегодную ревакцинацию не нужно.

Никто не обещал, что будет легко

Как известно, чтобы достичь максимальной эффективности вакцинопрофилактики, нужен «коллективный иммунитет». Для этого вакцинацией должно быть охвачено не менее 75% населения. Органы здравоохранения ежегодно проводят прививочные кампании и призывают нас сделать защитный укол. Но, когда наступает время оценивать результаты эпидсезона, статистика вновь констатирует, что охват оказался недостаточно широким.

Журнал «Pro Здоровье» решили выяснить, что, кроме безответственности, мешает повсеместной иммунопрофилактике?

Вакцины против гриппа, равно как и против пневмококка, в национальный календарь прививок не входят. А это значит, что бесплатно в рамках государственной программы их делают лишь отдельным группам риска по эпидпоказаниям. Так что большая удача, если сознательное руководство вашей организации примет решение бесплатно (пусть даже платно), но зато единовременно и без проблем привить всех сотрудников. Еще больше повезет, если ребенка вакцинируют в школе, а мужа на его работе. Тогда проблема решена. Если же нет – бороться за свое здоровье придется самим и на коммерческой основе. А это, как выяснилось, даже при наличии определенной суммы денег не так просто.

«Врачи говорят, что лучше всего прививку делать в ЛПУ по месту жительства. Вот я и пошла в нашу поликлинику. В регистратуре спрашиваю, где и как можно сделать прививку от гриппа. Дежурный регистратор смотрит на меня так, как будто я как минимум претендую на место главврача. Потом, как она сама выразилась, «популярно» объясняет, что прививку от гриппа в поликлинике делают только старым и хронически больным людям. Да и то вакцину пока не завезли. Нам же, «молодым и здоровым», отправляться в платные центры», – поделилась своим опытом жительница Подмосковья Валентина Серых.

В коммерческих медицинских центрах, как выяснилось, проблем только на первый взгляд меньше. Результаты телефонных переговоров с платными клиниками показали, что, во-первых, многие из них работают лишь на вакцинах определенных производителей. Во-вторых, не факт, что вас примут с вакциной, которую вы купили в аптеке и принесли с собой. В-третьих, в некоторых медцентрах, прежде чем сделать прививку, заставляют сдать анализы крови и мочи и уже только на основании результатов диагностики принимают решение, вакцинировать вас или нет. Поэтому, прежде чем отправиться на плановую иммунизацию, возьмите в руки телефон, обзвоните несколько медучреждений и уточните, на каких условиях они работают.

Интерфероны держат иммунитет в тонусе

Вторыми по эффективности в борьбе с сезонными болезнями и по частоте рекомендаций считаются препараты интерферона. Чаще всего среди этой группы рекомендуют Виферон, Гриппферон, а среди препаратов, стимулирующих выработку интерферонов (индукторов интерферона) – Амиксин.

«При манифестации вирусной инфекции эффективность препаратов интерферонов тем выше, чем раньше начат их прием. Если это свечи, то их следует применять по одной два раза в день, капли – по 2 капли 3 раза в день. В обоих случаях длительность приема препаратов составляет три дня», – рассказала журналу «Pro Здоровье» кандидат медицинских наук, эксперт программы «Неталлергии.ру» Ирина ЗАЛЕМ.

Эта группа средств вызывает схожий эффект и у детей, и у взрослых. Индукторы интерферона (Амиксин, Циклоферон, Дибазол и пр.) призваны активизировать естественные механизмы противовирусной защиты, результаты их действие сохраняются даже после прекращения применения.

Препараты интерферона можно отнести к мерам экстренной профилактики. Они могут быть использованы сразу же после контакта с больным или при первых симптомах ОРВИ.

«Однако следует помнить, что у детей неоправданное количество интерферонов способствует угнетению собственного иммунитета, так как для ребенка любая вирусная инфекция – «знакомство» иммунной системы с новым микроорганизмом. И если ослабить защитную реакцию иммунитета чрезмерным введением интерферонов, в следующий раз он будет не способен ответить на проникновение патологического агента, то есть не разовьется «иммунная память». Все это может поспособствовать развитию очагов хронических инфекций», – предупреждает Ирина Залем. Важно помнить и то, что лечение интерферонами должно назначаться строго врачом.

Промывание носа: простенько, но со вкусом

Причем обычно со вкусом морской воды, поскольку большинство назальных препаратов для промывания делается на ее основе. Очень простой, но, по утверждению специалистов, действенный способ борьбы с вирусами и бактериями. Не мудрствуя лукаво, все патогенные организмы попросту механически смываются в пищевод для дальнейшего переваривания,или высмаркиваются наружу.

Для преодоления защитного барьера слизистой полости носа вирусу требуется от 4 до 8 часов. За это время его можно успеть удалить.

В аптеках продается множество специально разработанных и прошедшие клинические испытания средств на основе морской воды и морской соли. Но в данном случае важен даже не столько их состав, сколько устройство с системой промывания. Одни предполагают лишь орошение полости носа, что не слишком эффективно, другие промывают нос, но способны захватить некоторые его отделы, и лишь с помощью немногих можно провести дренаж с промыванием пазух носа и эффективно удалить отделяемое. Поэтому, выбирая препарат в аптеке, особое внимание обращайте на устройство флакона-ирригатора.

Эффективно промывание носа и при уже развившемся насморке, в ряде случаев оно помогает избавить от применения сосудосуживающих капель.

«Если заболели, перед началом процедуры промывания необходимо высморкаться, очистить нос от скопившихся выделений, – консультирует доктор Залем. – Далее необходимо оросить раствором оба носовых входа, после чего нужно высморкаться вновь.

В здоровом состоянии промывания рекомендуется делать не чаще одного раза в день. Желательно вечером, после работы и посещения мест большого скопления людей (например, общественный транспорт). Во время болезни промывания следует делать 2–3 раза в день».

Гомеопатические средства: мягкая эффективность

Самыми безопасными средствами профилактики считаются гомеопатические лекарственные препараты. Сегодня в аптеках их выбор широк: Грипп-Хеель, Инфлюцид, Энгистог, Антигриппин, Афлубин и другие. В пользу их применения говорит уже то, что комплексные гомеопатические препараты можно принимать практически всем без исключения – и младенцам, и беременным, и старым и ослабленным. Они мобилизуют внутренние механизмы организма для борьбы с болезнью без грубого вмешательства в работу естественных систем, что особенно важно в лечении и профилактике людей из групп риска. Кроме того, достоинством гомеопатических средств является отсутствие каких-либо лекарственных взаимодействий, что делает их применения универсальным, особенно на фоне длительной сопутствующей терапии у пациентов, имеющих различные хронические заболевания.

Сегодня применяется 3 вида вакцин от гриппа.

Цельноклеточные вакцины обеспечивают хороший иммунный ответ, но есть одно «но» – их введение может вызвать побочные эффекты и постпрививочные осложнения.
Расщепленные сплит-вакцины считаются универсальными, они способны эффективно стимулировать иммунитет при низком уровне побочных реакций. Помимо поверхностных, содержат внутренние антигены, которые позволяют иметь перекрестный иммунитет. Благодаря этому можно защищаться и от тех штаммов вируса гриппа, которые есть в вакцине, и частично от других, которые не вошли в состав прививки.
Субъединичные вакцины, по данным исследований, обладают наименьшей частотой местных и системных реакций, но ученые предупреждают, что такие препараты лучше всего работают тогда, когда состав вакцины совпадает с циркулирующими в природе вирусами гриппа.
Лучше всего проводить иммунизацию с сентября по декабрь, но главное, успеть до начала эпидсезона. Иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель, а настоящий грипп к нам обычно приходит с января по март.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Существует известная поговорка, что, если простуду лечить, она проходит за 7 дней, а если не лечить – то за неделю…
На самом деле, чем раньше начато лечение респираторной вирусной инфекции, тем выше вероятность, что заболевание будет протекать без осложнений. Раннее назначение противовирусных препаратов, особенно в первые часы и первые сутки заболевания, позволяет быстро справиться с такими неприятными симптомами простуды, как озноб, высокая температура, заложенность носа. При этом подвергаются быстрой инволюции (обратному развитию) и симптомы интоксикации – слабость, разбитость, снижение работоспособности и др.
Распространено мнение, что при острых вирусных заболеваниях и гриппе бывает достаточно приема жаропонижающих препаратов, чтобы купировать все симптомы болезни. Однако врачам хорошо известно, что при гриппе и ОРВИ необходимо использование комплекса препаратов, которые тормозят размножение вирусов и обладают воздействием на основные симптомы болезни: уменьшение головной боли, улучшение проходимости и восстановление дренажной функции бронхов, снятие заложенности носа, уменьшение симптомов интоксикации. Необходимы также средства, повышающие защитные силы организма, предпочтительно природного происхождения. В последние годы внимание врачей все больше привлекает возможность применения для этой цели натуропатических препаратов, подобных Оциллококцинуму, поскольку они практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов, могут использоваться длительно и не обладают риском лекарственного взаимодействия.
Тамара Васильевна Казюкова, д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии РГМУ

Можно организовать промывание и не прибегая к помощи готовых лекарственных средств. Для этого потребуется обычная морская соль без добавок, вода и шприц. Морскую соль нужно развести в воде в такой пропорции, чтобы раствор не щипал язык. Затем набрать жидкость в шприц (без иглы) и аккуратно промыть нос, не опасаясь того, что вода попадет в носоглотку. Это даже полезно.

Подпишитесь